«Атлетико» готовится к матчу против «Челси»
«Атлетико» готовится к матчу против «Челси»
AFP

Матрасы для «аристократов»

Мадридский «Атлетико» примет лондонский «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов

Фарид Бектемиров

В первом полуфинальном матче футбольной Лиги чемпионов лидер чемпионата Испании мадридский «Атлетико» примет лондонский «Челси», побеждавший в главном европейском турнире два года назад.

На поле стадиона «Висенте Кальдерон» в полуфинале Лиги чемпионов сойдутся победители двух предыдущих розыгрышей другого, менее престижного европейского турнира — Лиги Европы. Лидер чемпионата Испании мадридский «Атлетико», отчасти сенсационно, отчасти закономерно выбивший в предыдущем раунде соотечественников из «Барселоны», примет лондонский «Челси», практически потерявший шансы на титул в Англии и потому сосредоточенный на еврокубке.

«Матрасники» всеми своими действиями в нынешнем сезоне упорно идут к званию суперклуба. В чемпионате Испании, одном из сильнейших в Европе наряду с английским, они оторвались от ближайшего конкурента – «Барселоны» — уже на четыре очка, а в Лиге чемпионов за десять матчей пропустили всего пять мячей, причем ни разу не проиграв. Ни один из других участников полуфиналов не может похвастаться подобной действующей серией.

И если успехи «Атлетико» на групповом этапе и в противостоянии с «Миланом» футбольная общественность восприняла достаточно сдержанно, то от победы над «Барсой» в четвертьфинале уже никуда не уйти.

Мадридские футболисты даже без своего главного бомбардира Диего Косты сумели дважды поразить владения сине-гранатовых и сдержали их массированные атаки. В нынешнем розыгрыше лиги «Атлетико» владел мячом лишь 44% игрового времени, но прагматичной команде Диего Симеоне и этого хватает для стабильных побед.

Этот сезон теоретически может стать для «матрасников» самым успешным в истории. Ранее лишь однажды они добирались до финала главного европейского турнира. Более 40 лет назад в переигровке решающей встречи (после ничьей 1:1 в первом матче) испанцы уступили «Баварии» — 0:4. Теперь у них есть неплохие шансы взять у мюнхенцев несколько запоздалый реванш. Только для этого сначала надо пройти один из богатейших клубов мира, выигрывавший лигу всего пару лет назад.

Нынешний «Челси» — команда, переживающая глобальную перестройку и потому нестабильная, однако в разрушительных действиях она может дать фору даже «матрасникам». К тому же у подопечных Жозе Моуриньо время от времени проявляются недюжинные волевые качества: к примеру, уступая 1:3 после первого матча с ПСЖ, «аристократы» в итоге завершили дуэль в свою пользу.

На матчи Английской премьер-лиги они, правда, не распространяются. Домашняя неудача в игре с «Сандерлендом» получилась совершенно безвольной, и теперь даже в случае победы в очной дуэли с «Ливерпулем» судьба титула останется в руках мерсисайдцев.

Правда, у «Челси» есть хорошая привычка побеждать основных конкурентов, но ее теперь лучше приберечь на лигочемпионские противостояния.

У лондонцев в первом матче предположительно возникнет лишь одна, но зато очень серьезная кадровая проблема: на поле из-за проблем с коленом не сможет выйти камерунский нападающий Самюэль Это′О, а защитник Бранислав Иванович пропустит матч из-за перебора желтых карточек. К тому же Неманья Матич и Мохамед Салах не имеют права в этом сезоне играть за «Челси» в Лиге чемпионов, поскольку заиграны за другие клубы.

Но есть и хорошие новости: в строй вернулся голкипер синих Петр Чех, а полузащитник Эден Азар, которого, казалось, уже списали со счетов, все же включен в заявку.

Мадридцам в свою очередь не поможет полузащитник Арда Туран.

В целом же противостояние элитных разрушителей рискует вылиться в нечто вроде полуфинала «Порту» — «Депортиво» в Лиге чемпионов сезона 2003/04. Тогда в двух встречах команды нанесли всего четыре удара в створ ворот (все — на счету португальцев) и забили один мяч на двоих, да и тот с пенальти.

Впрочем, настроение у соперников боевое, так что, возможно, они уберегут болельщиков от глобальной засухи.

Защитник «Челси» Давид Луис рассказал, что все еще голоден до побед, несмотря на то что уже играл в финале Лиги чемпионов.

«Мы полны энтузиазма, — отметил Луис в комментарии официальному сайту УЕФА. — Каждый хочет сыграть в полуфинале Лиги чемпионов, это очень важный матч. В коллекции «Атлетико» много трофеев. Эта команда амбициозна и полна энтузиазма.

Я с детства мечтаю сыграть в финале. Я сделал это два года назад, но голод не стал слабее. У «Челси» великолепная команда, мы дошли до этой стадии, а теперь надеемся пробиться и в финал».

Полузащитник «Атлетико» Рауль Гарсия в свою очередь рассказал, что его товарищи осознают важность предстоящей игры.

«Мы осознаем важность этого матча, но мы должны быть полностью сконцентрированы на игре. Надо оградиться от информации из прессы и вообще извне, — передает слова Гарсии официальный сайт УЕФА. — Нам надо сфокусироваться исключительно на завтрашней встрече. Мы знаем, что надо хорошо подготовиться. Мы знаем, что надо уделить много внимания обороне и не позволить им забить.

Наши болельщики всегда нас поддерживали и всегда помогали нам в трудную минуту. Уверен, так же будет и завтра».

Главный тренер мадридского клуба Диего Симеоне заметил, что у его команды много общего с «Челси», а также напомнил о принципиальности этого матча для форварда лондонцев Фернандо Торреса.

«У нас много схожего с «Челси», — сказал Симеоне на пресс-конференции. — Наши команды пропустили меньше всех в своих чемпионатах. Обе команды здорово обороняются, обе предпочитают быструю атакующую игру. И мы, и они сильны при стандартах. Эти качества помогают нам бороться за золото в своих лигах. И все же оценивать сезон будем только после его завершения. Мы еще ничего не выиграли».

По его словам, Торрес – «любимое дитя» испанской команды.

«Он любит клуб и его сотрудников, у него остались хорошие воспоминания от выступлений за «Атлетико». Думаю, перед матчем, как и после финального свистка, Торрес получит овации. Он их заслуживает. В «Атлетико» он всегда будет одним из нас», — подчеркнул наставник.

Рулевой «Челси» Жозе Моуринью отметил, что у него в Лиге чемпионов осталось незавершенное дело и на этот раз он не намерен отступать.

«Я не знаю, считать ли преимуществом проведение первого матча на выезде, — сказал Моуринью. — В Лиге чемпионов очень трудно все решить в одной встрече. Именно трудно, а не невозможно. Я стараюсь действовать, не придавая много значения этому аспекту.

Мы понимаем, что «Атлетико» сделает все для победы в этом матче, но при этом постараемся выиграть и сами».

Матч начнется в 22.45 мск. «Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию встречи в Мадриде.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов.