Армейцы празднуют выход в Финал четырех Евролиги
Армейцы празднуют выход в Финал четырех Евролиги
РИА «Новости»

Солдат ребенка не заметил

ЦСКА разгромил «Панатинаикос» и вышел в «Финал четырех» Евролиги

Георгий Гигинеишвили

Московский ЦСКА в решающем матче 1/4 финала разгромил греческий «Панатинаикос» и вышел в «Финал четырех» Евролиги. В игре армейцам удалось связать по рукам и ногам лидеров соперника.

Играть в баскетбол с греками непросто. Это очевидно любому болельщику, мало-мальски разбирающемуся в «лучшей игре с мячом». Очередное доказательство было получено совсем недавно, после очередных четвертьфинальных матчей Евролиги.

«Олимпиакос» под предводительством нестареющего Вассилиса Спанулиса дважды положил на лопатки могучий «Реал», и теперь исход серии решится в Мадриде. Но, что самое главное, на такой же подвиг сподобился и заклятый враг команды из Пирея – афинский «Панатинаикос». Подопечные Алвертиса расправились с российским ЦСКА в обеих домашних встречах, тем самым сравняв счет в серии.

Для московского клуба пятый матч во всех отношениях являлся определяющим. Именно эта встреча могла как поставить крест на сезоне (даром, что еще играть плей-офф в Единой лиге ВТБ), так и обеспечить дружине Этторе Мессины очередное попадание в «Финал четырех» главного клубного турнира Старого Света.

Задача яснее некуда: победить в родных стенах «Пао». Но, увы, чёткая формулировка вовсе не обещала легкой прогулки.

Москвичи предложили сопернику стартовую пятерку во главе с Аароном Джексоном при поддержке Уимза, Хряпы, Воронцевича и Кауна. Главные же надежды греков были связаны, разумеется, с Диамантидисом. Поначалу казалось, что армейцы банально свежее визави — лучше двигались, успевали на подстраховку, грамотно разменивались и при малейшей возможности организовывали быстрый отрыв. Как результат, рывок 11:4, в который уместились восемь очков Кауна (всего центровой набрал 12 очков и 6 подборов за первую половину). Порадовала и агрессивность Воронцевича: форвард хозяев отрабатывал на совесть в обоих концах площадки, впрочем как и все остальные.

Гости по большей части набирали очки с линии штрафных. А за 2,49 до конца дебютной четверти состоялось долгожданное событие: после длительного отсутствия на паркете появился Милош Теодосич. С ходу забить издали сербу не удалось. Зато получилась потеря, даром что пас на Мицова выглядел неплохим вариантом продолжения быстрой атаки. И тут же плеймейкер исправился, через минуту отличившись со средней.

После непродолжительного перерыва «четверка» хозяев поразила цель из-за дуги, приведя публику в неописуемый восторг. За четверть ЦСКА еще пару раз отличился открытой «трешкой», благо скидка на дугу после прохода работала исправно. Греки упирались, как могли: Маврокефалидис набрал шесть очков подряд, Алвертис пытался сбить порыв соперника тайм-аутами. Но красно-синим удалось наглухо прикрыть Диамантидиса. Шутка ли, главная звезда гостей осталась без набранных очков в первой половине. Отдельное спасибо прекрасно защищавшемуся Уимзу за столь приятную «мелочь». А тут еще и Джексон с Кауном сообразили попадание из-под кольца аккурат к сирене на большой перерыв: 35:21 — задел комфортнее некуда.

С самого начала второй половины ЦСКА усилил давление в трёхсекундной зоне соперника: игроки «Пао» зачастую отвечали фолами. Оттого и выбрали лимит замечаний за 3,5 минуты.

К середине четверти преимущество хозяев выросло до критического — замаячила гроссмейстерская «двадцатка». Рубеж был преодолен после очередной скидки Теодосича на Мицова: тот хладнокровно расстрелял кольцо под оглушительный рев УСК ЦСКА. Это уже было слишком для греков. Под давлением железобетонной обороны подопечных Мессины они раз за разом мазали из любых позиций (в основном атакуя с огромным сопротивлением), попадая лишь по большим праздникам.

Добить обессилевшего соперника уже было, как говорится, делом техники. Москвичи на этот раз обошлись без традиционного провального отрезка, который команда выдаёт чуть ли не в каждом матче. «Бомбы отчаяния» в исполнении греков с треском разбивались о дужки армейских колец. Не удалось «Пао» сдюжить против отлаженного красно-синего механизма. И это еще очень мягко говоря. После матча с трудом верилось, что афиняне выиграли два матча подряд именно в этой серии и именно против ЦСКА.

Итоговый счет — 74:44. А Диамантидис так и остался с нулем в графе набранных очков...

Как бы то ни было, победа Давида над Голиафом не состоялась. По отдельно взятой игре у Диамантидиса со товарищи не было ни малейшего шанса надеяться на успех. А москвичи отправляются на очередное рандеву с израильским «Маккаби» в полуфинале Евролиги.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.