Getty Images

Финал мечты в полуфинале

«Бавария» Пепа Гвардиолы постарается реабилитироваться за поражение от «Реала» в первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов

Сергей Курманов

Мюнхенской «Баварии» предстоит подтвердить звание лучшей команды Европы во втором матче 1/2 финала Лиги чемпионов. Команда Хосепа Гвардиолы должна отыграться после поражения в первой встрече со счетом 0:1.

«Бавария» — «Реал»

29 апреля, 22:45. Мюнхен. Стадион «Альянц-Арена»
Главный судья — Педру Проэнса

Травмированные:
«Бавария»: Том Штарке, Хольгер Бадштубер, Тьяго Алькантара, Шердан Шакири
«Реал»: Альваро Арбелоа, Сами Хедира, Хесе

Первый матч: 1:0 в пользу «Реала».

Еще перед началом нынешнего европейского футбольного сезона было очевидно, что командой, которая прикует к себе всеобщее внимание, станет именно мюнхенская «Бавария». Действующий победитель Лиги чемпионов, чемпион страны и обладатель национального кубка стал пристанищем для одного из лучших тренеров современности — Хосепа Гвардиолы. И огромное число любителей футбола жаждало понаблюдать за тем, какой облик обретет мюнхенский клуб при новом наставнике и насколько этот облик будет отличаться от той самой «Барселоны», которая вместе с Пепом навсегда оставила свой след в истории мирового футбола.

Каждый шаг, каждое действие Гвардиолы на новом посту рассматривались под микроскопом. Каждый матч тщательно анализировался под весьма определенным углом в попытках выяснить, насколько близка нынешняя «Бавария» к той самой «Барсе» по демонстрируемому игровому рисунку и с какой динамикой она движется в этом направлении.

Безусловно, очень велик соблазн уже сейчас, спустя восемь месяцев после того, как Гвардиола возглавил мюнхенский клуб, делать какие-то определенные выводы о проделанной каталонцем работе. Особенно учитывая тот факт, что Пеп со своей командой в первый же год тренерской практики в Мюнхене сумел побить рекорд чемпионата Германии по самому быстрому оформлению чемпионского титула.

Однако в той же Германии вряд ли найдется большое количество экспертов, которые предрекали бы победу во внутреннем первенстве кому-либо еще, кроме «Баварии», и суждения относительно качества и эффективности работы Хосепа на своем посту исключительно по итогам выступления в бундеслиге были бы отнюдь неполными.

В матчах национального чемпионата «Баварии» в большинстве случаев противостояли команды, которые не только уступали мюнхенцам в индивидуальном мастерстве исполнителей и в качестве командной игры. Многие из прошлых соперников «Баварии» выходили на поле с некоторым страхом перед оппонентом и обреченностью в глазах, ожидая, казалось, неминуемого поражения.

В таких условиях мюнхенцы выступали практически на протяжении целого сезона, зачастую не имея необходимости включать все обороты и на полной мощности оказывать давление на соперника. В 80% случаев «Баварии» для достижения необходимого результата требовалось активно провести игровой отрезок длиной в 15–20 минут, и этого было более чем достаточно.

А уж когда команда Гвардиолы досрочно оформила очередной чемпионский титул, в том, чтобы тратить драгоценные силы на внутреннее первенство, не было особого смысла.«Бавария», не особо напрягаясь, подарила очки счастливчикам вроде «Хоффенхайма» и «Аугсбурга», желая сохранить энергию на Лигу чемпионов.

За несколько месяцев до старта плей-офф самого престижного европейского клубного футбольного турнира доводилось слышать массу мнений о том, что единственной командой, которая будет способна заставить мюнхенских футболистов выкладываться по полной, а саму «Баварию» — работать на 100% своих нынешних возможностей, станет мадридский «Реал».

Команда Карло Анчелотти на данный момент находится в самом разгаре борьбы с «Атлетико» и «Барселоной» за титул чемпиона Испании. Кроме того, не так давно мадридцы обыграли «Барселону» в финале национального кубка, что прямо указывает на то, что «сливочные» находятся в отличном игровом и психологическом тонусе.

Первая встреча с «Баварией» только подтвердила этот факт. «Реал» не впал в истерику от того, что 10 стартовых минут матча практически не владел мячом. Подопечные Анчелотти скрупулезно следовали плану на игру, терпеливо выдерживая град фланговых атак мюнхенцев и выжидая возможности нанести разящую контратаку.

Отдав инициативу, «Реал» сыграл более чем надежно в обороне, а также получил несколько возможностей воспользоваться образовавшимися свободными зонами в обороне соперника. Будь поточнее Роналду — и мадридцы приехали бы на «Альянц-Арену» с гораздо более весомым отрывом.

Однако гораздо более любопытные события происходили во втором тайме, когда «Реал», почувствовав уверенность в своих силах, надолго отодвинул игру от своих ворот и в стиле «Баварии» контролировал мяч на ее половине поля. В какой-то момент стало ясно, что мюнхенцы не только испытывают некоторый дефицит креатива при подходе к чужой штрафной, но и банально не имеют возможности прибавить в чисто функциональном отношении: ближе к концу встречи упала скорость, хавбеки «Баварии» стали проигрывать единоборства в середине поля и, как следствие, оставались без мяча.

Возможно, этот случай был лишь разовым явлением, однако сумеют ли подопечные Гвардиолы бежать еще быстрее и бороться еще агрессивнее на протяжении всей встречи — большой вопрос. «Реал» без зазрения совести продолжит гнуть свою линию и в ответном матче, готовясь отражать массированную осаду в исполнении соперника с первых же минут.

В первом акте противостояния действующий чемпион Германии создал лишь один момент, заставивший Икера Касильяса серьезно потрудиться, и Пепу Гвардиоле будет необходимо отыскать другие ходы к воротам соперника. А также надеяться, что лидеры клуба — Арьен Роббен и Франк Рибери — продемонстрируют свой лучший футбол. Их вклад в прошлые успехи «Баварии» был неоценим, и их помощи команде заметно не хватало на протяжении 90 минут предыдущей встречи со «сливочными».

В любом случае, нас ждет финал внутри полуфинала, игра, которая может надолго войти в историю Лиги чемпионов. Матч, который может разделить период работы Хосепа Гвардиолы в «Баварии» на «до» и «после». «Бавария» стремится стать первой командой за все время существования турнира, которая два раза подряд сумела одержать в нем победу. «Реал» грезит о юбилейной 10-й виктории в Лиге чемпионов. И только 90 (а возможно, и все 120) минут футбола покажут, кто именно получит шанс осуществить свою мечту.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.