«Шахтер» вновь рвется к чемпионству
«Шахтер» вновь рвется к чемпионству
www.shakhtar.com

Юбилей с Крымом

Обзор матчей 20-го тура украинской премьер-лиги

Сергей Попов

«Шахтер» победил «Таврию» и сделал еще один шаг к чемпионству, «Севастополь» неожиданно крупно обыграл запорожский «Металлург», а «Заря» чудом ушла от поражения в матче с «Карпатами».

«Шахтер» — «Таврия» — 2:1

«Шахтер» продолжает ожесточенную борьбу за чемпионство с «Днепром», и после воскресного поражения днепропетровцев в Одессе шансы «горняков» на завоевание титула заметно увеличились. Однако по потерянным очкам «Днепр» по-прежнему делит лидерство в премьер-лиге с дружиной Мирчи Луческу.

«Таврия» имеет шансы догнать «Металлург» и спастись от вылета из премьер-лиги, но не исключено, что следующий сезон симферопольцы начнут уже в чемпионате России, поэтому особенно выкладываться в оставшихся турах УПЛ просто нет смысла. В любом случае шансов прервать десятиматчевую черную серию именно в игре с действующими чемпионами Украины было немного.

В прошлом туре «Шахтер» провел юбилейную — сотую — игру на «Донбасс Арене», а в матче с «Таврией» черно-оранжевые могли пересечь еще одну значимую отметку: перед игрой с крымчанами на счету «Шахтера» было 798 домашних голов в чемпионатах Украины, и, безусловно, хозяева рассчитывали довести счет до 800 уже в игре с «Таврией».

Через полчаса после начала встречи счет в матче открыли хозяева. Ярослав Ракицкий промчался по оставленному защитниками крымчан левому флангу и прострелил на дальнюю штангу, где расторопнее всех действовал Бернард, в одно касание переправивший мяч в сетку.

А через шесть минут Эдуардо отправил в ворота Дамира Кахримана юбилейный 800-й домашний мяч «горняков» в УПЛ. Луис Адриано разогнал атаку по центру, Бернард перевел мяч на Ракицкого, который отдал вторую голевую передачу в матче, нацеленно забросив мяч на дальнюю штангу, откуда Эдуардо головой отправил мяч в ворота.

На 61-й минуте случилось еще одно значимое событие: «Таврия» прервала шестиматчевую голевую «засуху». В последний раз симферопольцам удавалось забить 16 марта в игре с киевским «Динамо». Безголевая серия прервалась в результате красивой скоростной комбинации гостей: капитан «Таврии» Анис Бусаиди, выступающий на позиции правого защитника, подключился к атаке, сыграл в «стеночку» с Давидом Каяду и, выскочив один на один, элегантно перекинул Антона Каниболоцкого.

После пропущенного мяча «Шахтер» предпочел действовать на минимальной грани риска, просто контролируя мяч. Гости, казалось, были довольны и тем, что им вообще удалось забить и не проиграть крупно, поэтому концовка, несмотря на скользкий счет, получилась довольно спокойной.

«Шахтер» закрепился на вершине турнирной таблицы, в оставшихся встречах «горнякам» предстоит встретиться с «Ильичевцем», «Зарей» и «Волынью», и наибольшие опасения у болельщиков вызывает выезд в Луганск.

«Севастополь» — «Металлург» З — 5:0

Противостояние этих команд за несколько лет соперничества успело приобрести принципиальный статус. Так сложилось, что команды часто решали одинаковые задачи: вместе бились за выживание, вместе выходили из первой лиги. Но в этом сезоне «Севастополь» борется за попадание в десятку, а вот запорожский «Металлург» продолжает заочное соперничество с «Таврией» за сохранение прописки в премьер-лиге.

Дела у запорожцев обстоят хуже некуда: перед матчем с крымчанами на счету у «Металлурга» было лишь 11 очков, в 2014 году подопечные Олега Тарана забили лишь один гол, да и тот с пенальти, а кроме того, запорожцы имели худший результат в премьер-лиге по пропущенным мячам — 44. Несмотря на это, «Металлург» опережал симферопольскую «Таврию» на два очка, оставаясь на спасительном 14-м месте.

Многие специалисты на Украине считали, что немотивированность «моряков», уже решивших все задачи на сезон и больше озабоченных географическим будущим своей команды, сыграет на руку запорожцам и позволит им одержать первую гостевую победу в сезоне.

Однако игра с самого начала складывалась под диктовку хозяев поля. На 37-й минуте латвийский полузащитник крымчан Александр Фертов вывел свою команду вперед: Константин Ярошенко разогнал контратаку по левому флангу и выполнил перевод на дальний угол штрафной, куда успел примчаться Фертов, вынырнувший из-за спины у защитника. Александр обработал мяч грудью, протолкнул себе в штрафную и переиграл голкипера Евгения Боровика.

Болельщики еще продолжали обниматься и размахивать шарфами, телевизионные трансляции крутили повторы точного удара Фертова, а в воротах «Металлурга» побывал еще один мяч. Денис Коржанов выбежал один на один, но голкипер справился с его ударом, однако на добивание первым успел Сергей Кузнецов, расстрелявший уже пустые ворота.

В следующий раз «Севастополь» снова выстрелил дуплетом. На 65-й минуте Фертов оформил дубль, пробив с правого угла штрафной в дальний угол, а еще через две минуты Евгений Боровик уже вынимал мяч из ворот после удара Владимира Танчика: Сергей Кузнецов вывел Танчика на рандеву с голкипером, и хавбек крымчан уверенно реализовал момент.

На 86-й минуте все тот же Танчик ворвался в штрафную, но защитник «Металлурга» Игорь Коротецкий поставил Владимиру подножку, и арбитр назначил пенальти. Владимир Ярошенко хладнокровно пробил с «точки», доведя счет до неприличного.

«Заря» — «Карпаты» — 2:2

«Заря» продолжает погоню за «Черноморцем», который занимает пятое место, дающее право на выступление в Лиге Европы. «Карпатам» ничто не грозит, и они ни на что уже не претендуют, занимая 11-е место. Команда из Львова спокойно доигрывает сезон, уже решив все турнирные задачи.

Возможно, именно спокойствие и уверенность в противовес излишней заряженности луганчан позволили гостям удачно провести большую часть встречи.

На 27-й минуте Павел Пашев отдал длиннющий пас на Александра Гладкого, которому удался мини-шедевр. Форвард, казалось, проигрывал в рывке Тони Шуньичу, уже поставившему корпус, но Гладкий вдруг сильно ударил по мячу из-за спины защитника, и мяч свечой перелетел через голкипера и опустился прямо в дальнюю девятку.

На 70-й минуте Гладкий с левого фланга прекрасной передачей вывел Ярослава Мартынюка один на один, но Игнятьевич ценой пенальти и желтой карточки завалил соперника. Младен Бартулович уверенно исполнил 11-метровый, удвоив преимущество гостей.

А через десять минут наконец-то проснулись луганчане: Иван Петряк откликнулся на заброс в штрафную и головой переправил мяч в сетку. Не прошло и минуты, как «Заря» забила снова, сравняв счет. Последовал очередной навес с фланга, Филипп Будковский выиграл верховую борьбу у вратаря «Карпат» Романа Пидкивки, и Данило вколотил мяч в оставленные голкипером ворота.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.