Евгений Гинер ответит за слова
Евгений Гинер ответит за слова
ИТАР-ТАСС

Шипы и проза Гинера

Евгений Гинер может быть наказан за оскорбление арбитра

Сергей Попов

Президент ЦСКА Евгений Гинер может быть наказан за инцидент, случившийся после кубкового матча с «Краснодаром». Устроившему дебош в судейской функционеру грозит денежный штраф или дисквалификация.

В среду Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрит инцидент, случившийся после кубкового полуфинала ЦСКА — «Краснодар» с участием президента армейцев Евгения Гинера, который ворвался в судейскую комнату и нецензурно оскорбил арбитра матча Михаила Вилкова. Глава КДК Артур Григорьянц прокомментировал ситуацию следующий образом:

«Согласно протоколу и рапорту комиссара матча, после окончания матча президент ЦСКА Евгений Леннорович Гинер зашел в судейскую комнату и выражал недовольство судейством в нецензурной и оскорбительной форме. На заседание вызваны представители клубов, комиссар матча, инспектор и вся судейская бригада», — цитирует Григорьянца «Р-Спорт».

Очевидно, Гинер высказал претензии относительно спорного момента, случившегося в компенсированное время матча, когда арбитр оставил без внимания жесткое столкновение защитника «Краснодара» Андреаса Гранквиста и полузащитника ЦСКА Георги Миланова в штрафной площади «быков». Швед буквально воткнулся шипами в живот болгарского хавбека на линии вратарской, но судья оставил эпизод без внимания.

После матча появилась информация о том, что Вилков получил неудовлетворительную оценку и был отстранен от обслуживания встречи 26-го тура чемпионата России между «Рубином» и «Спартаком». Позднее уполномоченные лица опровергли эти данные, и арбитр по плану отработал воскресную игру.

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов заявил, что в целом положительно оценивает работу Вилкова на матче ЦСКА — «Краснодар». При этом, говоря об эпизоде с неназначенным пенальти, Иванов уклонился от категоричных суждений:

«В целом по игре, которая 96 минут шла, к Вилкову по тому, как он судил, никаких серьезных вопросов нет. Это была не первая его игра, и по предыдущим матчам все достаточно надежно было.

По ситуации, случившейся в добавленное время: два игрока навстречу друг другу, мяч между ними, оба делают попытку играть в мяч. Защитник в общем-то выбивает чисто, то есть это не какой-то прыжок в игрока, как бывает, когда он летит с прямой ногой. Он играет в мяч, а дальше происходит столкновение. Сказать, что в этой ситуации мог защитник что-то сделать по-другому, куда-то ногу убрать, сложно. Контакт, конечно, получился очень неприятный, сам по себе он может вызывать разные мнения. Но с моей стороны, если я предъявляю какие-то претензии к судье, я сам должен быть уверен, что это стопроцентная ошибка, что ты не увидел, ты ошибся. В этой ситуации не могу сказать. Да, получился по факту жесткий момент, но я не знаю, что должен был сделать в этой ситуации судья», — приводит слова Иванова «Р-Спорт».

Инспектор УЕФА Натан Бартфельд в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что арбитр должен был назначить пенальти и показать желтую карточку Андреасу Гранквисту:

«В целом я нахожу, что Вилков прилично провел игру. Что касается момента в конце встречи, то игрок вначале вынес мяч, а потом было движение ногой в живот. Я думаю, что этот момент можно расценивать как безрассудство. Именно так классифицируется действие шведского защитника. Он мог сыграть аккуратнее. Надо было назначать пенальти и давать желтую карточку. Тем более, когда Гранквист выбил мяч, снаряд не покинул пределы поля — следовательно, был в игре, и любое нарушение в таком случае карается. Если бы мяч покинул поле, то ситуация трактовалась бы уже по-иному», — подчеркнул Бартфельд.

Еще жестче отреагировал на эпизод генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев, по мнению которого, не заметить нарушения правил было просто невозможно:

«Наверное, только слепой не видел нарушения в штрафной в концовке матча. Таких моментов был несколько, но эпизод в концовке — это что-то из области карате. У Миланова на память остался след из шести шипов. Апелляцию подавать не будем, ведь после драки кулаками не машут», —  цитирует Бабаева «Чемпионат.com».

Теперь президенту армейского клуба может грозить наказание в виде штрафа или дисквалификации.

Вероятнее всего, поступок Гинера будет оцениваться по 95-й статье дисциплинарного регламента, в которой говорится о том, что в случае оскорбления официальных лиц провинившийся может быть дисквалифицирован на срок от двух до четырех матчей, а также обязан заплатить штраф в размере 30 тыс. руб.

В худшем случае, если выяснится, что Гинер не ограничился словами, а позволил себе рукоприкладство, президента ЦСКА могут отстранить от любой деятельности, связанной с футболом, на срок от шести месяцев до двух лет.

О физическом воздействии на Вилкова со стороны Гинера никакой официальной информации не поступало, и, вероятнее всего, дело ограничится взысканием штрафа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.