Ян Коварж стал автором одной из шайб «Металлурга» в ворота «Лева»
Ян Коварж стал автором одной из шайб «Металлурга» в ворота «Лева»
РИА «Новости»

Мозякин начал охоту

«Металлург» сравнял счет в финальной серии Кубка Гагарина, обыграв «Льва» со счетом 4:1

Владимир Зайвый

Магнитогорский «Металлург» сравнял счет в противостоянии со «Львом» в финале Кубка Гагарина. Победу во втором матче уральцам обеспечил капитан Сергей Мозякин, записавший на свой счет гол и две результативные передачи.

Первый финальный матч Кубка Гагарина закончился неожиданной победой «Льва» над магнитогорским «Металлургом». Нет, принижать чешскую команду ни в коем случае не стоит, все-таки это лучшая команда на всем кахаэльном западе. Но то, что она с сухим счетом 3:0 смогла обыграть новоявленных чемпионов России, стало удивлением для многих. «Магнитка» в этом сезоне лишь в четвертый раз не смогла забросить ни одной шайбы сопернику.

Магнитогорская команда уже четыре года не начинала серию плей-офф без голов. В последний раз так расстроить уральцев удавалось «Ак Барсу» в полуфинале конференции: казанцы в гостях отгрузили им четыре безответные шайбы.

Примечательно, что тогда две передачи записал на свой счет Нико Капанен, теперь терроризирующий «Магнитку» уже в составе «Льва». Серию «металлурги» в итоге проиграли в семи матчах.

Сейчас, в своем первом финале Кубка Гагарина, магнитогорцы не собирались повторять результат. Майку Кинэну необходимо было показать все свое тренерское искусство, чтобы преодолеть сопротивление столь слаженной и безошибочной команды, как «Лев». По сравнению с первым матчем он предпринял одно изменение в составе — во втором звене появился молодой Евгений Григоренко вместо более опытного Дмитрия Казионова. Визави канадского тренера Кари Ялонен ожидаемо тасовать победный состав не стал.

Какой разбор полетов устроил Кинэн, понять по первым минутам второго матча было невозможно. Чехи заиграли даже активней, чем двумя днями ранее.

Еще не все зрители на «Арене-Металлург» заняли свои места, а Василию Кошечкину уже пришлось отразить полдюжины бросков. Редко хозяевам льда удавалось войти в чужую зону, в те моменты их лидер Сергей Мозякин напоминал о себе лишь парой расколдованных гостями пасов.

К середине периода «металлурги» изменили тактику. Они стали забрасывать Петри Веханена издалека, но тому даже не всегда приходилось вступать в борьбу: полевые игроки самоотверженно принимали на себя шайбы. Привычка не доезжать до ворот гостей настолько приелась хозяевам, что когда на 15-й минуте перед Михаилом Юньковым оказался лишь один защитник, а не два или три игрока, форвард не стал его обыгрывать, а бесхитростно отправил шайбу вперед.

Первое звено «Магнитки» еще старалось разыгрывать шайбу, и до перерыва ей удалась очень опасная атака. Коварж предпочел не бить с центра, а отдал налево Мозякину, но Веханен разгадал этот ход, да и завершающий бросок капитана хозяев смазался.

За оставшееся до сирены время Кошечкин еще пару раз отмахнулся от бросков пражан и все-таки отыграл на «ноль» первую 20-минутку в противостоянии с «Львом».

Вслед за этим мини-достижением последовало развитие успеха. Уральцы все-таки забросили первую шайбу Веханену. Слева из-за ворот, где кто-то из защитников гостей уронил клюшку, Юньков отдал передачу Богдану Потехину. Финский вратарь уже не показал той реакции, что спасла его от броска Мозякина, и форвард «Металлурга» спокойно прострелил в полупустые ворота.

Гол заставил чехов еще цепче играть в средней зоне, и на 31-й минуте это едва не обернулось ответным взятием ворот. Михал Ржепик вырвался один на один с Кошечкиным. За ним поспешил Евгений Тимкин и клюшкой ударил его по рукам.

Чех смог запустить шайбу, которую вратарь «Металлурга» отразил, но после этого судьи тут же назначили буллит. Голкипер справился и со штрафным броском, который произошел раньше первого за матч удаления.

После этого с «Львом» произошло минутное помутнение, и пражане несвойственно для себя попались на ответную размашистую атаку первого звена «Магнитки». Мозякин отвлек на себя всех игроков чешской команды и отдал продольный пас Данису Зарипову в правый круг. Форвард наконец-то прервал личную четырехмачтевую сухую серию, а заодно обошел своего капитана в споре лучших снайперов «Магнитки».

После второго гола вспыхнула массовая драка, за которую судьи щедро раздали удаления. Победителями из побоища вышли хозяева льда, получившие лишнего на четыре минуты. «Лев» давно зарекомендовал себя как лучшая команда КХЛ по нейтрализации большинства, но сдался под напором спецбригады «Магнитки».

Мозякин ценой сломанной клюшки ассистировал Коваржу, и чех установил счет, с которым его команда проиграла первый матч.

На стыке второго и третьего периодов команды поиграли в формате «4 на 4» после удаления Потехина и Петра Враны. Отсидеть до конца штраф им не удалось: раньше времени на лед их вернул Сергей Мозякин, невесть как оказавшийся между чужими воротами и Веханеном. С подачи Коваржа он догнал Зарипова по заброшенным в плей-офф шайбам.

Чехи не оставляли надежд отыграть хотя бы одну шайбу. Кошечкин ловил все, что летело, но после 33-го сейва «сухарь» у него отняли. Сделал это не столько Джастин Азеведу, сколько собственные защитники, пустившие канадца на пятачок.

Матч закончился уверенной победой «Металлурга». Финальная серия Кубка Гагарина теперь точно вернется в Магнитогорск, а до тех пор два матча она впервые погостит за пределами России — в Праге, на четыре часовых пояса западнее Челябинской области.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Металлург» — «Лев».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице КХЛ.