Обыграв «Тампу» и в четвертом матче, «Монреаль» вышел в полуфинал плей-офф Восточной конференции
Обыграв «Тампу» и в четвертом матче, «Монреаль» вышел в полуфинал плей-офф Восточной конференции
AFP

«Канадцы» уже в четвертьфинале

В Кубке Стэнли «Монреаль» стал первым четвертьфиналистом, а «Сан-Хосе» для этого осталось выиграть лишь один матч

Вадим Крылов

В матчах 1/8 финала Кубка Стэнли «Монреаль» в четвертый раз победил «Тампу» и первым вышел в четвертьфинал, «Сан-Хосе» в третий раз был сильнее «Лос-Анджелеса», «Детройт» дома всухую проиграл «Бостону», а «Филадельфия» уступила «Нью-Йорк Рейнджерс».

«Монреаль» — «Тампа-Бэй» — 4:3 (4:0 в серии)

«Канадиенс» стали первыми четвертьфиналистами Кубка Стэнли — 2013/14, переиграв «Лайтнинг» и в четвертом матче первого раунда плей-офф Восточной конференции.

Первый период хозяева стадиона «Белл Сентер» выиграли всухую со счетом 2:0. Вторая 20-минутка победителя не выявила, а в заключительном игровом отрезке сильнее были уже флоридцы — 2:1. Даниэль Бриер вписал свое имя в протокол матча уже на третьей минуте стартового периода. Ассистировали ему Дэйл Вейс и Микаэль Бурниваль.

На 16-й минуте этого же игрового отрезка Ларс Эллер на пару с Брайаном Джионтой удвоили результат. Однако спустя 10 минут при игре в меньшинстве индивидуальным мастерством блеснул игрок «Тампы» Ондржей Палат (2:1). Сразу после этого в воротах гостей произошла рокировка — вместо Андерса Линдбека появился Кристерс Гудлевскис, которого многие любители хоккея могли запомнить по блестящему выступлению за сборную Латвии на Олимпиаде в Сочи.

«Сухим» латыш оставался недолго — спустя всего 70 секунд Джордж Горджес и Томаш Плеканец вывели на бросок Брендана Галлахера, и тот не подвел своих партнеров. На 44-й минуте с передач того же Ондржея Палата и Майка Костки цель поразил Виктор Хедман и вновь сократил отставание «Тампы» до минимума, а еще через три минуты равенство восстановил Тайлер Джонсон, которому в этом помогли Седрик Пакэтт и Джей-Ти Браун.

Развязка же наступила за 43 секунды до финальной сирены, когда численным большинством воспользовалась троица в лице Пи-Кея Суббэна, Томаса Ванека и замыкавшего розыгрыш Макса Пачьоретти. Голкипер «Тампы» Гудлевскис за 24 секунды до конца успел оставить свои ворота пустыми, но спасать эту серию было уже поздно.

«Детройт» — «Бостон» — 0:3 (1:2 в серии)

После домашнего поражения в стартовой встрече «Брюинз» одержали вторую победу подряд с разницей в три шайбы.

Спустя 9 минут после стартового вбрасывания бостонцы разыграли лишнего — Даги Хэмилтон стал автором точного броска, подсобили ему Патрис Бержерон и Рейли Смит.

На 16-й минуте преимущество «медведей» удвоилось благодаря Джордану Карону, Шону Торнтону и Кевану Миллеру. За 3 минуты до завершения основного времени матча вратарь «Красных крыльев» Джимми Ховард покинул свои владения, но «Детройту» это не особо помогло - спустя 57 секунд уже сам Патрис Бержерон поразил опустевшие ворота «Детройта» и установил окончательный счет встречи.

«Филадельфия» — «Рейнджерс» — 1:4 (1:2 в серии)

Схожая тенденция наблюдается и в соперничестве «летчиков» с ньюйоркцами: после стартового успеха филадельфийцы уступили во второй раз кряду.

Вот только в третьем поединке этих команд на стадионе «Веллс Фарго-Центр» во всех трех периодах неизменно выигрывали гости — 2:1 и дважды по 1:0. На 4-й минуте после передач Мартина Сан-Луи и Рика Нэша цели достиг бросок Дерека Степана. А на 11-й минуте все тот же Нэш ассистировал Сан-Луи.

Хозяева сумели забросить единственную шайбу престижа на 18-й минуте, когда при игре 4 на 4 Клод Жиру и Якуб Ворачек соорудили прекрасный момент для Марка Штрайта. Однако это все, на что были способны «летчики» в этот вечер. На 6-й минуте второго периода не сплоховал форвард «Рейнджерс» Дэн Жирарди, в ассистенты были записаны Брэд Ричардс и Карл Хагелин.

Точку же в матче на 51-й минуте игры поставил Даниэль Карсилло, который воспользовался отличной передачей Брайна Бойла.

«Лос-Анджелес» — «Сан-Хосе» — 3:4 ОТ (0:3 в серии)

В третий раз подряд не свезло «королям», которые на своем стадионе «Стэйплс-Центр» в овертайме опять проиграли в калифорнийском противостоянии 1/4 финала Западной конференции и поставили себя на грань вылета из плей-офф Кубка Стэнли.

На 4-й минуте стартового периода гости реализовали большинство благодаря усилиям Брента Бернса.

Паритет восстановили Джарет Столл, Тайлер Тоффоли и Дрю Даути - еще одна шайба забитая при игре в неравных составах. На исходе 28-й минуты матча Мариан Габорик вывел хозяев вперед, но преимущество «королей» было совсем недолгим — Патрик Марло и Джейсон Демерс нашли передачей неприкрытого Мэттью Нието всего спустя 70 секунд после шайбы Габорика, 2:2.

Но на 51-й секунде третьего периода Джефф Картер, Анже Копитар и Дрю Даути снова реализовали большинство — 3:2. Но и это преимущество «Лос-Анджелесу» удержать до конца встречи не удалось - на 50-й минуте игры точный бросок Марка-Эдуара Власича установил окончательный счет основного времени матча.

Героем же этого вечера на льду «Стейплс-центра» стал Патрик Марло, который на 7-й минуте овер-тайма откликнулся на передачу Скотта Хэннана и принес победу «Сан-Хосе».

Наши

Защитник «Монреаля» Андрей Марков отыграл почти 24 минуты, совершил один бросок и заработал коэффициент полезности -1.

Защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов сыграл свыше 21-й минуты, сделал три броска и получил -2.

Форвард «Детройта» Павел Дацюк провел на льду около 21 с половиной минут, нанес один бросок и удостоился -1.

Защитник «Монреаля» Алексей Емелин сыграл 20 минут и 14 секунд, сделал два броска и получил -2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.