«Днепр» остановили в Одессе
«Днепр» остановили в Одессе
www.fcdnipro.ua

Одесская неожиданность

Обзор 26-го тура украинской премьер-лиги

Сергей Попов

«Днепр» уступил «Черноморцу» и прервал свою победную серию, «Динамо» с трудом победило «Восклу» в первом матче под руководством Сергея Реброва, «Металлист» благодаря дублю Владимира Гоменюка разгромил в гостях запорожский «Металлург», «Таврия» проиграла «Карпатам», а «Заря» взяла верх над «Волынью». Обзор матчей чемпионата Украины.

«Черноморец» — «Днепр» — 1:0

«Днепр» рвется к чемпионству, команда из Днепропетровска подошла к матчу с «Черноморцем» с шестиматчевой победной серией, а последнее поражение подопечные Хуанде Рамоса потерпели еще 1 декабря во встрече с «Зарей». В число победных матчей вошли и успехи над прямыми конкурентами за титул — «Шахтера» (2:0) и «Динамо» (2:0), а в прошлом туре «Днепр» просто уничтожил «Волынь» (5:1).

«Черноморец» борется за попадание в Лигу Европы, но в последних турах подопечные Романа Григорчука не блистали: одесситы уступили «Заре» (0:1) и донецкому «Металлургу».

«Черноморец» является самой надежной командой в УПЛ в плане оборонительных действий: черно-синие пропустили лишь 18 мячей — меньше всех в премьер-лиге.

Взломать эшелонированные построения хозяев футболистам «Днепра» за 90 минут так и не удалось, хотя днепряне нанесли 13 ударов по воротам Дмитрия Безотосного, но размочить счет так и не получилось.

Футболисты «Черноморца» нанесли лишь три удара в створ ворот Дениса Бойко, но один из них стал результативным: на 33-й минуте хозяевам удалось провести быструю атаку по правому флангу, Лео Матос прострелил в штрафную, и Торнике Окриашвили беспрепятственно отправил мяч в сетку.

После неожиданного для многих поражения «Днепр» остался на второй строчке турнирной таблицы, отставая от «Шахтера» на три очка, но имея матч в запасе. «Черноморец» укрепил свое положение — команда занимает пятое место, имея в активе 39 очков, на четыре балла больше, чем преследующая «моряков» «Заря».

«Динамо» К — «Ворскла» — 2:1

«Динамо» проводило первый матч под руководством исполняющего обязанности тренера Сергея Реброва — после поражения в прошлом туре от «Шахтера» руководство киевлян отправило в отставку Олега Блохина.

Видимо, боссы динамовцев понадеялись на то, что кадровая перестановка повлечет за собой эмоциональную встряску, которая позволит бело-голубым сделать решающий рывок на финише сезона. Впрочем, даже в случае 100-процентного результата «Динамо» не сможет обеспечить себе даже второго места, так как команда сильно отстала и от «Шахтера», и от «Днепра».

Для «Ворсклы» сезон, по сути, закончился, полтавчане уже избавили себя от решения турнирных задач, поднявшись на восьмое место в турнирной таблице. Неделю назад подопечные Василия Сачко сенсационно победили «Шахтер» (1:0) и приехали в Киев с хорошим настроением.

Именно зелено-белые открыли счет в матче: на 30-й минуте поигравший в чемпионате России Санжар Турсунов великолепной передачей в стиле Пирло вывел Адиса Яховича один на один, и македонский форвард в одно касание переиграл голкипера «Динамо» Максима Коваля.

Хозяева изо всех сил бросились отыгрываться, но до 80-й минуты бились как рыба об лед. А на 82-й минуте активность бело-голубых все-таки принесла результат: Андрей Ярмоленко вывел Брауна Идейе на ударную позицию, и нигериец с острого угла поразил дальний угол.

А еще через три минуты «Динамо» вышло вперед. Мбокани отпасовал на Ярмоленко, и лидер киевлян, сместившись в своем стиле с правого фланга в центр, неотразимо пробил прямо под штангу.

«Динамо» вырвало важнейшую победу и продолжило борьбу за попадание в Лигу чемпионов.

«Волынь» — «Заря» — 0:2

«Волынь» уже решила все турнирные задачи на этот сезон и может доигрывать оставшиеся матчи, не особо напрягаясь. А вот «Заря» продолжает погоню за «Черноморцем» в борьбе за попадание в еврокубки.

Гости с первых минут были гораздо активнее соперника, но счет в матче был открыт лишь на 64-й минуте. Дмитрий Хомченовский прорвался по левому флангу, финтами а-ля Криштиану Роналду обыграл защитника и прострелил на Данило, который сбросил мяч под удар Жельке Любеновичу, и хорват спокойно отправил мяч в дальний угол ворот Артема Кичака.

На 93-й минуте появившийся на замену Руслан Малиновский поставил точку в матче, воспользовавшись тем, что защитники проспали бросок Хомченовского из-за боковой. Малиновский вдоль лицевой линии приблизился к воротам и пробил ближний угол, Кичак мяч отбил, но уже за линией ворот.


«Металлург» З — «Металлист» — 0:3

К этому поединку обе команды подошли не в лучших кондициях. Игра «Металлиста» в весенний период оставляет желать лучшего: всего одна победа со скромным счетом 1:0 над еще более скромной «Таврией».

Запорожцы, стоящие на грани вылета, также не обнадеживают болельщиков: всего одна победа в последних шести матчах, и опять-таки над «Таврией», которую не побеждает в этом году только ленивый.

В самом начале игры у хозяев был неплохой шанс отличиться: Виталий Гавриш после подачи со штрафного попал в штангу.

Уже на второй минуте гости ответили опасной атакой, которая завершилась взятием ворот. Папа Гуйе после подачи Бланко пробил по воротам, мяч попал в руку Гавриша и отскочил прямо в ноги к Владимиру Гоменюку, который с убойной позиции отправил его в сетку.

Игроки «Металлурга» действовали с большим желанием, но харьковчане играли уверенно и не давали хозяевам создавать моменты.

На 31-й минуте Алехандро Гомес выдающимися индивидуальными действиями оставил не у дел защитников и прострелил с левого фланга на Гоменюка, который оформил дубль.

На 70-й минуте Бланко удачно распорядился провалом в обороне хозяев и, обыграв одного защитника, красивым ударом отправил мяч в дальнюю девятку.

«Таврия» — «Карпаты» — 0:1

«Таврия», несмотря на неизбежный вылет из УПЛ, вероятно, не понизится в классе — следующий сезон крымчане могут начать в российской Премьер-лиге. А сейчас «Таврия» должна просто доиграть сезон.

«Карпаты» приехали в Симферополь за тремя очками, потому что в этом сезоне матч с «Таврией» — это практически гарантированная победа.

И львовцам удалось добиться необходимого результата: на 49-й минуте Сергей Зенев головой замкнул подачу с левого фланга в исполнении Младена Бартуловича, забив единственный гол в матче.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.