Действующие обладатели Кубка Стэнли из «Чикаго» празднуют выход в 1/2 финала Западной конференции
Действующие обладатели Кубка Стэнли из «Чикаго» празднуют выход в 1/2 финала Западной конференции
AFP

Чемпионы держат марку

«Чикаго» и «Анахайм» стали четвертьфиналистами Кубка Стэнли — 2004

Вадим Крылов

В 1/8 финала Кубка Стэнли «Рейнджерс» выиграл пятый матч у «Филадельфии» и повел в серии 3:2, а «Чикаго» и «Анахайм» добились четвертых побед над «Сент-Луисом» и «Далласом» соответственно, став первыми полуфиналистами Западной конференции.

«Рейнджерс» — «Филадельфия» — 4:2 (3:2 в серии)

Пятый матч этой серии 1/4 финала Восточной конференции проходил на знаменитом стадионе «Мэдисон Сквер Гарден». И ньюйоркцы одержали третью викторию, снова забросив четыре шайбы (ранее дважды было по 4:1).

Хозяева выиграли две первые 20-минутки (соответственно 1:0 и 2:1), а в третьем периоде была зафиксирована ничья 1:1. В частности, на 12-й минуте после передач Мартина Сан-Луи и Дерека Степана счет открыл Марк Стаал. На 29-й минуте уже Джей-Ти Миллер и Карл Хагелин ассистировали Брэду Ричардсу (2:0).

А на 37-й минуте автором третьей шайбы «рейнджеров» стал Доминик Мур. И лишь спустя три с небольшим минуты проснулись и «летчики», когда троица Эндрю Макдональд, Марк Штрайт и Венсан Лекавалье во главе сумела реализовать большинство (1:3).

Этот успех заставил голкипера «Филадельфии» Стива Мэйсона покинуть свой пост еще за три минуты до финальной сирены. А за 89 секунд до конца данный шаг принес плоды — Клод Жиру использовал-таки преимущество в одного полевого игрока.

Однако Стив Мэйсон на том не успокоился и за 46 секунд до завершения основного времени опять укатился на скамейку запасных. Но на сей раз расплата наступила спустя полминуты: Дэн Жирарди и тот же Доминик Муры вывели на решающий бросок Брайана Бойла.

«Чикаго» — «Сент-Луис» — 5:1 (4:2 в серии)

После двух стартовых поражений в Сент-Луисе с одинаковым результатом 3:4 в овертайме действующие обладатели Кубка Стэнли добились четырех побед подряд и первыми вышли в полуфинал Западной конференции.

Интересно, что упорнейшая борьба происходила на площадке «Юнайтед-Центра» на протяжении первого и второго периодов, так и не выявивших сильнейшего (1:1 и 0:0 соответственно). Зато в третьей 20-минутке «Черные ястребы» порезвились на славу, отгрузив целых четыре безответных шайбы.

А начиналось все еще на пятой минуте, когда после передач Данкана Кита и Брента Сибрука счет размочил Брайан Бикелл. Правда, на 17-й минуте, как позже выяснилось, «блюзмены» организовали гол престижа — это Ти-Джей Оши замкнул переводы от Джея Боумистераи Александера Стина.

Далее же отличались исключительно хозяева. Так, на 44-й секунде третьего периода те же Сибрук и Кит при игре в неравных составах сыграли на неприкрытого Джонатана Тэйвза (2:1). Через 77 секунд после этого выстрелила связка из двух Патриков — Кейна и Шарпа.

На 48-й минуте Данкат Кит сделал третью результативную передачу теперь уже на Эндрю Шоу — 4:1. Ну и на 58-й минуте Шоу достойно отблагодарил своего партнера Кита. При этом удивительно то, что гости заметно превзошли чикагцев в бросках по воротам — 36 (11+17+8) против 27 (8+3+16).

«Даллас» — «Анахайм» — 4:5 ОТ (2:4 в серии)

Вторыми четвертьфиналистами Кубка Стэнли от Запада вскоре стали «утки», которые, наконец, выиграли первый гостевой матч для этих команд в данной серии (до этого «звезды» трижды сгорели на стадионе «Хонда-Центр», а «Анахайм» дважды здесь же, в «Американ Эйрлайнс-Центре»).

Техасцы очень здорово вошли в игру, оставив за собой стартовую 20-минутку со счетом 3:1. После перерыва соотношение сил уже было равным (1:1), а в третьем периоде уже калифорнийцы отметились двумя безответными шайбами.

Еще на шестой минуте Тревор Дейли на пару с Шоном Хоркоффом впервые поразили сетку ворот гостей. А спустя пять с небольшим минут Алекс Голигоски и Тайлер Сегин помогли Коди Икину реализовать численное большинство. Тем же на 18-й минуте ответила компания в лице Рикарда Раккеля, Теему Селянне и замыкавшего Деванте Смит-Пелли (2:1).

Но за 59 секунд до перерыва те же Тревор Дейли и Коди Икин снабдили выверенной передачей Райана Гарбэтта. Однако на 24-й минуте Теему Селянне вновь выступил в роли ассистента для Бена Лавджоя (3:2). А четвертую и последнюю шайбу хозяева забросили на самом экваторе встречи, когда тот же Голигоски помог Тревору Дейли оформить дубль.

Это повлекло замену голкиперов в противоположном лагере: вместо Фредерика Андерсена на льду появился Юнас Хиллер, который потом в самой концовке трижды убегал обратно на скамейку. И на 58-й минуте «Дакс» во второй раз разыграли лишнего — это Корри Перри нашел пасом свободного Ника Бонино.

А за 24 секунды до сирены при игре 6х5 тот же Перри подсобил Деванте Смиту-Пелли при оформлении дуплета. При этом на третьей минуте овертайма уже Ник Бонино в свою очередь оформил дубль, ставший поистине победным.

Наши

Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко провел на льду 18 минут и 18 секунд, нанес пять бросков и удостоился коэффициента полезности -1.

Защитник «Далласа» Сергей Гончар сыграл более 12 с половиной минут, сделал один бросок и получил -1.

Форвард «Далласа» Валерий Ничушкин отыграл семь минут и 13 секунд, совершил два броска и заработал -1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.