Райан Гиггз уверенно дебютировал в новой должности
Райан Гиггз уверенно дебютировал в новой должности
Getty Images

Гиггз предложил себе контракт

«Манчестер Юнайтед» победил в первом матче Райана Гиггза

Мария Воробьева

«Манчестер Юнайтед» провел первый после увольнения Дэвида Мойеса матч под руководством играющего тренера Райана Гиггза. Манкунианцы с блеском разгромили «Норвич Сити», вселив в своих болельщиков надежду на светлое будущее.

Стало ли увольнение Мойеса глотком воздуха для манкунианцев, болельщики «МЮ» должны были ощутить в матче против «канареек». Поскольку «красные дьяволы» имеют шанс в этом сезоне побороться разве что за Лигу Европы, главной задачей для исполняющего обязанности Райана Гиггза стала ни много ни мало попытка вдохнуть новую жизнь в родной для него клуб.

Возможность руководить «МЮ» Гиггз назвал одним из главных событий в жизни, а перед своим дебютным матчем даже позвонил сэру Алексу Фергюсону. «Горжусь тем, что получил такую роль, и немного нервничаю, — сообщил валлиец. — Первый мой звонок после назначения я сделал Алексу Фергюсону, я хотел его совета, хотел знать, чего можно ожидать. Все в клубе хотят закончить сезон как можно лучше. Это был разочаровывающий сезон, но мы должны быть как можно выше». И еще валлиец пообещал сделать все, чтобы в оставшихся четырех матчах чемпионата команда вернула себе старый добрый стиль: «В оставшихся матчах вы увидите мою игровую философию, философию «Юнайтед». Я хочу, чтобы футболисты играли быстро, бесстрашно и изобретательно. Хочу увидеть их страсть. Я жду от них всего того, чем всегда славились игроки «МЮ»: трудолюбия и игры с удовольствием».

«Норвич Сити» — соперник как нельзя лучше подходящий для удачного дебюта. Занимающие 17-е место в турнирной таблице «канарейки» уступили в семи последних гостевых матчах премьер-лиги, а последний мяч на «Олд Траффорд» «Норвич» и вовсе забил десять лет назад. Если взглянуть на результат последних четырех встреч, то во всех «МЮ» уверенно победил с общим счетом 10:0.

Статистика, впрочем, в данном случае особой роли не играла. Главное, что хотели увидеть болельщики, — это как их любимцы избавляются от психологии середнячка, которую привнес в клуб Мойес.

Уже с первых минут стало ясно: «Норвич» приехал к «Юнайтед» не в лучшее время. «Канарейки» были буквально незаметны на поле, тогда как «красные дьяволы» играли так, словно все, что происходило ранее в этом сезоне, — страшный сон, а не реальность.

Пусть и не удалось хозяевам забить быстрый мяч, но яркие и стремительные атаки продолжали градом сыпаться на гостей. Причем даже когда «МЮ» будто бы придерживал мяч и играл широко, в какой-то момент атака начинала развиваться настолько молниеносно, что команда с легкостью концентрировала всю свою мощь у ворот соперника, не замечая обороны.

Пожалуй, один из самых ярких моментов первого тайма произошел на 38-й минуте. Отличился Синдзи Кагава. Любопытно, что японец в последней встрече с «Норвичем» оформил хет-трик — тогда «Юнайтед» победил со счетом 4:0. Активен хавбек был и на этот раз. После заброса Джонса с правого фланга Кагава в падении бил в ближний угол с линии вратарской, но не попал в ворота.

На 41-й минуте Уэлбек сыграл на опережение и упал в борьбе с Тернером. На повторе было отчетливо видно, что форвард сам подвернул ногу, обрабатывая мяч, но арбитр назначил пенальти. Уэйн Руни подошел к одиннадцатиметровой отметке и сильно пробил низом в правый от себя угол, тогда как кипер гостей Радди прыгнул в левый.

Начало второго тайма наконец показало всю степень мотивации «МЮ». Уже на 48-й минуте дубль оформил Руни: получив мяч на левом фланге, он сделал несколько обманных движений, сместился в центр и несильно низом послал мяч метров с двадцати в правый угол. Радди прыгнул, но не дотянулся.

Каждая новая атака «МЮ» была настолько выверенной, осознанной и мощной, что от третьего, четвертого и пятого голов гостей спасал только Радди.

Вскоре Гиггз сделал свою первую замену — на поле вместо Уэлбека, который сам имел отличную возможность забить и заработал пенальти, вышел Мата. И с этой заменой валлиец попал в яблочко — на 64-й минуте Хуан забил третий мяч «МЮ»! Руни шикарно пробил по воротам из-за пределов штрафной, Радди вытащил мяч, который подобрал Валенсия, и откатил на Джонса. Тот прострелил в центр, где Мата оказался один на линии вратарской, и в касание пробил мимо голкипера.

А потом Мата оформил дубль. Эвра отлично навесил с левого фланга, Валенсия в одно касание простреливает точно на линию вратарской, а испанец отправляет головой мяч в пустые ворота.

Дальше события развивались менее стремительно, хотя «МЮ» продолжал уверенно атаковать и неоднократно создавал опасные моменты у ворот соперника.

Болельщики не переставали благодарить игроков и тренера за прекрасную игру, сопровождая остаток встречи бравурными кричалками.

«Как переход на тренерскую роль повлиял на мою игровую роль? — вопрошал Гиггз. — Вот, предложил себе пятилетний контракт игрока, пока есть такая возможность».

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «МЮ» — «Норвич».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.