Александр Прудников в объятиях Рината Билялетдинова
Александр Прудников в объятиях Рината Билялетдинова
РИА Новости

«Спартак» не заметил Слона

Топ-5 главных событий 26-го тура РФПЛ

Сергей Попов

«Спартак» лишился шансов на чемпионство, Виллаш-Боаш повторил рекорд Газзаева, Павлюченко стал главным героем тура, «Краснодар» впервые победил московскую команду в гостях, а «Волга» выиграла спустя пять месяцев. Обзор самых интересных событий 26-го тура чемпионата России по футболу.

Прудников лишил «Спартак» шансов на чемпионство

Победный гол нападающего «Рубина» Александра Прудникова в добавленное время матча со «Спартаком» лишил красно-белых даже математических шансов на чемпионство.

Перед стартом весеннего отрезка чемпионата болельщики «Спартака» с оптимизмом смотрели на перспективы команды наконец-то завоевать трофей. Однако последовала серия провальных матчей в Премьер-лиге и позорный вылет из Кубка России от «Тосно», повлекшие за собой отставку Валерия Карпина и назначение Дмитрия Гунько.

При новом наставнике красно-белые выиграли лишь один матч, не без труда одолев «Крылья Советов». К слову, эта победа остается пока что единственной для «Спартака» в 2014 году. Конкуренты времени не теряли, и теперь «Спартак» отстает от лидирующего «Зенита» на 12 очков, что за четыре тура до завершения сезона лишает московскую команду даже теоретических шансов занять первое место.

Впрочем, о чемпионстве никто уже и не думает. По итогам 26-го тура «Спартак» занимает пятое место и лишь на очко опережает «Краснодар» — таким образом, красно-белые серьезно рискуют не попасть по итогам сезона даже в зону Лиги Европы.

Примечательно, что формально «похоронил» девятикратных чемпионов России именно воспитанник «Спартака» Александр Прудников, который в юности считался одним из самых перспективных футболистов России и был лидером той самой «золотой молодежки» Игоря Колыванова, выигравшей чемпионат Европы.

Однако, как это часто бывает с молодыми игроками, на которых быстро свалились большие деньги и слава, Прудников снизил требования к себе и так и не смог закрепиться в основе «Спартака». После этого Слон, как прозвали форварда болельщики за его внушительные габариты, долгое время скитался по арендам и, когда все уже начали забывать про него, внезапно «всплыл» в составе «Рубина».

Кстати, и в казанской команде у Александра не все так гладко. Наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов не упускает случая прилюдно покритиковать нападающего, известного своим тяжелым нравом. Гол в ворота родной команды стал для Прудникова лишь вторым в текущем сезоне.

«Зенит» одержал пятую победу подряд под руководством Виллаш-Боаша

Отставка Лучано Спаллетти и последовавший за этим приход Андрэ Виллаш-Боаша на пост главного тренера «Зенита» вдохнули в команду новую жизнь. В субботу питерцы в гостях победили «Анжи» и вернулись на первое место в турнирной таблице.

Виктория над махачкалинцами стала уже пятой победой подряд под руководством португальского наставника. Пока что Виллаш-Боаш выдает 100-процентный результат, благодаря чему «Зенит» сумел вновь забраться на вершину таблицы РФПЛ, и теперь именно петербуржцы являются главными фаворитами в борьбе за титул.

Между прочим, столь бодрый старт удавался ранее только одному тренеру: в 2002 году ЦСКА под руководством Валерия Газзаева также одержал пять побед кряду. В следующем туре «Зенит» примет «Волгу», и, с большой долей вероятности, Виллаш-Боаш сможет превзойти достижение легендарного армейского тренера.

Гигант наконец-то проснулся

В субботу «Локомотив» одержал важнейшую победу над «Тереком», причем три очка красно-зеленым принес дубль Романа Павлюченко, оформленный во втором тайме. Дружина Леонида Кучука испытывает серьезные кадровые трудности этой весной, вот и перед игрой с грозненцами в Черкизово не досчитались целой группы ключевых футболистов: Тарасова, Тигорева, Диарра, Майкона, а главное, команде не смог помочь дисквалифицированный Даме Н'Дойе.

Лучшего бомбардира «Локо» на острие атаки заменил Роман Павлюченко и в нужный момент команду не подвел. Во втором тайме Спящий Гигант, как с легкой руки Гуса Хиддинка окрестили экс-форварда сборной России, блестяще воспользовался предоставившимися возможностями и принес красно-зеленым важнейшую волевую победу.

Павлюченко стал настоящим героем тура, и многие начали говорить о целесообразности возвращения Романа в сборную — впрочем, ни сам нападающий, ни наставник национальной команды Фабио Капелло эту информацию пока не прокомментировали.

Долгожданная московская победа «Краснодара» и первое поражение Черчесова в «Динамо»

Игра с «Динамо» стала для «Краснодара» сотой в Премьер-лиге за историю существования команды. Клуб был создан всего шесть лет назад и за это время успел добиться многого, уже сегодня считаясь одним из самых перспективных коллективов в России.

Несмотря на стремительный прогресс «быков», до минувшей недели краснодарцам ни разу не удавалось победить в Москве ни одну столичную команду. Однако в среду подопечные Олега Кононова в гостях одолели ЦСКА и вышли в финал Кубка России, вплотную приблизившись к завоеванию первого трофея в своей истории.

А в воскресение там же, на покорившемся уже стадионе «Арена-Химки», «Краснодар» победил «Динамо». «Быки» невзрачно провели первую половину встречи, но во втором тайме, после удаления защитника бело-голубых Алексея Козлова, краснодарцам удалось перевернуть игру и одержать волевую победу.

Для «Динамо» поражение от «Краснодара» означало окончание чемпионской гонки, так как отыграть десять очков отставания от «Зенита» за четыре оставшихся матча представляется практически невозможным.

Кроме того, в воскресенье «Динамо» впервые уступило под руководством Станислава Черчесова. В дебютной для нового рулевого встрече бело-голубые буквально растоптали в гостях «Волгу» (5:0), чем вселили в болельщиков большие надежды, но неудача во встрече с «быками» продемонстрировала, что Черчесову предстоит еще море работы над стабилизацией игры «Динамо».

«Волга» вспомнила, как побеждать

«Волга» довольно неплохо смотрелась на стартовом отрезке чемпионата и вплоть до октября довольно стабильно набирала очки. Однако затем нижегородцы забуксовали, кроме того, в клубе начались серьезные проблемы с финансированием, и «Волга» стала постепенно сползать в подвал турнирной таблицы.

Сейчас волжане находятся на предпоследнем месте в турнирной таблице и имеют весьма призрачные шансы спастись. Впрочем, благодаря победе над «Ростовом», нижегородцы продолжили борьбу за выживание в Премьер-лиге.

В прошлый раз «Волга» побеждала еще в октябре 2013 года, в домашней игре с «Рубином». После этого последовала черная серия из 12 матчей, из которых 10 волжане проиграли.

Весной команду покинул Юрий Калитвинцев, и на смену ему пришел Андрей Талалаев. Для Андрея Викторовича победа над «Ростовом» стала первой в Премьер-лиге за его тренерскую карьеру.

Важнейшая виктория была одержана в юбилейном — сотом — матче «Волги» в элитном российском дивизионе. Историческую отметку нижегородцы отпраздновали вымученной победой на отвратительном газоне стадиона «Локомотив» и, как поговоривают, не без помощи арбитра Василия Казарцева, который не поставил очевидный 11-метровый на последних минутах за откровенную игру рукой Дениса Колодина.

Так или иначе, «Волга» продолжила борьбу за сохранение прописки в Премьер-лиге, и в оставшихся турах подопечным Андрея Талалаева предстоит попробовать отыграть трехочковое отставание от «Томи» в играх с «Зенитом», «Краснодаром», «Тереком» и «Уралом».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.