Леонид Федун указал направление спартаковской селекции
Леонид Федун указал направление спартаковской селекции
ИТАР-ТАСС

Федуновение ветра

Селекция московского «Спартака» глазами владельца клуба Леонида Федуна

Виктория Молодцова

Им нет числа — футболистам, появлявшимся в «Спартаке» и покидавшим его, входящим и исходящим, подающим большие надежды и тут же их теряющим. «Газета.Ru» вспоминает тех, кого за эти годы Леонид Федун с предвкушением брал в команду, усматривая перспективы, а также тех, с кем затем «Спартак» не жалея расставался.

О том, что пазл из бывших игроков московского «Спартака» можно собрать по разным клубам и получить конфетку, в последнее время говорят все чаще. В пример приводятся в первую очередь «Ростов» и «Локомотив», где в тренерские схемы и задумки органично вплелись экс-спартаковцы Александр Самедов, Александр Шешуков, Стипе Плетикоса, Джано Ананидзе, Артем Дзюба...

За годы работы Леонида Федуна «молодые и перспективные» в «Спартаке» сменяют один другого, только успевай запоминать. Результат же, как известно, несоразмерен с амбициями клуба: «звездам числа нет, бездне дна».

«Такой футболист, как Ковальчук, украсил бы любую команду» — это комментарий Леонида Федуна о полузащитнике, который, отыграв за красно-белых пять лет и не блеснув успехами, в 2009-м покинул клуб из-за того, что с ним не стали продлевать контракт, и в дальнейшем оказался в «Томи».

«Филипенко по потенциалу — лучший защитник на всем постсоветском пространстве» — еще одна фраза, принадлежащая Федуну. Но что мы видим? Егор, отыгравший за «Спартак» три сезона, после помотался по арендам в «Сибири», БАТЭ и той же «Томи», а в итоге остался в белорусской команде на постоянной основе.

«Считаю Хомича вторым после Акинфеева в России», — осыпал Федун комплиментами кипера, который после четырех лет в составе красно-белых отправился в аренду в Нальчик, а ныне выступает за казахстанский «Кайрат». К подающим надежды в «Спартаке» относили и Сослана Джанаева, а владелец клуба даже считал его самым перспективным вратарем в стране. Однако молодой голкипер начал пропускать курьезные мячи, явно столкнулся с психологическими проблемами и, как и другие, начал тур по арендам в «Тереке» и «Алании», завершившийся в «Спартаке-2». Сейчас 27-летний вратарь без клуба.

Стабильнее других, пожалуй, положение у экс-спартаковца Никиты Баженова. С 2011 года он выступает за «Томь». А как все хорошо начиналось! «Баженов, по моему мнению, второй по одаренности нападающий в России после Павлюченко», — рассказывал о нем Леонид Федун, проча тем самым парню уверенную карьеру в самом популярном клубе страны. Хотя многие спартаковские болельщики до сих пор благодарят Никиту за его голы в ворота ЦСКА и лондонского «Челси». Впрочем, и бывший спартаковец Роман Павлюченко уже тоже далеко не первый нападающий в России.

А в 2008 году в «Спартак» пришел немецкий защитник Малик Фатхи, считавшийся серьезным усилением. «Мы три года следили за этим футболистом, долго его «вели», — вновь не унывал владелец клуба. — Большая удача, что удалось приобрести Фатхи. Он нам обязательно поможет». В итоге защитник вернулся обратно в Германию.

Оптимизм Леонида Федуна вдохновлял, однако результата как не было, так и нет.

Несмотря на удачные, как казалось, приобретения, которые так и не принесли пользу, в феврале 2012 года владелец «Спартака» дал интервью, фразу из которого ему припоминают до сих пор: «Если все удастся, то состав «Спартака» станет не просто бутербродом с маслом, а еще и с икрой. Такого сильного состава с 2005 года у нас не было. Впервые у нас нет игроков, которые не соответствуют уровню «Спартака». Получается, состав команды все лучше с каждым годом. Вот только задачи дублируются из сезона в сезон.

«Все это в основном футболисты довольно среднего уровня, — поделился своим мнением об упомянутых игроках спортивный директор «Зенита», а в прошлом игрок «Спартака» и футбольный агент Дмитрий Градиленко. — А селекция — дело сложное, здесь всегда очень трудно попасть в десятку. К тому же такому клубу, как «Спартак», нужны не средние игроки, а футболисты топ-класса, однако ведь есть определенные причины, почему они не едут в Россию, эти причины вполне понятны. Возможно, клубу стоит пересмотреть свою стратегию и задуматься о том, чтобы сделать упор на молодых игроков, как это делает ЦСКА. С другой стороны, как воспитывать молодежь, если результаты нужны уже сейчас? Это заколдованный круг, который расколдовать может только Леонид Федун».

Уже довольно скоро после разговоров про икру, в марте 2012 года, владелец клуба раскритиковал работу селекционного отдела своей команды. «Недоработали в селекции, поэтому и получаем», — сообщил он. И работа продолжилась.

Сейчас же, в 2014-м, хочется спросить у Леонида Арнольдовича, прямо как в популярной песне: мой друг, и что теперь? Ведь впереди у «Спартака» открытие собственного стадиона и новый сезон-2014/15, а команде, похоже, вновь может потребоваться капитальная смена состава. Нетрудно предположить, что многое здесь будет зависеть от нового главного тренера. Но кто им будет — болельщикам пока остается только гадать и по старой доброй традиции верить…

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.