Семен Варламов, один из трех претендентов на «Везину» 2014 года
Семен Варламов, один из трех претендентов на «Везину» 2014 года
AFP

«Везина» Варламова и везение «Чикаго»

Варламов номинирован на «Везину», а «Чикаго» вышел вперед в серии с «Сент-Луисом»

Фарид Бектемиров

Голкипер «Колорадо» Семен Варламов номинирован на приз лучшему вратарю сезона – «Везина Трофи», действующие чемпионы из «Чикаго» одержали третью победу над «Сент-Луисом», несмотря на проигранную силовую борьбу, а «Филадельфия» сравняла счет в серии с «Рейнджерс».

Матчи очередного игрового дня на этот раз отошли на второй план для российских болельщиков, поскольку самая приятная новость их поджидала за пределами ледовой площадки. НХЛ назвала трех претендентов на приз лучшему вратарю сезона – легендарную «Везину», и одним из них оказался Семен Варламов. Российский вратарь «Колорадо» будет спорить за титул с финном Тууккой Раском из «Бостона» и американским кипером «Тампы» Беном Бишопом.

У каждого из номинантов есть свои статистические плюсы. У Раска в «регулярке» был один из лучших в лиге коэффициент надежности (2,04) и процент отраженных бросков (93%). Варламов (КН – 2,41; ОБ – 92,7%) и Бишоп (КН – 2,23; ОБ – 92,4%) немного отстают.

С другой стороны, россиянин чаще всех побеждал по ходу регулярного сезона – 41 раз, а также стал первым по общему количеству отраженных бросков за сезон (1867). Если учесть, что оборона «Бостона» намного мощнее колорадской и потому играть на статистику в стане «мишек» несравненно проще, Варламова можно назвать главным конкурентом Раска в борьбе за трофей.

Многое теперь зависит от выступления трех голкиперов в плей-офф. Бишоп из-за травмы не сумел помочь «молниям» в серии с «Монреалем», и команда закончила свой турнирный путь после четырех поражений. Раск в свою очередь пока ненамного опережает Варламова по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности.

В пользу финна говорит и тот факт, что «Бостон» ведет 3-1 в серии с «Детройтом», а в дуэли «Колорадо» и «Миннесоты» пока равенство – 2:2. Однако Кубок Стэнли непредсказуем, и при удачном раскладе мы второй год подряд сможем увидеть россиянина, поднимающего «Везину». В прошлом сезоне трофей достался Сергею Бобровскому из «Коламбуса».

«Сент-Луис» – «Чикаго» – 2:3 (ОТ)
Счет в серии: 2-3

«Черные ястребы» вновь, как и в прошлом плей-офф, продемонстрировали несгибаемую волю к победе в серии. Год назад они умудрились пройти «Детройт», уступая 1-3 по ходу противостояния, теперь уже в третий раз взяли верх над «Сент-Луисом» после двух стартовых поражений.

Несмотря на подавляющее превосходство «блюзменов» в силовой борьбе (по хитам они победили 54:17) и их большую активность в концовке встречи, «Блэкхоукс» дважды выходили вперед в основное время и забросили победную шайбу в овертайме усилиями Джонатана Тэйвза.

Теперь подопечные Джоэля Кенневиля имеют хорошие шансы уже 27 апреля закончить серию на своей арене.

Владимир Тарасенко, единственный россиянин, выходивший на лед в этой встрече, нанес два броска в створ ворот и провел один силовой прием.

«Филадельфия» – «Рейнджерс» – 2:1
Счет в серии: 2-2

«Рейнджеры» в четвертом матче серии с «Филадельфией» повели уже на пятой минуте, создали массу опасных моментов и нанесли 38 бросков, но все равно ухитрились проиграть.

Мэтт Рид восстановил равновесие еще в середине первого периода, а на экваторе матча Якуб Ворачек точным выстрелом в большинстве принес «летчикам» победу.

Таким образом, счет в серии вновь стал равным, и победитель здесь определится еще не скоро: в лучшем случае – 29 апреля.

«Анахайм» — «Даллас» — 6:2
Счет в серии: 3-2

По традиции заработав целую россыпь штрафных минут за самые разнообразные нарушения, от удара рукояткой клюшки до атаки голкипера, команды выдали самый результативный матч в этой серии. Правда, большая часть шайб влетела в ворота гостей из Техаса.

Если в первых двух периодах «звезды» еще как-то пытались сопротивляться напору хозяев, то в заключительной трети Якоб Сильверберг, Райан Гецлаф и Кори Перри, забросив три шайбы за пять минут, выбили ковбоев из седла. «Анахайм» вновь повел в серии.

Представители России в «Далласе» Сергей Гончар и Валерий Ничушкин отметились одним броском на двоих (на счету Ничушкина) и выполнили по одному силовому приему на брата.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.