Днепропетровский «Днепр» — кандидат номер один на чемпионство в украинской премьер-лиге
Днепропетровский «Днепр» — кандидат номер один на чемпионство в украинской премьер-лиге
www.fcdnipro.ua

«Днепр» прет за золотом

В чемпионате Украины «Днепр» разгромил «Волынь», став единоличным лидером

Вадим Крылов

В стартовом матче перенесенного 19-го тура чемпионата Украины — 2013/14 днепропетровский «Днепр» на своем поле разгромил «Волынь» благодаря покеру бразильца Матеуса и стал единоличным лидером турнира.

«Днепр» — «Волынь» — 5:1

Перенесенный матч 19-го тура украинской премьер-лиги проходил в Днепропетровске на стадионе «Днепр-Арена». В случае успеха хозяева выходили на чистое первое место с трехочковым отрывом от действующего чемпиона страны донецкого «Шахтера» и становились главными фаворитами турнира за пять матчей до его завершения.

После звонкого и неожиданного фиаско 1 декабря 2013 года в Луганске (разгром от «Зари» со счетом 0:3) и боевой домашней ничьей с прежним возмутителем спокойствия в таблице харьковским «Металлистом» (2:2 — 4 декабря) днепропетровцы заметно встрепенулись и в итоге довели свою победную серию в чемпионате уже до шести матчей.

При этом пять первых викторий уже весной были одержаны всухую с впечатляющей суммарной разностью 10–0.

Однако поначалу очередной календарный поединок для сине-бело-голубых не задался. Коллектив из Луцка был явно огорчен недавней неудачей в Мариуполе (0:1 с «Ильичевцем» 11 апреля), прервавшей их пятиматчевую беспроигрышную серию (+3=2, мячи 8–3).

Так что «Волынь», представляющая одноименную северо-западную область Украины, пожаловала на берега главной речной артерии раздираемой конфликтами родины с огромным желанием доказать свою состоятельность, позволившую клубу с 27 набранными очками забраться на вполне достойное девятое место в турнирной таблице.

Следствием чего и стал первый тайм, на протяжении которого одни старались забить если не быстрый, то хоть какой-нибудь гол, а другие им в этом всячески мешали. В том числе и с помощью тактики мелкого фола, что, правда, на 20-й минуте обернулось единственным предупреждением во встрече, предъявленным киевским арбитром Сергеем Лисенчуком полузащитнику гостей Игорю Скобе.

Ну а на последних секундах первой половины игры случилось и вовсе нежданное событие: бразильско-итальянский форвард Падовани Селин с передачи полузащитника Дмитрия Немчанинова вывел лучан вперед.

Подопечным испанца Хуанде Рамоса после такого голевого подарка в раздевалку оставалось лишь с понурыми головами отправиться на перерыв, чтобы выслушать от главного тренера его существенные корректировки на игру в тайме втором.

И спустя десять минут после возобновления матча эти наставления дали эффект. Честь сравнять счет досталась нападающему Евгению Селезневу, вышедшему на замену грузинскому полузащитнику «Днепра» Джабе Канкаве.

А еще через пару минут начался карнавал в исполнении бомбардировщика Матеуса, которого смог остановить только финальный свисток. В частности, 31-летний бразильский форвард поражал ворота Виталия Недилько на 57-й, 66-й, 70-й и первой компенсированной к основному времени матча минутах (сейчас на его счету стало 10 голов), играючи оформив первый покер для игроков «Днепра» в истории чемпионатов Украины.

Интересно, что футболисты из Днепропетровска 24 года не забивали по четыре мяча за одну игру. А прежде только троим представителям клуба удавалось покорить этот рубеж — Виктору Романюку (10 октября 1971 года в первой союзной лиге против «Памира» из Душанбе — 5:2), Олегу Протасову (3 сентября 1985 года с воронежским «Факелом» — 6:0) и Эдуарду Сону (20 июля 1990 года в 1/16 финала Кубка СССР с «Алгой» из Фрунзе — 4:0).

Подтверждением превосходства днепрян служат и такие статистические показатели встречи, как количество ударов по воротам (22 против 5 у красно-белых «крестоносцев») и в их створ (14 против всего 2), число поданных угловых (8/2) и даже 3 безответных офсайда.

Так что двукратные чемпионы СССР (1983, 1988), а также серебряные (1987, 1989) и бронзовые (1984, 1985) призеры теперь являются единоличными лидерами элитной лиги Украины, в которой их высшим достижением пока остается второе место в сезоне — 1992/93 плюс пять комплектов бронзовых медалей (1992, 1994/95, 1995/96, 2000/01 и 2003/04).

Примечательно, что еще накануне матча с «Волынью» бывший главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич заявил, что успехи «Днепра» в чемпионате Украины не связаны с политической карьерой президента днепропетровского клуба Игоря Коломойского.

«Успехи «Днепра» не связаны с политикой и вхождением Коломойского во власть. Команда уже четыре года набирает обороты. Донецкий «Шахтер», наоборот, слабеет.

Команда показывает стабильную игру и хороший результат. Стоит отметить судейство. Сейчас оно стало лучше, чем раньше. Арбитры стали более опытными и квалифицированными», — приводил слова специалиста korrespondent.net.

Ну а в остальных поединках перенесенного 19-го тура УПЛ 16 апреля встречаются: «Металлург» (Запорожье) и «Говерла» (Ужгород), «Металлург» (Донецк) и «Черноморец» (Одесса) — оба в 17.00 мск, «Карпаты» (Львов) и «Ильичевец» (Мариуполь) — в 19.00, а также главный матч тура «Динамо» (Киев) и «Шахтер» (Донецк) — в 21.00.

А 17 апреля сыграют «Таврия» (Симферополь) и ФК «Севастополь» — главное дерби теперь уже российского Крыма начнется в 17.00 мск, «Металлист» (Харьков) и «Заря» (Луганск) — в 20.00.

Кстати, бывший вице-президент «Таврии» Дмитрий Селюк прокомментировал возможный переход симферопольского клуба и «Севастополя» в чемпионат России по футболу.

«С юридической точки зрения ни «Таврии», ни «Севастополю» не нужно будет спрашивать разрешения для перехода в российский чемпионат.

Единственная сложность — участие этих клубов в еврокубках. Но обе команды на это не претендуют, поэтому и переход должен состояться без проблем. Безусловно, футбол должен быть вне политики, он должен объединять людей.

«Таврии» и «Севастополю» понадобятся минимум четыре россиянина для участия в чемпионате России? Это легко сделать. В течение года для них могут устроить переходный период. В эти сроки оба клуба должны будут сделать гражданство минимум для четырех-пяти игроков, которые потом не будут считаться в России за легионеров. В принципе найти пять россиян не вопрос. Обратитесь к российским клубам, которые без всяких проблем дадут игроков в аренду», — передает слова Селюка «Спорт день за днем».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.