Getty Images

«Красные дьяволы» пали пред «Баварией»

«Бавария» разгромила «Кайзерслаутерн» и вышла в финал Кубка Германии

Сергей Курманов

Мюнхенская «Бавария» одержала легкую победу над «Кайзерслаутерном» за счет голов Швайнштайгера, Крооса, Мюллера, Манджукича и Гетце, что позволило команде Пепа Гвардиолы выйти в финал национального кубка.

Немногие могли предположить, что матч 1/2 финала Кубка Германии против представителя второй бундеслиги — «Кайзерслаутерна» — будет для «Баварии» одним из самых желанных и необходимых в апреле 2014 года. Мюнхенский клуб в рекордные сроки оформил завоевание очередного чемпионского титула, обеспечил себе участие в полуфинале Лиги чемпионов. Казалось бы, чего еще желать? Однако в последних пяти встречах «Бавария» Пепа Гвардиолы дважды сыграла вничью и еще в двух матчах потерпела поражения, последнее из которых было наиболее болезненным. Еще бы, ведь несокрушимый мюнхенский клуб уступил со счетом 0:3 принципиальному сопернику — дортмундской «Боруссии».

В таких условиях глоток свежего воздуха в виде легкой победы был необходим Пепу Гвардиоле и его команде, и «Бавария» имела полное право полагать, что в матче против «Кайзерслаутерна» она надышится сполна.

Вряд ли четвертая команда второго по силе немецкого футбольного дивизиона могла что-то противопоставить чемпиону Германии и главному фавориту нынешнего сезона Лиги чемпионов. Тем не менее «красные дьяволы» сделали все для того, чтобы достойно смотреться на уровне такого колосса, как «Бавария».

Подопечные Косты Руньяйка изо всех сил держали нулевой счет на табло вплоть до 25-й минуты, когда мюнхенцы с третьей или четвертой попытки все-таки вскрыли оборону соперника. Хозяевам помог стандарт: Роббен подал с угла поля, а Швайнштайгер мощным ударом отправил мяч в сетку ворот «Кайзерслаутерна».

В нынешнем сезоне за первым голом «Баварии» обычно неминуемо следует второй. Интервал и правда получился коротким: уже через восемь минут мяч вновь оказался в воротах бедного Тобиаса Зиппеля. На этот раз отличился Тони Кроос, который в фирменной манере исполнил неотразимый дальний удар в угол.

После этого события рассчитывать на что-либо серьезное «красным дьяволам» уже было бессмысленно, поэтому оставалось раскрываться и играть в свое удовольствие, но моментов близ владений запасного голкипера «Баварии» Лукаса Редера все не было.

А начало второго тайма и вовсе похоронило все возможные надежды гостей на спасение. Через пять минут после возобновления игры арбитр указал на точку, среагировав на падение Арьена Роббена в штрафной соперника. К точке подошел Томас Мюллер, уверенно раскидавший мяч и вратаря по разным углам.

По сути, за 40 минут до конца основного времени встречи игра была сделана. Вопрос заключался ровно в том, с каким счетом «Бавария» позволит «Кайзерслаутерну» пасть. Тем не менее без забитых мячей гости не ушли с «Альянц-Арены». По истечении часа игрового времени едва ли не первый момент у ворот Редера завершился голом. Цоллер удачно замкнул подачу с фланга.

По идее, гол должен был встряхнуть команду Косты Руньяйка, однако взятие вражеских ворот стало лишь разовой акцией в исполнении гостей. «Бавария» безраздельно владела инициативой, и за 12 минут до завершения основного времени второго тайма сделала контрольный выстрел в голову сопернику. Отличился Марио Манджукич, которого ряд СМИ активно провожает прочь из рядов мюнхенского клуба по окончании нынешнего сезона. Хорвату удалось забить благодаря щедрости Марио Гетце, который вполне мог самостоятельно завершить атаку «Баварии».

Но тем не менее судьба не оставила экс-хавбека «Боруссии» без награды. Уже в компенсированное время, когда обе команды, по сути, бросили играть, Гетце сумел записать свое имя на табло в качестве автора пятого гола в ворота «Кайзерслаутерна», который превратил крупную победу «Баварии» в откровенно разгромную.

5:1, и мюнхенский клуб без каких-либо проблем выходит в финал Кубка Германии, где наверняка постарается поквитаться с «Боруссией» за те обидные поражения, которые команда Юргена Клоппа сумела нанести «Баварии» в нынешнем сезоне. Финал национального кубка, который примет одно из самых принципиальных немецких дерби, станет настоящим украшением сезона.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице немецкого футбола.