В поселке Лоо стартовало Всероссийское детское шахматное первенство
В поселке Лоо стартовало Всероссийское детское шахматное первенство
Владимир Барский

Апрельские смотрины в Лоо

Всероссийское детское шахматное первенство стартовало в поселке Лоо

Владимир Барский

16 апреля в поселке Лоо Краснодарского края началось Всероссийское детское первенство — самый большой в нашей стране шахматный турнир.

В поселке Лоо Краснодарского края, входящем в состав Большого Сочи, 16 апреля стартовал крупнейший в стране шахматный турнир — Всероссийское детское первенство. В нем участвует свыше 1300 одаренных юных шахматистов из большинства регионов страны, включая Крым и Севастополь.

Все дети прошли строгий спортивный отбор в своих округах, а иначе желающих поиграть вначале в классические шахматы, а потом в рапид и блиц оказалось бы в разы больше.

Есть и еще одно ограничение, сугубо практическое: гостеприимный пансионат «АкваЛоо» никак не может вместить свыше 2,5 тыс. гостей (с каждым ребенком, как правило, приезжает кто-то из родителей или тренеров), даже задействовав новые, построенные к Олимпиаде корпуса.

Приходится подключать другие расположенные поблизости пансионаты, а также частный сектор. Шахматы в России по-прежнему очень популярны, а кроме того, во второй половине апреля в Сочи, как правило, погода радует, а цены еще не кусаются.

Мальчики и девочки, юноши и девушки играют в шести возрастных группах: до 11, до 13, до 15, до 17, до 19 лет и до 21 года. Без шахмат тут невозможно пройти и шагу, обязательно услышишь разговоры типа: «Я ему пожертвовал пешку, но получил компенсацию…» или «А если конь — цэ семь, тогда ладья — бэ пять» и дальше в том же духе.

Два огромных игровых зала густо уставлены шахматными столиками, однако все равно приходится играть в две смены: малыши начинают в десять утра, старшие — в три дня. Но, как говорится, не шахматами едиными жив человек. Дети любят подвижные игры и в свободное время с удовольствием играют в футбол, волейбол и настольный теннис.

И взрослые не скучают: параллельно с детским первенством будут проходить судейский и тренерский семинары, так что можно обменяться опытом с коллегами и повысить свою квалификацию.

Апрель в Лоо — это, без преувеличения, настоящая Мекка для любителей шахмат!

Между тем этот праздник, без которого невозможно сейчас представить шахматную жизнь в России, появился совсем недавно, всего 12 лет назад. До этого первенства России в разных возрастных группах проводились в разные сроки и в разных городах. И каждый раз тренерам и детям приходилось гадать: где их поселят, как будут кормить, каким окажется игровой зал и инвентарь?

Бывало всякое: приходилось жить и в общежитиях, а играть — в не слишком приспособленных для этого помещениях, порой темных или холодных. Однако затем руководство Российской шахматной федерации приняло волевое решение: собрать всех вместе в апреле на Черном море, в поселке Дагомыс (это тоже Большой Сочи), в пансионате, принадлежащем Управлению делами президента РФ.

Как известно, шахматисты обладают критическим складом ума, а потому многие новые идеи воспринимают в штыки. Но эта, как ни странно, очень быстро завоевала всеобщее признание, а значит, действительно была хороша.

Несколько лет назад пансионат в Дагомысе закрылся на капитальный ремонт перед Олимпиадой, но нашлась равноценная замена всего в семи километрах от него — пансионат «АкваЛоо», у которого есть свои несомненные плюсы, например крытый аквапарк. Здесь шахматистам рады (так, в начале апреля тут проходили командные чемпионаты России среди мужчин и женщин), и они всегда приезжают в Лоо с удовольствием.

Но вернемся к нынешнему первенству. Победители в каждой возрастной группе получат право представлять нашу страну на чемпионатах Европы и мира. Детские чемпионаты страны, а также Европы и мира являются стартовой площадкой для будущих чемпионов.

Во многом благодаря именно этим турнирам окрепли и совершили настоящий прорыв в своем развитии 14-й чемпион мира Владимир Крамник, чемпион Европы Ян Непомнящий, двукратный победитель всемирных шахматных олимпиад и чемпион мира по блицу Александр Грищук, претендент на мировое первенство Дмитрий Андрейкин и другие выдающиеся гроссмейстеры.

Одна из добрых традиций этих первенств — красочная церемония открытия. Вначале детей развлекали клоуны, потом перед ними выступали музыкальные коллективы. А президент РШФ Андрей Филатов пожелал юным шахматистам новых побед и ярких творческих достижений.

«Уверен, что чемпионы будут достойно представлять Россию на международной арене. А те, кто выступят не очень удачно, не должны отчаиваться. У вас в жизни будет еще много самых разных испытаний, и жизненные победы — они самые важные!»

Юные шахматисты будут сражаться в Лоо в течение двух недель — до 28 апреля. Праздник шахмат начинается!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.