Миралем Пьянич оформил великолепный победный гол в ворота «Милана»
Миралем Пьянич оформил великолепный победный гол в ворота «Милана»
AFP

Пьяничу «Милан» по колено

«Рома» обыграла «Милан» в матче чемпионата Италии по футболу

Владимир Зайвый

35-й тур чемпионата Италии по футболу открылся матчем «Ромы» и «Милана». Римляне обыграли «россонери» со счетом 2:0 и отсрочили чемпионство «Ювентуса» еще на неделю.

35-й тур чемпионата Италии открывался в ее столице, а с особым нетерпением его ждали чуть севернее – в Турине. «Ювентус» уже давно фактически выиграл юбилейное 30-е скудетто, но официально оформить чемпионство мог только в эти выходные. Победа «Милана» над «Ромой» означала, что «старой синьоре» оставалось бы только обыграть не бог весть какой «Сассуоло», чтобы стать недосягаемой для «волков».

Такой сценарий был бы выгоден «россонери» — миланцы набрали ход, выиграли пять последних матчей и вернулись в борьбу за Лигу Европы. Они догнали по очкам «Парму», которая на данный момент обладает правом выступить в третьем квалификационном раунде турнира.

Быть может, не все фанаты красно-черных готовы довольствоваться такой перспективы, но на данный момент у Кларенса Зеедорфа получается выжать максимум из того тяжелого наследства, что ему досталось.

Помочь ему обыграть «Рому» на ее поле мог Кейсуке Хонда. Бывший игрок ЦСКА залечил лодыжку, из-за которой он пропустил две последние встречи. Вместе с ним закрыл больничный лист Майкл Эссьен, но он, в отличие от японца, начал встречу с римлянами на скамейке запасных.

«Милан» в последних шести встречах пропустил всего дважды, на что «Рома» могла противопоставить нечто более впечатляющее – восьмиматчевую победную серию. Пускай в этой коллекции трофеев присутствуют не самые впечатляющие экземпляры, из которых отметить можно разве что «Парму» и «Фиорентину». «Волков» за их долгую непобедимость относили к фаворитам поединка, который тем более обещал пройти на глазах полного «Олимпико».

Начался, однако, матч не так, как должен, когда встречаются голодные до побед команды. Половину первого тайма игроки с обеих сторон провели в прогулочном режиме, после чего не вытерпел защитник хозяев поля Додо. Улучив момент, он пробил с 16 метров – хоть не очень точно, но очень солидно для защитника и, без сомнения, опасно для соперника.

«Милан» в ответ атаковал очень неуверенно, будто нехотя. Возвращение на поле вовсе не окрылило Хонду – играл он тускло, а под конец тайма еще и ненадежно. Сначала он получил желтую карточку за нарушение правил против неуемного Додо, а затем позволил ветерану «Ромы» Франческо Тотти отнять у себя мяч.

Эта ошибка японца дорого обошлась гостям. Капитан «Ромы» отдал мяч Миралему Пьяничу, на которого снизошло озарение, как из ничего соорудить гол. Босниец смело рванул по центру и разобрал еще недавно образцовую защиту «Милана» на винтики. Обыграв трех игроков обороны, он пошел на Кристиана Аббьяти и спокойно вынудил его доставать мяч из сетки.

Гости расклеились после перерыва и полностью перестали беспокоить Моргана Де Санктиса по таким пустякам, как ответные голы. С Аббьяти же разговор был не завершен у еще одного игрока «Ромы» — у Жервиньо. На 65-й минуте Тотти пробил в итальянского вратаря, от которого мяч неудачно отскочил к ивуарийцу.

Лучший распасовщик чемпионата Италии сделал еще один шажок к тому, чтобы в личной статистике голов у него было все-таки больше, чем голевых передач, – иначе не сразу в нем и форварда-то распознаешь.

«Рома» в оставшееся время спокойно довела дело до победы, подставив подножку сразу двум командам – не позволила «Ювентусу» раньше времени нарисовать на эмблеме третью звезду, а «Милану» осложнила путь в Европу.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Рома» — «Милан».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице итальянского футбола.