«Львы» вновь провели удачную охоту
«Львы» вновь провели удачную охоту
РИА Новости

Прыжок на флажке

«Лев» победил «Металлург» и вернул себе лидерство в финальной серии Кубка Гагарина

Сергей Попов

Пражский «Лев» на последней минуте третьего периода вырвал победу в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина с магнитогорским «Металлургом». На шайбу Иржи Секача и дубль Джастина Азеведу гости ответили точными бросками Сергея Мозякина и Франсиса Паре.

Финалисты Кубка Гагарина начали выявлять сильнейшего в Магнитогорске, и неожиданно для многих в первой встрече «Лев» победил (3:0), показав фантастическую организацию игры в обороне и общекомандную сбалансированность. Наставник российской команды Майк Кинэн сделал необходимые выводы, и через два дня «Металлург» сравнял счет в серии, одержав убедительную победу (4:1).

Многие сходились во мнении, что успех «Магнитки» во втором матче во многом был обусловлен грамотными тактическими решениями Майка Кинэна, который попросил своих подопечных играть плотнее и жестче и чаще вступать в силовые единоборства.

Примерно такую же стратегию припасли хоккеисты «Металлурга» и на третью встречу в серии. Команды передохнули пару дней и, переместившись в красивейший город Прагу, вышли на лед арены «О2», чтобы завоевать лидерство в финальной серии.

Стоит отметить, что болельщики «Лева» приготовили своим любимцам поистине королевскую поддержку: зрители облачились в белоснежные футболки с надписями «Биться до конца» и практически под завязку забили 18-тысячный стадион, установив новый рекорд КХЛ по посещаемости.

Единственное, что могло смутить не посвященных во флешмоб телезрителей, — это белый цвет футболок зрителей. На первый взгляд могло показаться, что трибуны заполнены фанатами «Магнитки», потому что именно гости вышли на лед в белой форме, а «Лев» традиционно облачился в красное.

Первый период начался весело: уже спустя полторы минуты после стартового вбрасывания окрыленные невиданной поддержкой хозяева открыли счет в матче. Иржи Секач подобрал шайбу у левого борта, стремительно объехал ворота по дуге и бросил на дальнюю штангу, шайба от конька Владимира Маленьких предательски залетела в сетку. Стоит отметить, что защитник «Металла» вообще не смотрел на вираж Секача и в момент броска находился спиной к эпицентру событий, выясняя отношения с кем-то из соперников.

Стартовая вспышка стала самым ярким моментом первого периода, после того как хозяевам удалось быстро добыть преимущество, они сознательно отдали инициативу сопернику и организованно отошли в оборону. Уральцы тщетно пытались вскрыть эшелонированные построения пражан, и до бросков дело практически не доходило.

Второй период начался в том же ключе, но хозяева принялись агрессивно прессинговать хоккеистов «Магнитки», не давая им просто поднимать взгляд для принятия решений. Однако подопечные Майка Кинэна начали постепенно справляться с давлением, и у ворот Петри Веханена начали возникать моменты: на 35-й минуте Мозякин предоставил шанс отличиться Зарипову, но голкипер «Лева» справился с броском. Правда, до этого отличные шансы удвоить преимущество не использовали Азеведу и Секач, но «Металлург» выручал Василий Кошечкин.

По ходу второго периода игра становилась все жестче, и не раз на площадке вспыхивали массовые потасовки.

А меньше чем за полторы минуты до конца второго периода гости в большинстве сравняли счет, и сделал это, разумеется, Сергей Мозякин. Капитан «Магнитки» отыгрался у левого борта с Зариповым и, сместившись в центр, мощно бросил в «девятку» практически без шансов для Веханена. Этот гол стал уже девятым для Мозякина в плей-офф, и Сергей набрал 23-е очко.

А на 51-й минуте большинство реализовали уже хозяева: Ойстрик от синей линии выполнил великолепную передачу на открывшегося на дальней штанге Джастина Азеведу, который в одно касание переправил шайбу в ворота, забив уже в четвертом матче подряд.

«Металлург» и не подумал подумал сдаваться, гости устроили настоящий штурм владений Веханена, а его визави Кошечкин был заменен на полевого игрока, и за минуту до сирены уральцы вшестером раскатали хозяев. Мозякин неудачно издали, но Франсис Паре подкараулил шайбу на дальней штанге и сравнял счет.

Казалось, овертайм был уже неизбежен, но за 23 секунды до окончания периода Азеведу оформил дубль, став главным героем встречи. Мяенпя перехватил шайбу в центре, ворвался в зону и отдал голевую передачу на Азеведу, который в падении вогнал шайбу в сетку, моментально приведя в экстаз более 16 тыс. собравшихся зрителей.

Таким образом, «Лев» вернул себе лидерство в финальной серии, но через два дня «Металлург» здесь же, на арене «О2», попробует взять реванш за обидное поражение.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Лев» — «Металлург».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице КХЛ.