Александр Старостин — первый капитан московского «Спартака»
Александр Старостин — первый капитан московского «Спартака»
www.fanat1k.ru

«Спартаку» 92 года

В пятницу ФК «Спартак» исполнилось 92 года

Анастасия Богданова

В пятницу московский «Спартак» отметил день рождения. Со дня первого матча самой титулованной российской команды прошло ровно 92 года.

18 апреля 1922 года предшественница «Спартака» — команда Московского кружка спорта (МКС) — провела первый в своей истории матч. «Спартак» является самой титулованной командой России: за прошедшие годы легендарный клуб 21 раз становился чемпионом страны и 13 раз завоевывал Кубок.

«Мы гордимся нашей историей, нашими прославленными ветеранами, которых помним и чтим, нашей академией, которая по праву считается лучшей в России. Этот год для «Спартака» и его многочисленных поклонников особенный: совсем скоро мы обретаем свой дом! С этого момента открывается новая страница истории нашего великого клуба. Поздравляем всех поклонников «Спартака» с этой датой и надеемся, что мы всегда будем вместе с вами!» — сообщается в заявлении «Спартака» на официальном сайте клуба.

Футбольный клуб «Спартак» был основан спортсменами московского района Красная Пресня по предложению Ивана Артемьева и первоначально носил название Московский кружок спорта.

Группа энтузиастов во главе с Артемьевым получила разрешение на снос нескольких заброшенных домов в районе Пресненской заставы для строительства стадиона. До 1935 года команда выступала под названиями «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация». Она показывала хорошие результаты в чемпионате Москвы. В период с 1923 по 1935 год команда стала четырехкратным победителем первенства города.

В 1936 году председатель ЦК ВЛКСМ Александр Косарев решил создать физкультурно-спортивное общество и его футбольную команду. Николай Старостин предложил выбрать для них название «Спартак» в честь предводителя восставших римских рабов — символа борьбы за свободу.

Уже спустя год был образован чемпионат СССР по футболу, в котором «Спартак» принял участие. Первый весенний чемпионат выиграло московское «Динамо», а красно-белые стали третьими. Но уже осенью «Спартак» победил, оттеснив «Динамо» на второе место.

Именно тогда началось непримиримое соперничество команд, которое только обострилось после того, как в 1942 году братьев Старостиных репрессировали по личному указанию патрона «Динамо» Лаврентия Берии.

Успехи «Спартака» быстро множились. Первым тренером клуба в союзных чемпионатах стал чех Антонин Фивебр. Но союзное первенство красно-белые впервые выиграли в 1936 году под предводительством Михаила Козлова. В 1937 году ему на смену пришёл Константин Квашнин, с которым «Спартак» одержал победу в чемпионате и Кубке СССР, но вскоре в команде снова сменился тренер. На место Квашнина пришел Петр Попов. Смена наставника не повредила команде, коллектив продолжал показывать уверенную игру, удачно стартовав в чемпионате. В итоге без особых проблем московский клуб выиграл союзное первенство.

После окончания войны было принято решение о возобновлении чемпионата СССР. Однако «Спартак» утратил свои позиции, на долгие годы он стал крепким середняком чемпионата. Только в 1952 году, спустя 13 лет, когда был расформирован главный конкурент «Спартака» команда ЦДКА, он сумел выиграть чемпионат. После этой победы результаты красно-белых снова пошли по нарастающей.

До 1976 года «Спартак» держался на лидирующих позициях, к этому времени он успел стать девятикратным чемпионам СССР. Однако тот год стал трагедией для спартаковцев: они впервые в истории покинули высший эшелон советского футбола.

После этого провала в команду вернулся Николай Старостин, который решился пригласить на должность главного тренера Константина Бескова. Он практически полностью перестроил команду, благодаря чему «Спартак» обеспечил себе первое место и выход в высшую лигу чемпионата Советского Союза.

Уже в 1979 году клуб одержал победу в чемпионате страны, спустя всего лишь два сезона после возвращения из первой лиги. Затем спартаковцы сдали свои позиции и смогли добиться чемпионства только спустя восемь лет. В 1989 году красно-белые в 12-й раз стали чемпионами СССР.

После почти тотального доминирования «Спартака» над другими командами России в 1990-е годы в настоящее время он переживает два ли не худший период в своей истории. С 2001 года команда не выигрывала чемпионат России и с 2003 года — Кубок.

Текущий сезон для красно-белых также выдался не слишком удачным. За пять туров до окончания чемпионата России команда занимает лишь пятое место. Кроме того, после серии поражений в весенней части чемпионата в отставку был отправлен наставник команды Валерий Карпин. Напомним, в первых двух официальных матчах 2014 года «Спартак» проиграл грозненскому «Тереку» (20-й тур премьер-лиги) и представителю второго дивизиона «Тосно» (1/8 финала Кубка России), а ничья с «Анжи» (2:2) в 21-м туре Премьер-лиги вынудила владельца клуба Леонида Федуна сменить главного тренера.

Между тем 24 июля 2014 года состоится открытие стадиона «Спартака». Его строительство является очень значимым событием для клуба, у которого никогда не было своей полноценной арены. На протяжении всей истории команда играла на стадионах других клубов, в основном на «Локомотиве» и в «Лужниках».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.