Две передачи Евгения Малкина позволили «Питтсбургу» победить почти русскоязычный «Коламбус»
Две передачи Евгения Малкина позволили «Питтсбургу» победить почти русскоязычный «Коламбус»
AFP

Как один Малкин четырех россиян обыграл

В 1/8 финала Кубка Стэнли «Тампа» уступила «Монреалю», «Питтсбург» победил «Коламбус», а «Анахайм» — «Даллас»

Вадим Крылов

В первых матчах 1/8 финала Кубка Стэнли — 2014 «Тампа-Бэй», несмотря на гол Никиты Кучерова, дома уступила «Монреалю» Алексея Емелина, сделавшего две передачи, также Евгений Малкин помог «Питтсбургу» одолеть «Коламбус» с Сергеем Бобровским в воротах, а «Анахайм» переиграл «Даллас», невзирая на голевой пас Валерия Ничушкина.

«Тампа-Бэй» — «Монреаль» — 4:5 ОТ

На стадионе «Тампа-Бэй Таймс Форум» в 1/8 финала Кубка Стэнли встречались третья (восьмая по итогам всего чемпионата) и четвертая (девятая) команды Восточной конференции. Видимо, подобная турнирная близость клубов отразилась на ходе и результате отчетного матча.

В частности, все три периода не оставались без заброшенных шайб и при этом завершались ничьими. Причем в течение 19 секунд 11-й минуты соперники успели обменяться голами. Сначала счет открыли хоккеисты «Лайтнинг» — это сделал россиянин Никита Кучеров, которому ассистировали Джей-Ти Браун и Седрик Пакэтт.

И тут же на это ответил точным попаданием «канадец» Томаш Плеканец, поддерживаемый Бренданом Галлахером и россиянином Алексеем Емелиным. На 34-й минуте уже Стивен Стэмкос (при помощи Майка Костки) снова вывел хозяев вперед (2:1).

Однако спустя три с небольшим минуты при игре в численном меньшинстве внезапная атака удалась Майку Уиверу и Ларсу Эллеру, отпасовавшим неприкрытому Брайану Джионте. А на 46-й минуте Ларс Эллер на пару с тем же Джионтой сделали лидером по счету «Монреаль» (2:3).

Но через две минуты Александр Киллорн и Тайлер Джонсон нивелировали данный отрыв. Это никак не помешало Томасу Ванеку при участии Дэвида Деарне и того же Алексея Емелина на 52-й минуте снова создать минимальный задел для «Канадиенс».

Прошло еще пару минут, когда Стивен Стэмкос, оформивший дубль с передачи Александра Киллорна, в четвертый и последний раз за игру восстановил равенство.

Кто бы мог тогда подумать, что неминуемый овертайм продлится до тех пор, пока табло не остановится на цифрах 78:08. Сей марафон наконец решила прервать троица приезжих игроков — Джордж Горджес, Даниэль Бриер и поставивший победную точку Дэйл Вейс.

«Питтсбург» — «Коламбус» — 4:3

«Пингвины» стали шестыми в регулярном чемпионате и вторыми на «Востоке», а «синие пиджаки» — соответственно 14-ми и седьмыми. А вот с одинаковым результатом 2:1 первый период на льду «Консоль Энерджи-Центра» выиграли гости, а потом уже и хозяева.

Так, Джек Джонсон совместно с Брэндоном Дубински размочили счет на седьмой минуте (0:1). А за 45 секунд 18-й минуты команды произвели обмен голами. На шайбу, заброшенную Юсси Йокиненом после передач россиянина Евгения Малкина и Олли Мяятя, отреагировал метким выстрелом в большинстве Марк Летестю (ассистировали ему Джек Джонсон и Бун Дженнер).

А на 43-й секунде второго периода уже Дерек Макензи продемонстрировал индивидуальное мастерство, отличившись в меньшинстве — 1:3. Хоккеисты «Питтсбурга» совсем недолго сокрушались, оперативно нанеся двойной удар в большинстве.

Так, спустя всего 51 секунду был точен Бо Беннет (поблагодарить за это он может Мэтта Нисканена и Пола Мартина), а через 45 секунд после него тот же Евгений Малкин и Сидни Кросби помогли самому Нисканену воссоздать паритет — 3:3.

Ну а героем встречи на 49-й минуте стал Брендон Саттер, принесший успех «Пингвинз» благодаря стараниям своих партнеров — Бо Беннета и Пола Мартина.

Отъезд же российского голкипера «Коламбуса» Сергея Бобровского на скамейку запасных за 77 секунд до финальной сирены не смог никак повлиять на исход этого поединка.

«Анахайм» — «Даллас» — 4:3

С абсолютно тем же счетом чемпион Восточной конференции и вице-победитель чемпионата на площадке своего «Хонда-Центра» одолел техасцев, вскочивших на последнюю подножку уходящего в плей-офф поезда (соответственно восьмые и 16-е). Причем второй период здесь гости также выиграли 2:1.

Зато в стартовом игровом отрезке «утки» забросили сразу три безответные шайбы. Сначала на второй минуте Даниэль Винник и Ник Бонино вывели на бросок Кайла Палмьери. Затем на 13-й Кори Перри и Мэтт Белески подсобили Райану Гецлафу. Ну и ровно за 30 секунд до перерыва в неравных составах подсуетился Мэтью Перро, получивший переводы от того же Гецлафа и Патрика Маруна.

Ближе к середине матча и снова в большинстве в воротах «звезд» оказалась и четвертая пробоина — ее творцом стал сам Мэтт Белески, поддержанный Франсуа Бошменом и Теему Селянне. А следом пришла пора трижды отличиться хоккеистам «Далласа».

На 37-й минуте при игре 5х3 первым отметился Джейми Бенн (после пасов Алекса Чиассона и Колтона Севьюра), через еще 93 секунды после него уже Джорди Бенн и Коди Икин ассистировали тому же Севьюру, а на 54-й минуте свой шанс не без участия россиянина Валерия Ничушкина и Тревора Дейли реализовал Тайлер Сегин. За 54 секунды до конца основного времени вратарь «Старз» Кари Лехтонен оставил свои владения, но безрезультатно.

Наши

Нападающий «Тампы-Бэй» Никита Кучеров провел на льду около 12 минут и забросил шайбу, совершив два броска по воротам.

Защитник «Монреаля» Алексей Емелин сыграл более 30 минут, отдал две голевые передачи, нанес один бросок, заработал двухминутный штраф и коэффициент полезности –1.

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин отыграл 17 с половиной минут, сделал две результативные передачи и четыре броска.

Нападающий «Далласа» Валерий Ничушкин провел на площадке без малого 16 минут, отдал голевую передачу, совершил четыре броска и заработал +2.

Вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский сыграл 58 минут и 43 секунды, парировав 28 из 32 бросков.

Защитник «Монреаля» Андрей Марков провел на льду 33 минуты и 41 секунду, заработав –2.

Защитник «Коламбуса» Федор Тютин отыграл 20 минут, получил двухминутный штраф и –1.

Нападающий «Коламбуса» Артем Анисимов сыграл свыше 16 с половиной минут, сделал два броска и получил –1.

Защитник «Коламбуса» Никита Никитин отыграл 11 минут и 38 секунд и нанес три броска.

Защитник «Далласа» Сергей Гончар провел на льду почти 11 с половиной минут, совершил один бросок и схлопотал два двухминутных штрафа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.