Главный тренер «Севильи» Унаи Эмери нацелился на победу в Лиге Европы
Главный тренер «Севильи» Унаи Эмери нацелился на победу в Лиге Европы
AFP

Бой быков и дорога к дому

В полуфиналах Лиги Европы «Севилья» встретится с «Валенсией», а «Бенфика» примет «Ювентус»

Фарид Бектемиров

В первых полуфинальных матчах Лиги Европы «Севилья» и «Валенсия» сойдутся в испанском дерби, а «Ювентус» в противостоянии с «Бенфикой» попытается сделать шаг к домашнему финалу.

«Севилья» (Испания) — «Валенсия» (Испания)

Чисто испанские противостояния в решающих стадиях Лиги Европы — ситуация не новая. Два года назад «летучие мыши» уже играли в полуфинале против соотечественников из мадридского «Атлетико» и уступили 2:5 по сумме двух встреч. В финале же «матрасники» переиграли еще один испанский коллектив — «Атлетик» из Бильбао.

Практически аналогичная ситуация сложилась и в сезоне-2006/07, когда «Севилья» в двух последних дуэлях последовательно справилась с земляками из «Осасуны» и «Эспаньола». А в полуфинале 2004 года «Валенсия» играла с «Вильярреалом».

Вот и теперь два испанских клуба, обладающих огромным опытом во втором по значимости еврокубке, сошлись лицом к лицу в борьбе за право сыграть в Турине.

Фаворит здесь более или менее очевиден. «Севилья» уже практически обеспечила себе место в еврокубках на следующий год и при определенной удаче может зацепиться за лигочемпионскую позицию. Да и в Лиге Европы она выступает весьма стабильно, хотя два последних противостояния начинала с поражений.

«Валенсия» же в национальном первенстве может довольствоваться в лучшем случае восьмой позицией, а в предыдущем раунде едва не вылетела и из еврокубков. После 0:3 в Швейцарии мало кто верил, что «летучим мышам» по силам отыграть такой гандикап, но волевые качества и отличная ударная подготовка в итоге привели в полуфинал именно «Валенсию».

К преимуществам андалузцев можно отнести набранную игровую форму (в десяти последних матчах они одержали девять побед) и историю противостояний с «Валенсией» в чемпионате Испании (в домашних матчах они не проигрывали ей с 2002 года).

К тому же Унаи Эмери, еще не так давно руководивший «Валенсией», наверняка намерен доказать своему бывшему клубу, что он чего-то стоит и во главе «Севильи». Да и сами севильцы не прочь войти в историю как четвертый после «Ювентуса», «Интера» и «Ливерпуля» клуб, выигравший Кубок УЕФА/Лигу Европы трижды.

Впрочем, хозяева стадиона «Рамон Санчес Писхуан» испытывают определенные кадровые проблемы. Первый матч они проведут без травмированных Кристофоро и Черышева, а также дисквалифицированного Коке. За «Валенсию» не сыграют Алвес и Коста.

«Бенфика» (Португалия) — «Ювентус» (Италия)

Лиссабонские «орлы» провели фантастический сезон в Примейре, за два тура до конца сезона обеспечив себе чемпионский титул, причем их действующая победная серия составляет уже 11 матчей, а в пяти последних они не пропустили ни одного мяча.

В еврокубках дела поначалу не задались: если ПСЖ в лигочемпионской группе был явным фаворитом, то «Олимпиакос» португальцы должны были проходить. Но ситуацию удалось исправить в менее значимом турнире: за шесть проведенных матчей в Лиге Европы «Бенфика» одержала пять побед при одной ничьей.

У «Ювентуса» ситуация почти аналогичная. На неудачу в Лиге чемпионов наложилось триумфальное шествие в национальном первенстве и Лиге Европы. Даже показатели туринского клуба аналогичные лиссабонским: пять побед и одна ничья — против соседей из «Фиорентины».

К тому же у команды Антонио Конте есть и другой серьезный стимул: финальный матч ЛЕ пройдет на стадионе «Ювентуса», и победа «старой синьоры» была бы хорошим подарком для хозяйских болельщиков. Тем более что на своей территории туринцы в этом сезоне не проигрывают.

«Бенфика» остаток сезона проведет без одного из лучших своих игроков в Лиге Европы Эдуардо Сальвио, который перенес операцию после перелома руки. Также травмирован Сильвиу. «Ювентус» же не сможет воспользоваться услугами Пепе, а Тевес с Видалем все еще под вопросом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.