Хайнс и Уимс против Диамантидиса
Хайнс и Уимс против Диамантидиса
ИТАР-ТАСС

Армейский панадол

ЦСКА вырвал победу у «Панатинаикоса» в первом матче четвертьфинала Евролиги

Сергей Попов

Московский ЦСКА в овертайме выиграл первый четвертьфинальный матч баскетбольной Евролиги у греческого «Панатинаикоса». Решающий вклад в победу внес форвард армейцев Сонни Уимз, набравший 21 очко.

После поражения от «Реала» (79:93) мало кто мог предположить, что ЦСКА вернется на первую строчку турнирной таблицы группы F. Однако армейцы уверенно победили в трех заключительным матчах топ-16, тогда как «королевский клуб» в последнем туре неожиданно уступил аутсайдеру группы — литовскому «Жальгирису».

«Панатинаикос», в свою очередь, сумел зацепиться за плей-офф, победив в игре 13-го тура главного конкурента за четвертую строчку — испанскую «Уникаху».

Согласно регламенту, чемпион Греции, занявший четвертое место в группе E, в четвертьфинале попал на лидера параллельной группы. В серии до трех побед российский клуб, показавший лучший результат в топ-16, получил преимущество домашней площадки в первой встрече.

История противостояния ЦСКА и «Панатинаикоса» насчитывает множество интересных поединков. Эта вывеска на европейской баскетбольной арене давно является одной из самых привлекательных.

Цифры говорили в пользу ЦСКА: армейцы победили в восьми последних матчах подряд, красно-синие имеют 100-процентный результат в последних девяти домашних играх плей-офф. Кроме того, москвичи выиграли у «Панатинаикоса» пять последних матчей.

Вот на чем заострил внимание главный тренер москвичей Этторе Мессина перед поединком: «Это будет классическая серия поединков между давними оппонентами, и матчи обещают получиться очень сложными. «Панатинаикос» – одна из лучших защищающихся команд Европы, но и мы тоже хороши в обороне.

Придется искать способы для атаки их редутов, хотя подбор и защита останутся ключевыми факторами. Как обычно в сериях плей-офф, мы будем идти от матча к матчу, на каждый настраиваться и готовиться отдельно. В первых двух встречах у нас не будет Милоша Теодосича, но я не хочу делать из этого какие-то оправдания. У нас «глубокая» команда, у нас преимущество домашней площадки, и сейчас важно хорошо подготовиться, чтобы начать с победы», — цитирует Мессину официальный сайт ЦСКА.

В отсутствие Теодосича стартовая пятерка армейцев выглядела следующим образом: Аарон Джексон, Ненад Крстич, Сонни Уимз, Виктор Хряпа и Кайл Хайнс. За первую минуту встречи хозяева паркета совершили две атаки, в которых отметились двумя потерями. А размочил счет форвард «Панатинаикоса» Йонас Мачюлис.

Всего же за первые пять минут подопечные Этторе Мессины совершили пять потерь.

Видимо, после этого армейцы разозлились сами на себя и ударно провели остаток первой четверти. Красно-синие разбегались в атаке, да и дальние броски в исполнении Хайнса и Уимза залетали. В итоге первая десятиминутка завершилась с приличным преимуществом ЦСКА (21:14).

Начало второй четверти у армейцев снова не задалось, и гости бросились отыгрываться. За две стартовые минуты точные броски Стефана Ласме и Закари Райиа «съели» четыре очка отставания «Пао». На 13-й минуте традиционную «треху» с угла площадки забросил Виталий Фридзон, продлив свою невероятную серию: матч с «Панатинаикосом» стал 16-м кряду в Евролиге, в котором защитнику удался точный трехочковый бросок. В итоге вторая четверть закончилась ничьей (14:14), и на перерыв армейцы ушли с преимуществом +7.

А третью часть хозяева и вовсе проиграли. Гости добавили в скоростях и начали стабильно забрасывать из-за дуги, тогда как армейцы начали слишком много позволять сопернику, а главное, красно-синие абсолютно не закрывали соперника при бросках. 18:23 в третьей десятиминутке, и перед последней четвертью на табло горели тревожные цифры 58:56 в пользу ЦСКА.

Финальная десятиминутка получилась нервной, армейцы начали откровенно «пожарить», а гости поймали настоящий кураж. На 31-й минуте Джереми Парго с линии штрафных показал 50-процентную реализацию, а следующие 60 секунд получились «сухими». Соперники начали фолить. В итоге «треха» Димитриса Диамантидиса позволила бело-зеленым сравнять счет.

Уимз в концовке четвертой десятиминутки проявил себя настоящим лидером ЦСКА: ему удалось закинуть две «бомбы» и дважды хладнокровно реализовать штрафные.

Впрочем, гости не растерялись и не позволили армейцам вырвать победу. После 40 минут игрового времени на табло горел счет 72:72, который перевел игру в овертайм.

Интрига матча достигла максимального накала в дополнительную пятиминутку. Масса фолов, сплошные паузы... Чуть ли не все броски в кольцо производились со штрафной линии, причем армейцы свои шансы реализовали, а вот гости слишком нервничали. За 20 секунд до конца овертайма при счете 76:74 в пользу ЦСКА наставник «Панатинаикоса» Аргирис Педулакис взял тайм-аут, но встряхнуть своих игроков у греческого специалиста не получилось, и армейцы сумели удержать победу.

Самым результативным баскетболистом встречи стал Сонни Уимз, набравший 21 очко, в активе Виктора Хряпы 17 баллов, Кайл Хайнс заработал, а габонский форвард «Панатинаикоса» Стефан Ласме принес своей команде 14.

«Газета.Ru» провела текстовый онлайн матча ЦСКА — «Панатинаикос».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.