1 10

«Кто бы ни вышел в финал, «Реал» будет фаворитом»

Владимир Пильгуй о полуфинальных матчах Лиги чемпионов

Мария Воробьева

Знаменитый футбольный вратарь, эксперт «Газеты.Ru» Владимир Пильгуй рассказал, как «Реал» сумел разгромить «Баварию» и кого бы он хотел видеть победителем в паре «Атлетико» — «Челси».

Во вторник «Реал» разгромил «Баварию» в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов со счетом 4:0. А в среду «Челси» вновь встретится с «Атлетико», чтобы определить второго финалиста, который 24 мая сыграет против «Реала» в Лиссабоне на «Эштадиу ду Бенфика».

Известный советский вратарь, двукратный призер Олимпийских игр в составе сборной СССР Владимир Пильгуй поделился впечатлениями о первом ответном полуфинальном матче между «Реалом» и «Баварией», не стал выделять лидера в повторном противостоянии «Челси» — «Атлетико», а также высказал свое мнение относительно будущего чемпиона.

— Впечатления от вчерашнего матча, конечно, неожиданные, — начал Пильгуй. – Никто не ожидал, что все именно так развернется. Знаете, этот быстрый гол, которые забили испанцы, немножко сломил «Баварию», а после дубля Рамоса они вообще рухнули: баварцам нужно было четыре мяча забивать, а это просто нереально.

— Чем можно объяснить столь разгромный счет? Мадридцы взорвались или баварцы «развалились»?
— Думаю, что оба фактора сыграли свою роль. На мой взгляд, если бы не случилось таких быстрых голов, игра была бы другой. Так же как встреча прошла бы совершенно иначе, если бы «Бавария» открыла счет. А так получилось, что счет попросту не соответствует силе противника: такой разгром можно было бы спокойно воспринять, если бы «Реал» играл с клубом какой-нибудь второй лиги.

Но «Баварию» к числу аутсайдеров причислить мы никак не можем. Такой исход, скорее, дело случая. В то же время я согласен с мнением, что «Бавария» сейчас находится не в том игровом тонусе: все-таки чемпионат Германии подопечные Гвардиолы уже давно выиграли, поэтому они, возможно, немного растеряли игровой темп.

— На Гвардиолу сейчас посыпалась критика. Правомерно ли это?
— Да нет, конечно! Ведь всякое может быть, мы знаем много разных случаев. И «Барселона», и «Реал», и «Бавария» — все проигрывают. Повторюсь, это дело случая – к сложившейся ситуации нужно отнестись философски. Здесь никто не виноват – ни тренер, ни игроки, ни руководство клуба. Так сложилась игра.

— Говоря о втором полуфинале, как оцените шансы «Атлетико»? Возможен ли испанский финал Лиги чемпионов?
— Вполне возможен! Сегодня «Атлетико» выглядит очень сильно – и во внутреннем чемпионате, и в Лиге чемпионов. У этой команды очень хорошо сбалансированный состав. Таких ярких звезд (в скобках пишем «раскрученных») в клубе вроде бы нет, тем не менее все игроки очень достойные, сильные.

Очень хороший вратарь Тибо Куртуа, мне давно он нравится. А вот у «Челси» Петр Чех вряд ли выйдет на ответный матч.

— Но ведь буквально вчера у «Челси» в общей группе тренировались «выбывший до конца сезона» Чех, да и другие травмированные игроки – Джон Терри и Эден Азар. Это тактический ход Моуринью? Психологический прессинг?
— Я не знаю, какая травма у Чеха, но, судя по всему, повреждение довольно болезненное. А плечо у вратаря так быстро не проходит. Четно говоря, я не думаю, что Чех будет играть. Шварцер ведь в первом матче тоже очень хорошо отыграл, к нему претензий нет. Так что это палка о двух концах.

— Есть такое впечатление, что в «Атлетико» уже никто не верит, причем даже болельщики самого клуба. На ваш взгляд, действительно во втором матче ставки стоит делать на «Челси»?
— Это смотря кто делает ставки. Если люди, которые имеют отношение к футболу, — они вряд ли будут железобетонно ставить на кого-то. Я бы, например, не рискнул поставить ни на одну, ни на другую команду.

На мой взгляд, силы на сегодняшний день равны. А есть те люди, которые смотрят только на этикетку, у кого какая приклеена, — они, наверное, сделают ставку на «Челси».

— Фаворита в этом матче для вас нет, но все-таки какие ожидания у вас от сегодняшней встречи?
— Мне кажется, что Моуринью человек прагматичный, поэтому он вряд ли будет строить игру на каких-то фатальных атаках. Думаю, «Челси» будет играть от обороны и ждать свой момент, то есть покажет закрытую игру. А «Атлетико» надо как минимум забить один гол, другой вариант их не устраивает, поэтому испанцы будут играть в более атакующий футбол.

— А если заглянуть вперед, как можете оценить шансы «Реала» на десятую победу в Лиге чемпионов?
— Конечно, они будут стремиться выиграть, даже вопросов нет. Задача победить для мадридцев сейчас, безусловно, выполнима!

— Курбан Бердыев сказал, что хочет увидеть в финале дуэль Анчелотти с Моуринью. Как вам такой вариант?
— Тяжело сказать. Не могу точно ответить, кого бы я хотел видеть в финале. Если говорить в общем и целом о своих предпочтениях, в финале я бы хотел видеть «Челси». Хотя еще раз повторю, что противники сегодня сойдутся действительно равные! Но, кто бы ни вышел в финал, думаю, «Реал» будет выглядеть предпочтительнее.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.