«Зенит» или «Локомотив» — главный вопрос сезона
«Зенит» или «Локомотив» — главный вопрос сезона
ИТАР-ТАСС

Разрушая стереотипы

Кто больше достоин золотых медалей чемпиона России по футболу: «Локомотив» или «Зенит»?

Алексей Хвостов

За четыре тура до финиша чемпионата России по футболу «Газета.Ru» размышляет о возможной развязке в золотой гонке.

За четыре тура до финиша чемпионата России футбольная общественность разделилась на два лагеря. Независимо от клубных пристрастий одни поддерживают московский «Локомотив», другие – питерский «Зенит». Поговаривают, что на очную схватку двух главных претендентов на золотые медали, которая состоится в Черкизове 4 мая в рамках 28-го тура, на трибуны стадиона «Локомотив» съедутся болельщики других московских команд, чтобы поддержать земляков в трудной схватке с петербуржцами.

Что ж, такое редкое нынче единение особенно столичных фанов не может не радовать, особенно руководство «Локо» в лице Ольги Смородской.

Чем же «Зенит» так всем насолил? На первый взгляд ничем. Но жизнь такая вредная штука, что всегда хочется чего-то нового, а «Зенит» за последние годы из-за солидного финансирования «Газпрома» успел надоесть многим болельщикам, специалистам. Причем как-то в одночасье многие подзабыли, что действующий чемпион – ЦСКА.

Кстати, армейцы из золотой гонки еще не выбыли, но вряд ли кто-то будет спорить, что именно «Локомотив» с «Зенитом» — главные претенденты на титул.

На мой взгляд, для пользы нашему футболу нужно, чтобы выиграл «Локомотив». И не только футболу, но и всему нашему укладу, основанному на жутких стереотипах, один из которых в случае выигрыша золотых медалей должна разрушить Ольга Юрьевна.

Как женщина на корабле, Смородская в футболе с первых дней пребывания в клубе вызывала шквал недовольства и критики. Одни кричали, что женщина и футбол несовместимы, другие с ухмылкой выказывали пренебрежение. Мол, посмотрим, чего Смородская добьется на новом для себя поприще.

Болельщики «Локомотива» и вовсе вывешивали вполне конкретные и грозные баннеры, цель которых была нанести удар по самолюбию человека, в которого мало кто верит.

Придя в «Локомотив» в августе 2010 года, экс-генменеджер большого ЦСКА сразу снискала себе славу жесткого, своенравного, но целенаправленного человека. Не считаясь с авторитетами, Смородская первым делом решилась на чистку авгиевых конюшен. Так, например, ушли из клуба вице-президенты Мележиков и Киричек.

Затем разошлись пути с человеком, с именем которого ассоциируются многие успехи клуба, – Юрий Семин, но от рабочего момента никто не застрахован. На предложение о пролонгации сотрудничества Юрий Павлович ответил отказом. Такое случается не только в футболе, сплошь и рядом люди могут иначе смотреть на происходящее. В этом криминала нет.

Но время – лучший индикатор в расстановке точек над «i», как наглядно доказывает нынешний сезон, курс на обновление, взятый женщиной — президентом футбольного клуба, может вернуть «железнодорожникам» золотые медали спустя 10 лет с момента последнего чемпионства. И кто же посмеет после этого вывесить на трибунах баннер «Баба на корабле – к несчастью»?

Борьба со стереотипами, словно борьба Дон Кихота с ветряными мельницами, – нудное и практически бессмысленное дело, ведь всегда найдутся умники, для которых даже результат не показатель. Но возникает вопрос: а что же тогда является мерилом, неужели исключительно пол?

Безусловно, счастливым лотерейным билетом Ольги Смородской стало приглашение на тренерский мостик Леонида Кучука, в которого, кстати, тоже никто не верил в нашей стране (но ведь и этот билет нужно было вытянуть). Кроме тех единиц, кто футбол знает не понаслышке и не из газет. И вряд ли с этим кто-то сможет поспорить, ведь фактически за год при поддержке президента клуба специалист создал с нуля не просто боеспособную амбициозную команду, а претендента на титул.

Совсем недавно «Локомотив» совершил невероятный прыжок с девятого места на второе. Подобное в нашем чемпионате удавалось единицам. Вернее, всего одному человеку — Олегу Васильевичу Долматову. В далеком 1998 году тогда еще главный тренер ЦСКА совершил невозможное — возглавив команду, которая на тот момент занимала 14-е место, Долматов сделал из армейцев вице-чемпионов, а если бы турнир был чуточку длиннее, то, уверен, красно-синие выиграли бы и золотые медали.

Леонид Кучук с ходу заявил о себе. Не тратя время на разговоры о футболе с журналистами, главный тренер «железнодорожников» при полном карт-бланше от Смородской начал работу, плоды, как принято у нас говорить, по осени считаем. Правда, с маленькой ремаркой — теперь уже по весне.

Так что если «Локомотив» станет чемпионом, то это будет похоже на современную сказку про Золушку. И вряд ли многие будут против. Неожиданной развязкой чемпионат не испортишь.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.