РИА Новости

Петербург перейдет на Евро

Санкт-Петербург готов принять матчи чемпионата Европы 2020 года

Сергей Попов

Россия презентовала заявочную книгу на право проведения матчей чемпионата Европы в Санкт-Петербурге. По решению УЕФА Евро-2020 пройдет в различных крупных городах Старого Света. Северная столица России поборется за три матча группового этапа и четвертьфинал.

В Санкт-Петербурге состоялась презентация заявочной книги на проведение матчей Евро-2020, в котором приняли участие министр спорта России Виталий Мутко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент российского футбольного союза Николай Толстых, президент «Зенита», первый вице-президент РФС Никита Симонян, а так же звездный защитник питерского «Зенита» Доменико Кришито.

«Мы знаем, что СССР был первым чемпионом Европы, это одна из причин пригласить в Петербург Евро-2020. Петербург примет матчи ЧМ-2018, это тоже придает уверенность, что можем провести турнир. Не могу не отметить, что сама книга была вчера сдана, она состоит из 12 разделов, приложения, 600 страниц»,

— сказал на презентации Мутко, комментируя решение Санкт-Петербурга побороться за право стать одним их городов — хозяев Евро-2020.

«Есть поддержка жителей города, губернатора. Имеем политическую поддержку президента страны, правительства РФ. 17 обязательных гарантий подписал премьер-министр, также получили поддержку Совета Федерации. Билет на футбол будет являться визой для всех 13 городов. Будет организовано безвизовое пространство», — цитирует слова министра спорта агенство «Р-Спорт».

Георгий Полтавченко, в свою очередь, назвал свой город родиной российского футбола и заявил, что готов выполнить все требования организаторов Евро.

«Петербург — это родина российского футбола, здесь был создан первый клуб, проведен первый матч. Футбол, пожалуй, самый популярный вид спорта в городе. Если исполком (УЕФА) примет решение о проведении Евро-2020 в Петербурге, то город сможет обеспечить все необходимые требования и организаторов, и футболистов, и болельщиков в полном объеме», — сказал на презентации Георгий Полтавченко.

Посетивший мероприятие защитник «Зенита» и сборной Италии Доменико Кришито также высказался по поводу перспективы проведения Евро в Санкт-Петербурге.

«Для меня было бы огромной честью сыграть в этом городе на чемпионате Европы в 2020 году, — подчеркнул Кришито. — В городе, где такие болельщики. Петербург — это фантастический город. Если я смогу играть на новом стадионе за сборную Италии против сборной России на Евро, это было бы реализацией моей мечты. Давайте держать кулаки, чтобы заявка Петербурга была одобрена».

Сложно однозначно оценить шансы российской заявки на победу. С одной стороны, в контексте существующего политического кризиса подобные притязания России в Европе вряд ли будут восприняты с восторгом.

С другой, ФИФА и УЕФА уже доказали свою аполитичность. Футбольные чиновники, в частности, никак не отреагировали на серьезное давление со стороны различных политических деятелей и структур в связи с обострением конфликта между Россией и Западом. Вспоминаются просьбы лишить Россию права проведения чемпионата мира в 2018 году и попытки исключить сборную России из участия в грядущем первенстве планеты, которое пройдет летом в Бразилии. Функционеры ФИФА и УЕФА подчеркнули, что не имеют отношения к политике, и все подобные требования проигнорировали.

Впрочем, футбольные власти давно взяли курс на развитие спорта в различных регионах, и именно по этому принципу Россия выиграла конкурс заявок на проведение мундиаля. С этой точки зрения УЕФА вряд ли даст добро на проведение крупного футбольного первенства в Санкт-Петербурге уже спустя два года после того, как там пройдут матчи чемпионата мира.

Однако существует мнение, что одной из причин, побудивших футбольных чиновников изменить формат проведения чемпионата Европы, было желание сократить расходы на строительство стадионов и создание необходимой инфраструктуры.

Евро-2020 пройдет в 13 европейских городах, и не исключено, что из соображений экономии какое-то число городов будет одобрено по принципу стартовой готовности к проведению столь крупного форума. Окончательное решение УЕФА огласит 14 сентября.

В таком случае Санкт-Петербург подходит идеально — в Северной столице будет функционировать великолепный стадион, который в настоящий момент возводится на Крестовском острове, после чемпионата мира город будет иметь свежий опыт работы с большим наплывом болельщиков, в Санкт-Петербурге будет налажена необходимая инфраструктура. Поэтому, одобрив заявку города на Неве, УЕФА фактически придет на все готовое.

Желание городской администрации Санкт-Петербурга стать центром проведения крупных спортивных мероприятий не ограничивается футбольными чемпионатами: Северная столица намерена принять летние Олимпийские игры 2024 года. Заявки на проведение Игр будут подаваться только в 2015 году, но российские чиновники уже твердо дали понять, что Санкт-Петербург будет бороться за Олимпиаду.