ИТАР-ТАСС

«Пусть меня навсегда отстранят от всего»

КДК РФС наказал ЦСКА проведением следующего домашнего матча Кубка России на нейтральном поле

Сергей Курманов

КДК РФС, рассмотрев инцидент с участием Евгения Гинера, который после завершения матча 1/2 финала Кубка России ЦСКА — «Краснодар» зашел в судейскую и в нецензурной форме оскорбил арбитра встречи, вынес решение о проведении армейским клубом следующего домашнего матча в рамках розыгрыша национального трофея на нейтральном поле.

В среду контрольно-дисциплинарный комитет РФС на специальном заседании вынес вердикт по делу Евгения Гинера, который, согласно протоколу, после матча ½ финала Кубка России против «Краснодара» зашел в судейскую комнату, где выражал недовольство работой арбитра встречи Михаила Вилкова в нецензурной форме.

Санкции комитета не коснулись лично президента армейцев, зато пострадал клуб. КДК РФС принял решение наказать ЦСКА проведением следующего домашнего матча в рамках Кубка России на нейтральном поле, а также штрафом в 100 тыс. руб.

КДК, вынося подобное решение, действовал в соответствии со статьей 101 дисциплинарного регламента РФС, согласно которому Гинер во время игры ЦСКА – «Краснодар» не находился в заявке армейского клуба, а значит, не мог считаться официальным лицом. В том случае, если бы президент ЦСКА был внесен в заявку, клубу грозил бы штраф, а самому Гинеру – запрет посещения нескольких следующих матчей.

Сам функционер присутствовал на заседании контрольно-дисциплинарного комитета, но в итоге не стал дожидаться вердикта и досрочно покинул Дом футбола. По его словам, ему было совершенно все равно, какие санкции выдвинет КДК в связи с инцидентом.

«Мне неинтересно. Пусть принимают любое решение, которое считают нужным. Пусть хоть запретят мне работать в футболе, отстранят от всего. На одного нехорошего спортивного руководителя в стране, таким образом, станет меньше. Пусть меня отстранят навсегда, — в сердцах бросил Гинер, покидая заседание.

— А если серьезно, футбол должен быть футболом. А каратэ – это каратэ. Хорошо, что у Миланова все обошлось (Евгений Гинер рассказывает об эпизоде в концовке матча ЦСКА – «Краснодар», когда защитник «быков» Андреас Гранквист попал ногой в грудь болгарскому легионеру армейцев Георги Миланову в штрафной Акинфеева. — «Газета.Ru»). А если бы ему ребро пробили, порвали легкое? О чем бы мы тогда говорили? Я за те 14 лет, что владею клубом, никогда не позволял себе заходить в судейскую комнату. Но и плевать в лицо ребятам, которые бьются и стараются, я не позволю. Это моя семья, и просто так я это не оставлю.

У нас Кубок России и так не особо в почете. И теперь, значит, будем ставить на матчи этого турнира второй состав? Мы уже семь раз выигрывали этот трофей. Ну будет у нас восемь или десять — какая разница? В чем смысл, если обеспечивают результат, кому хотят? Сказали бы заранее, что в этом году обязательно должен победить клуб с юга страны, причем не обязательно «Краснодар», — приводит слова Евгения Гинера «Спорт-Экспресс». —

Посмотрите еще раз игру, посчитайте количество судейских ошибок. Два чистых пенальти! Я не хочу такими методами оправдывать неудачи своего клуба, ведь мы могли и сами забивать, и никакой судья бы не помешал. Мы сами виноваты. Но суть произошедшего не в результате, а в предвзятом судействе.

Я знал старых судей: Сухину, Иванова, Егорова. А сейчас мне даже неинтересно, кто является арбитром. Я хочу, чтобы нам не приходилось думать, почему судейство в отдельных матчах предвзятое и неквалифицированное. Арбитры имеют право на ошибку, но никак не на предвзятость».

Также на заседании КДК РФС было принято решение дисквалифицировать тренера «Анжи» Арсена Акаева на три ближайших матча в связи с его поведением после игры против «Зенита». Также Акаев будет обязан заплатить денежный штраф в размере 80 тыс. руб. Напомним, что в начале нынешнего сезона Арсен Акаев уже был дисквалифицирован на один матч чемпионата России условно после игры с «Уралом».

Кроме того, свои три матча дисквалификации получили защитник «Динамо» Алексей Козлов и хавбек «Краснодара» Рикардо Лаборде: Козлов — за эпизод, приведший к удалению на 48-й минуте матча с «Краснодаром», а Лаборде — за грубый фол на Юрии Жиркове, который произошел в той же игре.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.