Форвард ХК «Лев» Джастин Азеведо
Форвард ХК «Лев» Джастин Азеведо
ИТАР-ТАСС

«Лев» — наглядное пособие, куда нам идти»

Эксперты считают, что седьмая игра финала Кубка Гагарина может оказаться по-чешски сухой

Илья Десятерик

Решающий матч финальной серии Кубка Гагарина будет гораздо суше предыдущего, предполагают хоккейные эксперты. Такой характер игры будет больше соответствовать стилю игры пражской команды «Лев», а не магнитогорского «Металлурга».

После девяти голов в шестом матче финальной серии Кубка Гагарина в противостоянии «львов» и «сталеваров» принципиально изменился психологический расклад. Об этом говорит Сергей Черкас, в недавнем прошлом консультант сборной России по работе с вратарями, а ныне генеральный директор ХК «Динамо» (Санкт-Петербург).

«В предыдущем матче одной из команд было нечего терять, и она должна была играть открыто, а для другой команды созидательная игра – основной стиль, — подчеркнул Черкас. — В этом матче всем уже есть, что терять, поэтому она будет менее содержательной.

Сама ситуация заставить даже игроков «Магнитки» упрощать игру. «Льву» и вовсе играть в разрушительный хоккей легче».

Знаменитый советский тренер Владимир Юрзинов-старший развил мысль о преимуществах пражского клуба, которые могут быть использованы в решающей встрече.

«Они могут сыграть в свое традиционное «чешское болотце», — отметил великий тренер. — Вместе с тем, их команда отличается молниеносным переходом от обороны к атаке, у них подобраны очень думающие играющие хоккеисты, которые показывают напряженный хоккей, ищут борьбу, навязывают ее, и быстро находят продолжение по результатам этой борьбы.

«Лев» — это просто наглядное пособие, куда нам идти».

Основой успеха «Металлурга», по мнению специалистов должна стать, прежде всего, психология. И дело не только в зрительской поддержке, но, прежде всего в искусстве тренера Майка Кинэна. Известно, что лидер «Магнитки» Сергей Мозякин в предыдущей игре отличился не только великолепными голом и передачей, но так же заработал удаление завершившееся взятием ворот Василия Кошечки на, и потерял шайбу на выходе из зоны, благодаря чему «Лев» спас игру.

Голкипер магнитогорцев также может вспомнить ряд серьезных просчетов, не позволивших «Металлургу» забрать с собой — из Праги Кубок Гагарина. Но Владимир Юрзинов уверен, что ничего этого лидеры российского клуба помнить не будут.

«Это наша привычка копаться в ошибках, — заметил Юрзинов. — В каждом матче масса подобных моментов. Что отличает команду Кинэна так это способность выйти на каждый матч заново рожденной. Это видно и по ходу всего сезона, но в финальной серии особенно. Посмотрите, какую уверенность он вселил в ведущее звено команды.

Да они совершают ошибки, но они не начинают бояться, а продолжают творить. И более того, уверенность Кинэн вселяет и в молодых, именно в таких матчах рождаются звезды».

Максим Соколов, известный в недавнем прошлом голкипер, а ныне тренер вратарей в ХК «Атлант», полагает, что именно тот из вратарей, кто быстрее забудет об ошибках шестого матча, и решит судьбу Кубка Гагарина.

«Понятно, что оба вратаря, которые отыграли весь плей-офф, устали и у каждого из них мог быть такой не очень хороший матч, каким получился предыдущий, — подчеркнул Соколов. — Но оба они опытные люди, уверенно провели весь сезон, и они знают, что умеют играть в хоккей. Их задачей перед седьмым матчем было выспаться и забыть все, кроме того, что есть шанс реабилитироваться и сыграть главный матч сезона. Задачей медиков, помочь восстановиться».

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию решающего матча финальной серии «Металлург» — «Лев».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.