Магнитогорский «Металлург» победил в Праге местный «Лев» в четвертом матче финальной серии Кубка Гагарина
Магнитогорский «Металлург» победил в Праге местный «Лев» в четвертом матче финальной серии Кубка Гагарина
РИА «Новости»

Мозякин укротил «львов»

В четвертом матче финальной серии Кубка Гагарина «Лев» дома проиграл магнитогорскому «Металлургу»

Вадим Крылов

В четвертом матче финала Кубка Гагарина — 2014 пражский «Лев» на своем льду уступил магнитогорскому «Металлургу», сравнявшему счет в серии (2:2). Главным героем встречи стал Сергей Мозякин, на счету которого четыре голевые передачи.

Очередная битва финалистов Кубка Гагарина сезона 2014 ожидалась с большим интересом, ведь в случае успеха пражане могли увеличить свое преимущество до предела, став явным фаворитом серии перед ее возвращением на Южный Урал.

Двумя днями ранее на своей площадке «львы» встретили отчаянное сопротивление соперников, которые дважды по ходу игры восстанавливали равенство в счете. Но в итоге местные хоккеисты все-таки вырвали крайне важную викторию с результатом 3:2 и повели в серии 2:1.

Кстати, в том поединке был установлен новый рекорд посещаемости матчей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), что констатировал официальный сайт лиги.

«О2 Арена» собрала 16 435 зрителей (при общей вместимости 17 360) и побила предыдущий рекорд (16 304 человека), установленный на этом же спортивном объекте 9 октября 2012 года, когда «Лев» принимал московское «Динамо».

Хоккеисты «Металлурга» не стали откладывать дело в долгий ящик, сразу же активно включились в игру и уже в дебюте встречи сумели размочить счет. На 4-й минуте отличился Евгений Тимкин, который грамотно прокатился за воротами «Льва» и отдал классную передачу на неприкрытого Ярослава Хабарова.

Хозяева тем не менее оправились от этого удара довольно быстро. Виной тому стали сами игроки российского клуба. В частности, на 8-й минуте после передачи Сергея Терещенко Михаил Юньков грубо ошибся в своей зоне и отпасовал черный диск точно на клюшку шведу Давиду Улльстрему, который выскочил на свидание с Кошечкиным и своего шанса не упустил — 1:1.

Хоккеисты обеих команд останавливаться на этом как будто и не собирались, продолжая действовать на высочайших скоростях. На 18-й минуте «металлургов» вновь огорчил канадец Джастин Азеведу, поразивший дальний угол ворот соперника после передачи Патрика Закриссона.

Однако ответ гостей вновь не заставил себя ждать: «Металлург» реализовал большинство (2-минутное наказание получил Иржи Секач): Данис Зарипов вовремя заметил на дальней штанге одинокого Виктора Антипова — ничья 2:2.

На том, собственно, первая 20-минутка и завершилась. Игра держала публику в напряжении, порадовав зрителей обилием событий и завидной результативностью. Обоюдоострая борьба продолжилась и после перерыва. На 27-й минуте матча «лев» Ондржей Немец нанес мощнейший бросок от синей линии при розыгрыше лишнего и вновь заставил взорваться чешских болельщиков шквалом оваций. К сожалению для поклонников «Льва», эта шайба стала последней для хозяев в отчетном матче.

Хоккеисты раз за разом продолжали создавать опаснейшие моменты то у одних, то у других ворот, однако забивали до конца игры лишь «металлурги». Виктор Антипин не упустил свой шанс на 35-й минуте, оформив таким образом дубль благодаря еще одной голевой передаче (на сей раз — из-за ворот) в исполнении Сергея Мозякина.

Неуступчивость соперников еще больше распаляла их самих, да и бурно реагировавших на все происходящее на льду зрителей. Предсказать победителя после двух таких периодов, думается, не взялся бы даже самый продвинутый эксперт.

Зато свои прямые обязанности уже на 38-й секунде после выхода из раздевалки на третий период продолжил исполнять Мозякин, который на пару с Данисом Зариповым грамотно и красиво раскатал Петри Веханена и компанию — «Металлург» выходит вперед во второй раз за матч.

Все тот же российский тандем отличился снова на 45-й минуте, когда при игре 4 х 3 Сергей в четвертый раз оказался в роли ассистента, переправив шайбу на пустой угол, где дежурил также оформивший дуплет Зарипов, — 5:3.

Победители Восточной конференции и дивизиона Харламова, добившись перспективного превосходства перед концовкой матча, постарались без излишней суеты, спокойно довести игру до логического завершения. Хозяева при этом имели не один шанс для возрождения интриги благодаря большому количеству удалений в составе «Металлурга»: за короткий отрезок на скамейке штрафников успели побывать Платонов, Казионов и Терещенко, удостоившийся персональных 2 + 2 за кровь на лице соперника.

Однако ни игра в большинстве, ни два марш-броска голкипера Веханена на скамейку ничем не смогли помочь «Леву» в этот вечер. В очередной раз следует отметить трибуны — 17 073 человека, присутствовавшие в этот вечер на «О2 Арене», снова обновили рекорд посещаемости КХЛ. Думается, что ни один из них не пожалел о своем решении посетить эту замечательную хоккейную баталию, несмотря на не самый приятный для чешских болельщиков итог.

Таким образом, «Металлург» сравнял счет в финальной серии — 2:2. Теперь командам предстоит очередной переезд: пятый матч финального противостояния пройдет 26 апреля на «Арене-Металлург» в Магнитогорске и начнется в 15.00 мск.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.