1 11

«В России не так много сильных турниров»

Мария Шарапова о турнире в Штутгарте и о Сочи

Мирон Гойхман

Россиянка Мария Шарапова в интервью «Газете.Ru» рассказала о трудностях, с которыми она столкнулась на победном для себя теннисном турнире в Штутгарте, а также поведала о впечатлениях от олимпийского Сочи.

— В финале турнира в Штутгарте вам пришлось очень непросто. Но такая победа, когда удалось переломить ситуацию, наверное, даже более приятна?
— Я очень довольна тем, что выиграла. У меня было несколько сложных игр в Штутгарте.

Я была в очень тяжелой ситуации, когда проиграла первый сет, и мне казалось, что физически я чувствую себя не так хорошо, как в предыдущие дни.

Потом был счет 3:2 в пользу соперницы, и хорошая возможность для Иванович выиграть этот матч. Поэтому я очень рада, что смогла переломить ситуацию и выиграть. Мне казалось, что мне не хватает энергии. Но я рада, что справилась, и потому эта победа вдвойне приятна для меня.

— Пришлось что-то менять в своей игре, проигрывая 0:5?
— Ну даже в первых пяти геймах у меня были шансы, был и гейм-бол, и 30:0, но я не выиграла эти геймы. Да, счет был 0:5, но не совсем по игре.

— Какой была для вас эта неделя?
— Был очень сложный первый матч с Шафаржовой. Но я смогла восстановиться после него, хотя и сама не ожидала. К счастью, потом игры были покороче. А теперь, видимо, сказалась усталость. Я не чувствовала себя полностью заряженной энергией, но смогла, тем не менее, показать лучшее, на что была способна.

— Вы уже в третий раз выигрываете турнир в Штутгарте. Может, стоит почаще бывать в этом городе, может быть, тренироваться тут?
— Желание-то есть, но график очень тяжелый. Конечно, мне очень нравится в Штутгарте, и я с удовольствием сюда снова приеду, но теперь уже в следующем году.

— А в Россию не думаете приезжать почаще?
— Сейчас много соревнований на носу.

Наверное, только в Сочи к родственникам заеду. Осенью, может быть, на Кубок Кремля. Но это еще далеко, и об этом пока рано говорить.

К сожалению, в России не так много сильных турниров.

— Говорят, что есть идея проводить сильный турнир в Сочи?
— Я думаю, что это изумительная идея, и я бы ее поддержала. Там очень красивое, удобное и приятное место. Сейчас там к Олимпиаде построили новые стадионы, так что, если захотят проводить большие теннисные турниры, это было бы здорово.

— Сочи — город, в котором вы провели детство. В феврале вы побывали там во время Олимпийских игр. Вам понравилось то, как преобразился город?
— Да, очень.

Я испытала там кучу эмоций. Когда ехала на Игры, то не знала, чего ждать. Мне очень понравилось, как все было организовано.

Быть участником открытия, увидеть, как изменился к лучшему город, где я провела много лет... Я думаю, что всем там понравилось, и мне особенно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.