Официальный сайт футбольного клуба «Ангушт»

Полгода без футбола

КДК дисквалифицировал зачинщиков драки в матче «Енисей» — «Ангушт» на полгода

Сергей Попов

Футболисты «Ангушта» Илез Газдиев и Аслан Дашаев дисквалифицированы на шесть месяцев за драку в матче 31-го тура ФНЛ с «Енисеем».

По итогам заседания контрольно-дисциплинарного комитета РФС защитники назранского «Ангушта» Илез Гадзиев и Аслан Дашаев получили по полгода дисквалификации за драку, устроенную в матче «Енисей» — «Ангушт». Футболисты не смогут принимать участие во всех турнирах под эгидой РФС.

Инцидент произошел после столкновения нападающего Кирилла Марущака с голкипером команды гостей Хазбулатом Хамхоевым.

Партнер Хамхоева Дашаев решил наказать форварда и сначала повалил его на газон, а потом еще и ударил ногой. Не успел Мирущак принять вертикальное положение, как его настиг апперкот Гадзиева. Оба забияки были немедленно удалены с поля, и «Енисей» довел дело до крупной победы (4:1).

Наставник «Ангушта» Борис Стукалов, комментируя эпизод по горячим следам, пошел проторенной дорожкой, оправдав действия подопечных горячим южным характером. При этом специалист заявил, что удаление, полученное Газдиевым, «не лезет ни в какие рамки»:

«Тут можно трактовать двояко. Все-таки люди в команде южные, эмоциональные, не любят проигрывать, такой характер. Завести их, спровоцировать в любом моменте и, что называется, зажечь спичечку очень легко. По первому удалению я с судьей согласен. Посмотрел сейчас второе — это вообще не лезет ни в какие рамки: толкаются, пихаются, а человек просто положил руки — и соперник упал», — приводит слова Стукалова официальный сайт «Ангушта».

Впрочем, если вспышку на поле еще и можно списать на пресловутый южный темперамент, то произошедшее после матча в подтрибунном помещении ничем, кроме подлости и мстительности, объяснить нельзя.

Как гласит рапорт делегата матча Сергея Ушкинова, Дашаев и Гадзиев подкараулили Кирилла Мирущака после игры, первый «обнял» игрока за шею, а второй начал бить по голове.

К счастью, произошедшее не осталось безнаказанным, и столь жесткое наказание, вынесенное дисциплинарным органом, кажется вполне справедливым.

9 апреля в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» своим мнением по поводу случившегося поделился защитник «Енисея» Евгений Качан, который заявил, что таким командам, как «Ангушт», не место среди профессиональных клубов.

«Уехали бы мы из Назрани, если бы такое произошло там? Случись такой эпизод на сборах — никому ничего бы не было. Наши все понимают, махать руками бесполезно. А тут, с «Ангуштом»... Дашь слабину эмоциям и получишь три матча дисквалификации. Пусть играют во второй лиге или вообще в КФК. Правила как будто для всех разные, хотя у «Ангушта» и тренер опытный, и футболисты, которых мы знаем.

Можно ли объяснить это южным характером? Это все глупости. Нужно вести себя адекватно. Каждый из нас ведет себя нормально.

Все понимают: если сделаешь что-то из ряда вон выходящее на поле, то получишь три или шесть игр дисквалификации.

Делать так, как они — плевать, наступать на руки, — я этого не понимаю», — сказал Качан в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Виктором Цаплиным.

Поделился Евгений и впечатлениями от выездов в гости к «Ангушту»:

«Тут ожидания понятны: мало кому нравится ездить в Ингушетию. Играл там еще в 2006 году: стоишь на поле, и во время игры в тебя кидают камни, в том числе маленькие детишки. Мне это вообще непонятно...»

В КФК команду вряд ли отправят, а вот во вторую лигу «Ангушт» наверняка вылетит. Сейчас назранцы с 14 заработанными очками занимают последнее место в турнирной таблице ФНЛ. К тому же после жесткого, но справедливого вердикта КДК «Ангушт» еще и лишился двух основных защитников.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Футбольной национальной лиги.