Евгений Малкин против Сергея Бобровского и Райана Мюррея
Евгений Малкин против Сергея Бобровского и Райана Мюррея
AFP

Пикейные «жакеты»

Передача Евгения Малкина помогла «Питтсбургу» одержать волевую победу над «Коламбусом»

Фарид Бектемиров

Голевой пас Евгения Малкина помог «Питтсбургу» переломить неудачный ход встречи с «Коламбусом» и выйти вперед в серии, Валерий Ничушкин забил в победной игре «Далласа» против «Анахайма», а 45 сейвов Семена Варламова не спасли «Колорадо» от поражения в Сент-Поле.

Восток. 1/4 финала
«Коламбус» — «Питтсбург» — 3:4
Счет в серии: 1–2

Одержав первую в истории победу в розыгрыше Кубка Стэнли, «синие жакеты» не остановились на достигнутом и на кураже едва не вынесли «Питтсбург» второй раз подряд, и лишь куда более весомый опыт «пингвинов» помог им избежать катастрофы.

К четвертой минуте положение ребят Дэна Байлсмы можно было охарактеризовать как удручающее. Со стартового свистка не прошло и 100 секунд, как Бун Дженнер оказался первым на добивании и открыл счет. А еще через полторы минуты Джек Джонсон укрепил преимущество хозяев, с «пятачка» забросив точно под перекладину.

На этом «Блю Джекетс» успокоились и добрых два периода возводили нерушимые оборонительные редуты вокруг Сергея Бобровского. И даже когда Брукс Орпик распечатал российского вратаря всего за две секунды до сирены на второй перерыв, «Коламбус» не позволил усомниться в своем превосходстве. На восстановление двойного перевеса в заключительной трети ему потребовалось всего 64 секунды и один бросок.

Но именно в этот момент во всей красе проявились невероятные волевые качества «Пингвинз». Буквально за две с небольшим минуты они смели противника со льда, нанеся 13 безответных бросков и трижды поразив владения Бобровского.

Не помог даже тайм-аут, который Тодд Ричардс в отчаянии взял после двух первых шайб. Саттер и Стемпняк сравняли счет, а Оли Мяяття принес гостям важнейшую победу и преимущество в серии, прежде всего психологическое.

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин отметился передачей в последней голевой атаке, доведя общее число своих баллов в нынешнем плей-офф до трех. Защитник «Коламбуса» Никита Никитин получил положительный показатель полезности, сделал две блокировки и провел силовой прием.

Запад. 1/4 финала
«Миннесота» — «Колорадо» — 1:0 (ОТ)
Счет в серии: 1–2

Третьего подряд противостояния российских вратарей в этой серии не получилось. Проваливший первые матчи Илья Брызгалов на этот раз закономерно остался на лавке, а вот его сменщик Дарси Кемпер оправдал полученное доверие, отразив все 22 броска «лавин».

Голкипер «Колорадо» Семен Варламов тоже оказался лучшим игроком в составе своей команды и остановил сразу 45 выстрелов, в том числе 22 только в первом периоде, однако для победы действий одного вратаря хватает не всегда. К тому же свою роль сыграли и судьи, простив «дикарям» пару явных нарушений.

Впрочем, винить в неудаче подопечные Патрика Руа могут только самих себя. Будь они чуть агрессивнее в атаке и используй хотя бы одно из многочисленных удалений Мэтта Кука и товарищей, до овертайма дело бы просто не дошло.

А так все решил единственный точный бросок грозы российских вратарей Микаэля Гранлунда, с седьмой попытки все же пробившего неприступную стену Семена. Финн вылез на «пятачок» из-за ворот и в падении послал шайбу в сетку.

«Чикаго» — «Сент-Луис» — 2:0
Счет в серии: 1–2

В новом противостоянии «Чикаго» и «Сент-Луиса», в сущности, все решила шайба Джонатана Тэйвза, заброшенная на пятой минуте. Обжегшись на молоке в двух предыдущих встречах, «ястребы» на этот раз стали заранее дуть на воду и провели всю оставшуюся игру в сдержанно-оборонительном стиле.

Что примечательно, своего подопечные Джоэля Кенневилля все-таки добились. Ни один из 34 выстрелов по воротам Кори Кроуфорда цели так и не достиг. А за 20 секунд до финальной сирены Маркус Крюгер еще и поразил пустые ворота, сделав счет чуть менее футбольным.

«Даллас» — «Анахайм» — 3:0
Счет в серии: 1–2

«Звезды» на редкость уверенно провели первый домашний матч против одного из фаворитов турнира, стабильно забрасывая в каждом из трех периодов. Джейми Бенн отправил снаряд в раздевалку в первом, Валерий Ничушкин поддержал почин во втором, а Райан Гарбэтт установил окончательный счет на 48-й минуте.

Главным же героем встречи и здесь стал голкипер — финн Кари Лехтонен, отразивший 37 бросков «Анахайма». Благодаря его усилиям счет в серии стал для «Далласа» куда более обнадеживающим.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.