Всегда быть в маске... Тьягу Силва в борьбе за мяч
Всегда быть в маске... Тьягу Силва в борьбе за мяч
Getty Images

Париж сделал глоток воды

ПСЖ обыграл «Эвиан» и практически обеспечил себе чемпионство

Мария Воробьева

Лидер Лиги 1 ПСЖ с большим трудом вырвал победу у «Эвиана». Теперь парижан от второго кряду титула отделяют три очка, которые команде предстоит завоевать в четырех оставшихся матчах. Параллельно вничью сыграли «Лион» и «Тулуза».

«ПСЖ» — «Эвиан» — 1:0

Встреча в первую очередь привлекала внимание полярностью намерений каждой команды. Если ПСЖ занимает в турнирной таблице первое место, опережая ближайшего преследователя на приличное количество очков, то «Эвиан» решает, мягко говоря, другие задачи. В данный момент савойцы располагаются лишь на 16-й строчке, где, собственно, и завершили прошлый сезон, и борются, скорее, за свое спасение.

При полярности намерений стоит отметить один важный момент: главным раздражителем для обеих команд являлся результат встречи, которая состоялась в декабре в первом круге чемпионата. Тогда команда из города — бренда минеральной воды победила ПСЖ со счетом 2:0. Теперь Парижу как действующему лидеру было бы неплохо показать, кто все-таки главный, а «Эвиану», несмотря на плачевное положение в таблице, представилась уникальная возможность стать единственной командой, которая на протяжении всего сезона дважды обыграла будущих чемпионов.

Чуда не случилось. ПСЖ увеличил отрыв от «Монако» до десяти очков, а «Эвиан» так и остался на прежнем месте. И не факт, что сможет с него сдвинуться — следующим соперником савойцев станет «Сент-Этьен», располагающийся на четвертой строке таблицы, и игра с ним вряд ли будет легче отчетной встречи.

Первые минуты матча следует занести в актив «Эвиану». Единственный игрок, смотревшийся одинаково ровно в обоих таймах, защитник гостей Даниэль Васс создал два наиболее опасных момента у ворот соперника.

Если вспоминать субботнюю встречу «Пари Сент-Жермен» с «Лионом» в финале Кубка лиги, который парижане выиграли, можно говорить о возможной усталости игроков. Только есть одна деталь: после финала состав команды подвергся приличной ротации, а потому откровенно вялую игру ведущего клуба страны приходится списывать именно на этот факт.

Не было в составе команды и Златана Ибрагимовича, вернувшегося в понедельник из Швеции, где он присутствовал на похоронах старшего брата. Нетрудно предположить, что при наличии одного только Ибры ПСЖ уж точно бы встряхнулся и показал совсем другую игру. Только футбол, как и история, не знает сослагательного наклонения.

Начало второго тайма ситуацию существенно не изменило — большая часть матча проходила в довольно вялотекущем ритме, с отчасти опасными штрафными и со считаным количеством ярких атак.

Через несколько минут после перерыва желтые карточки получили Вератти и Абдалла. Второй, кстати, совсем недолго оставался на поле: спустя каких-то десять минут он зарабатывает второй «горчичник» за подкат под Лавесси, чем сильно подводит свою команду.

Пожалуй, именно с этого эпизода начался прессинг со стороны парижан, что заставило гостей активизировать быстрые контратаки. Команды обмениваются рядом замен, две из которых в составе ПСЖ (Рабио на Лукаса и Вератти на Матюиди) принесут в конечном итоге желаемый результат. Буквально за пять минут до окончания основного времени хозяева словно намеренно выжидали в центре поля, чтобы выдать то, чего так не хватало этой встрече. Лукас делает передачу на Матюиди, и тот отправляет мяч в ворота. На лице наставника парижан Лорана Блана в тот момент читалось нескрываемое облегчение.

С одной стороны, можно говорить о вполне логичном исходе: лидеры турнирной таблицы вполне закономерно дали понять своему обидчику, что способны терпеть до конца, что могут дожать соперника, который, к слову, держался более чем достойно. С другой стороны, не будем забывать, что впереди у парижан встреча с «Сошо» — еще одним аутсайдером турнирной таблицы, который, впрочем, также может доставить достаточно головной боли своему титулованному сопернику. При благоприятном исходе встречи уже в воскресенье ПСЖ будет принимать поздравления с досрочной победой в лиге.

«Тулуза» — «Лион» — 0:0

В тени более «зрелищного» матча ПСЖ — «Эвиан» осталась параллельная встреча «Тулузы» с «Лионом». Напомним, что «ткачи» в минувшую субботу уступили лидирующему ПСЖ в финале Кубка лиги.

Если говорить о противостоянии, то здесь отметим прежде всего вот какой нюанс: ни за чемпионство, ни за вылет из Лиги 1 ни та, ни другая команды не борются.

Лионцы прилично отстают от идущего на третьей строчке «Лилля», а потому вряд ли могут претендовать на Лигу чемпионов, зато обладают возможностью попасть в Лигу Европы. «Тулуза», занимая девятое место в турнирной таблице, способна была лишь поправить разве что разницу забитых и пропущенных мячей.

Реализовать предполагаемые задачи командам не удалось: игра закончилась нулевой ничьей. Возможно, результат можно отнести к кадровым проблемам обеих клубов: дисквалификации и травмы существенным образом отразились на составах команд. Возможно, ситуация каким-то образом изменится уже в следующем круге.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.