«Малкин нужен всегда»

Эксклюзивное интервью с Андреем Пятановым

В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» тренер тольяттинской «Лады» Андрей Пятанов поделился мнением о выступлении сборной России на чемпионате мира в Минске.

— Как вы оцениваете игру сборной на чемпионате мира? Стало ли для вас ее уверенное выступление на старте мирового первенства сюрпризом после Олимпиады?

— Я могу сказать, что я надеялся на это. Уверенности, конечно, не было, но я надеялся на то, что в команде поменяется микроклимат, ведь это самое главное. Я очень рад за Олега Знарка, он еще раз доказал всем, в том числе и скептикам, что он умеет готовить команду.

На данный момент можно сказать, что весь тренерский штаб сработал великолепно. Не хочется петь дифирамбы, но сборная действительно выступает очень достойно, и больше всего радует то, что команда играет в красивый хоккей.

— То есть плоды работы Знарка видны уже сейчас?

— Проведем небольшой анализ. Знарок собрал команду, и у него было достаточно много времени. Он не скрывал ни от кого, что хоккеисты получили колоссальные нагрузки. Мы все видели, в какой яме оказалась команда. Естественно, после этого должен быть хороший подъем. Игроки начали «оживать» в Стокгольме на Евротуре. Движение стало появляться очень хорошее. Я смотрел две игры на Евротуре вживую и могу говорить об этом. Я на сто процентов уверен, что заслуга тренерского штаба огромная.

— Можно ли сказать, что вы связываете успехи сборной с теплым микроклиматом и хорошей функциональной готовностью игроков?

— Физическая подготовка удалась, сейчас уже можно об этом сказать. Я не вхож во внутреннюю кухню, но судя по интервью игроков и близких к команде людей, в которых между строк читается многое, атмосфера в сборной сейчас гораздо лучше, чем была раньше. Могу с уверенностью сказать, что микроклимат в команде сейчас очень классный.

— Кого вы считаете ведущим игроком нашей сборной на этом чемпионате?

— Меня очень радует то, что Витька Тихонов так удачно проявляет себя. Я все время думал, когда же он выйдет на свой уровень, и теперь это произошло.

От Сашки Овечкина я другого и не ожидал, он большой молодец. Здорово, что он взял на себя бремя лидерства, бремя капитанства.

— Овечкин действительно соответствует роли капитана сборной России?

— Абсолютно, на все сто! Также хотел бы выделить Вадика Шипачева. Он очень неплохо начал, но к сожалению, случился этот неприятный момент, но надеюсь, что он дальше будет играть и все будет хорошо. Из защитников мне очень понравился Орлов, правда, не знаю насколько у него серьезная травма.

— Кстати, чем можно объяснить такое количество травм? Не перегрузили игроков на сборах?

— Нет, совершенно не перегрузили. Травма травме рознь. Ну, если случился перелом пальца, значит, кто-то по пальцу ударил, и функциональное состояние тут ни при чем. Мы же не знаем конкретики полученных повреждений. Травма от усталости может быть тогда, когда где-то не добежал, не успел, зацепился и упал.

— То есть эпидемию травм можно объяснить совпадением?

— Просто-напросто хоккей — это контактная игра. Тот мальчик, финн (Пекки Йормакки. – «Газета.Ru») вроде бы шайбу отдал, наклонил голову и не видел Шипачева. В чем Вадим виноват? В том, что он мимо ехал и не затормозил? Ну, это же хоккей, это контактный вид спорта. Просто несчастный случай. Можно ли сказать, что финн был не готов физически? Нет, просто это хоккей.

— Сборную усилит Евгений Малкин. Насколько он сейчас необходим? Может быть, лучше было вызвать еще одного защитника?

— Малкин необходим всегда. Не бывает такого, чтобы можно было сказать, что Малкин не нужен. Два года назад мы выиграли чемпионат мира за счет того, что Малкин был в команде.

Я не умаляю достоинств всех наших хоккеистов, которые играли здорово, но Малкин был лучше всех. То же самое сейчас было с «Металлургом»: вся команда играла великолепно, но лучшим был Мозякин.

— В матче с Казахстаном сборная России здорово реализовывала большинство, что до этого не получалось. С чем вы это связываете?

— В предыдущих играх соперники лучше оборонялись. Что мне нравится сейчас при игре в большинстве, это то, что ребята не зациклены на одной комбинации: не получается одно, делают другое или третье. Три-четыре заготовки у разных звеньев всегда есть в запасе. Это то, чего не было у сборной Билялетдинова.

— То есть появилось разнообразие, наигранное на тренировках?

— Да, безусловно. Конечно, импровизация — это очень здорово. Но здесь мы видим импровизацию, подключенную к натренированным заготовкам. Видно со стороны, что когда один из хоккеистов получают шайбу, другие уже знают, какая комбинация будет разыгрываться. Да, не все пока получается, не все выходило в предыдущих играх, но это значит, что соперник здорово играл. Большинство не всегда зависит только от тебя: иногда ты в шнурок попал, иногда вратарь здорово сыграл или кто-то под шайбу лег.

— Какие еще команды на текущем первенстве произвели на вас впечатление?

— Мне это совсем неинтересно. Не могу сказать, что я за кем-то еще следил, поэтому говорить о других командах было бы некорректно. Мне нравится, как играют наши. Я очень надеюсь, что они продолжат в этом же ключе.

— Конечно, мы все надеемся на итоговый триумф, но насколько объективно сейчас ожидать победы нашей сборной на чемпионате мира?

— А я не хочу ничего ожидать. Я хочу жить сегодня и сейчас, видеть эту классную игру нашей команды. Конечно, ребята будут играть каждый матч на победу. Но в спорте бывает всякое. Я не ищу заранее оправданий ни себе, ни команде, но я знаю одну вещь: на сегодняшний день сборная отдается полностью.

И еще кое-что. Когда Олег Знарок, которого я прекрасно знаю, как и весь тренерский штаб, сказал, что за игру стыдно не будет, я в это поверил. И сейчас в этом абсолютно уверен. Даже эти четыре игры уже все доказали: хотя поражения могут быть, но стыдно точно не будет, и это самое главное.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Релокантам из России не будут приходить гонорары за «Мастера и Маргариту»
Чалова назвали пародией на футболиста