Новости

Кубок Украины лишился прописки

Харьков не примет финал Кубка Украины по футболу

Финальный матч Кубка Украины будет перенесен из Харькова в другой город. Федерация футбола в ближайшее время рассмотрит вопрос об альтернативном месте проведения встречи, намеченной на 15 мая. Решение связано с нестабильной политической ситуацией в стране.

Во вторник руководитель департамента информации Федерации футбола Украины (ФФУ) Павел Терновой сообщил, что финальный матч Кубка Украины состоится в другом городе.

«Как ранее заявлял президент федерации Анатолий Коньков, безопасность болельщиков во время проведения на территории Украины футбольных матчей является приоритетом ФФУ в организации соревнований, — цитирует функционера Sport.ua. — В связи с тем, что федерация получила письмо от главного управления МВД в Харьковской области, Коньков принял решение созвать заседание исполнительного комитета с инициативой пересмотреть варианты проведения финального матча Кубка Украины сезона-2013/14. Оно состоится в ближайшее время».

Ранее идею о переносе матча в другой город высказал министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов, который обратился с соответствующей просьбой к главе ФФУ Анатолию Конькову. Свою инициативу чиновник мотивировал тем, что политическая обстановка в Юго-Восточной Украине не способствует проведению спортивных мероприятий такого масштаба.

Главными претендентами на проведение финала турнира на данный момент являются Львов и Киев.

Решение о проведении финального матча в Харькове было принято 22 апреля. Спустя неделю поползли первые слухи о переносе, которые, впрочем, решительно опровергались, в частности, администрацией харьковского «Металлиста». С просьбой о проведении матча именно в этом городе обращался в ФФУ и президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов.

Одной из основных причин переноса, по всей видимости, является радикализация харьковского фанатского движения. Буквально накануне был перенесен матч «Севастополь» — «Металлист», проведение которого было сорвано решением местной администрации, опасавшейся повторения одесских событий.

Официальная причина решения о переносе матча — сложности в обеспечении охраны правопорядка в связи с большим количеством мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы.

Неофициально же сотрудники администрации Севастополя сообщили, что трагические события в Одессе начались с акции, организованной болельщиками футбольных клубов, проводивших матч украинской премьер-лиги в этом городе.

Как известно, именно харьковский «Металлист» приезжал на гостевой матч к одесскому «Черноморцу» 2 мая, когда в ходе трагических событий погибли более 45 человек, а еще более двухсот получили ранения и травмы. Цепь инцидентов началась со столкновения сторонников федерализации и участников марша за единство Украины, организованного совместно фанатскими группами «Черноморца» и «Металлиста».

Ранее болельщики «Металлиста» «отметились» в Днепропетровске, где 27 апреля после матча они вместе с ультрас «Днепра» ввязались в драку с теми же сторонниками федерализации.

Напомним, что участники финального матча определятся в поединках «Славутича» и «Шахтера», а также «Динамо» с «Черноморцем», которые пройдут 7 мая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице украинского футбола.