Победа на турнире в Штутгарте вернула россиянку Марию Шарапову в 10-ку сильнейших чемпионской гонки WTA
Победа на турнире в Штутгарте вернула россиянку Марию Шарапову в 10-ку сильнейших чемпионской гонки WTA
AFP

Шарапова попала в десяточку

Шарапова — в топ-10 чемпионской гонки WTA, японец Кэй Нисикори — 6-й в чемпионской гонке ATP

Вадим Крылов

Россиянка Мария Шарапова вернулась в топ-10 чемпионской гонки WTA, а японский теннисист Кэй Нисикори поднялся на шестую позицию в чемпионской гонке ATP.

Справка:

Обновленные женские теннисные рейтинги WTA (версия от 28 апреля)

Чемпионская гонка WTA
1 (1). Ли На (Китай) — 3425 очков,
2 (2). Доминика Цибулкова (Словакия) — 2467...

В обновленной версии чемпионской гонки Всемирной теннисной ассоциации (WTA) по-прежнему лидирует китаянка Ли На, имеющая 3425 набранных очков. На втором месте идет словачка Доминика Цибулкова (2467), а на третьем — полячка Агнешка Радваньска (2207).

Сильнейшая российская теннисистка Мария Шарапова поднялась с 12-й на 10-ю строчку (1535). Это стало возможным после ее победы на турнире в немецком Штутгарте.

В частности, Шарапова в финальном матче на центральном корте в трех партиях одолела сербку Ану Иванович, затратив на данный процесс два часа и три минуты. Встреча завершилась со счетом 3:6, 6:4, 6:1.

Стартовый сет как-то сразу не задался для нашей звездной спортсменки, а ее соперница при этом выиграла пять геймов подряд. Мария было спохватилась, отыграв три из них, но было уже слишком поздно.

Уверенно начала Ана и следующую партию, поведя 3:1. Однако на сей раз россиянка не только сравняла счет, но и, взяв четыре гейма кряду (5:3), довела дело до желаемого результата. Ну а в решающем сете Шарапова лишь доказала свое превосходство, позволив конкурентки зацепить лишь одно очко (по ходу розыгрыша стало 1:2).

В конце концов, Мария сделала четыре эйса, две двойные ошибки и реализовала семь брейк-пойнтов. А вот Иванович совершила семь эйсов, четыре двойные ошибки и пять раз брала подачу россиянки.

Тем не менее, Шарапова выиграла свой 30-й титул в карьере, предыдущую победу она также одержала в Штутгарте в прошлом году.

Справка:

Обновленные мужские теннисные рейтинги ATP (версия от 28 апреля)

Рейтинг АТР
1 (1). Рафаэль Надаль (Испания) — 12.900 очков,
2 (2). Новак Джокович (Сербия) — 11.040...

Кроме того, в топ-10 чемпионской гонки WTA произошла рокировка на седьмой и девятой позициях — это как раз поверженная Ана Иванович потеснила немку Ангелику Кербер.

Что же касается других россиянок, то на 18-й строчке теперь расположилась Анастасия Павлюченкова, подвинув на 19-ю Екатерину Макарову. Сразу на 18 пунктов поднялась Алиса Клейбанова (ныне она 52-я), на три — Ксения Первак (68-я). Зато по пять мест утратили Алла Кудрявцева (62-я) и Елена Веснина (87-я). Ну и Светлана Кузнецова опять вернулась в сотню лучших, променяв 164-ю строчку на 98-ю.

В новом рейтинге WTA лидерство удерживает американка Серена Уильямс, набравшая 12 375 очков. А за ней с большим отставанием следуют Ли На (7265) и Радваньска (5980). В десятке сильнейших лишь сербка Елена Янкович поменялась позициями с Кербер (сейчас они соответственно седьмая и восьмая).

Шесть россиянок остались на тех же строчках, что и прежде: Шарапова — девятая (1535), Макарова — 22-я, Павлюченкова — 25-я, Кузнецова — 29-я, Веснина — 33-я и Мария Кириленко — 35-я.

А вот Алиса Клейбанова снова попала в первую сотню мирового рейтинга WTA (со 102-го места на 87-е) после выхода в четвертьфинал турнира в Штутгарте.

Не состоялось никаких перемен в топ-10 обновленного рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Тройка лучших включает в себя испанца Рафаэля Надаля (12 900 очков), серба Новака Джоковича (11 040) и швейцарца Станисласа Вавринку (6580).

И только японский теннисист Кэй Нисикори занял 12-е место после того, как выиграл турнир в Барселоне.

А вот россиянин Михаил Южный, который добрался до второго раунда турнира в Бухаресте, опустился с 15-й на 17-ю позицию (2065). Восьми пунктов лишился Николай Давыденко (он 90-й). При этом на две ступеньки вверх прошагал Дмитрий Турсунов (32-й) и на три — Теймураз Габашвили (52-й). А Евгений Донской так и замер на 99-й.

На данный момент чемпионскую гонку ATP с 3535-ю баллами все также возглавляет Вавринка. За ним находятся Джокович (3050) и второй представитель Швейцарии — Роджер Федерер (2920).

Ну а неугомонный Нисикори с 12-й строчки запрыгнул аж на шестую (1525), отодвинув разом испанца Давида Феррера (на седьмую), украинца Александра Богомолова (на девятую) и итальянца Фабио Фоньини (на 10-ю). Но Григор Димитров из Болгарии втиснулся на восьмое место.

Российский теннисист Теймураз Габашвили после того, как дошел до четвертьфинала турнира в Барселоне, поднялся на 13 позиций и занимает 33-е место. Четырем пунктам равняется прогресс и Андрея Кузнецова (он 80-й). Однако на шесть опустились Турсунов (65-й) и Донской (70-й).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.