А
А

«Меня поддерживают игроки сборной России»

Фетисов изложил свою программу развития хоккея в России

Кандидат на пост президента Федерации хоккея России Вячеслав Фетисов в преддверии выборов главы организации встретился с журналистами, чтобы представить свою программу развития российского хоккея.

Во вторник член Совета Федерации, сенатор, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов представил журналистам свою программу на выборах президента Федерации хоккея России, а также дал обещание, что если займет этот пост, выиграв конкуренцию у Владислава Третьяка, то сборная России победит на Олимпиаде 2018.

Однако начал Фетисов свою беседу с другого популярного вида спорта:

— Хотел бы пожелать сборной России по футболу удачи и веры в себя. Матчи чемпионата мира в Бразилии преподнесли много сюрпризов. Побеждают те, кто больше всего этого хочет. Кстати, у Фабио Капелло сегодня день рождения. Я с ним знаком. И уверен, что он сможет вселить в ребят уверенность.

Теперь о хоккее. Я до последнего момента думал, нужно ли мне это. Четыре федерации — Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — выдвинули меня в качестве кандидата на пост президента ФХР. У нас с ними схожие позиции: мы понимаем, что помимо спорта высших достижений существует много проблем в детско-юношеском хоккее. В том числе и на это мы станем ориентироваться.

Ну и конечно, невозможно обойти вниманием сборную России. Владиславу Третьяку пришлось отчитываться за две Олимпиады. Он был избран перед Ванкувером, обещал победить в Сочи, но случился провал. Это был системный сбой. Не я говорил об этом, а пресса и специалисты. Причем этот сбой был и в Ванкувере, и в Сочи. Это говорит о том, что не все так хорошо, как казалось. Кстати, на встрече с министром спорта Виталием Мутко группа хоккеистов сборной России предложила мою кандидатуру в качестве главы ФХР. Возражений со стороны министра не было.

Вообще я считаю, что молчать обо всех имеющихся проблемах было бы неправильно. Если бы была дана оценка сбою, то одно дело. Но все это прошло кулуарно, за закрытыми дверями, со странной самооценкой, что спорт есть спорт. Это неприемлемо. Нужно строить новую систему, и я знаю, как это сделать.

— Успели ли вы донести свою программу до региональных федераций?
— Я не вел предвыборную кампанию, поскольку преимущество Владислава Третьяка передо мной было колоссальным. Выдвигаясь на эту должность, мы смогли озвучить проблемы, а другого варианта для этого не было. Услышать друг друга просто негде. Я считаю, что ФХР должна стать центром, где будут сконцентрированы принятия решений. Сейчас такого нет, и мы видим отсутствие результата. Я отправил свою программу Владиславу Третьяку, это было необходимо для того, чтобы заявиться в качестве кандидата на пост.

Одно из главных направлений моей программы — региональная политика. Точнее, разработка модели регионального развития хоккея: кадров, системы образования и традиций. Для регионов важно знать, что программа включает в себя возможность создания системы, которая позволит не потерять ни одного талантливого мальчишки, где бы он ни родился.

Раньше ведь хоккей был социальным лифтом. Я сам родился на окраине Москвы, жил в бараке и получил шанс выбиться наверх. Сейчас есть проблемы с проплатой. Если бы это существовало в наше время, ни я, ни Владислав Третьяк, ни Валерий Харламов не сумели бы пробиться. Сейчас, если мальчишка не принадлежит к элитной школе, шансов заиграть у него нет. Поэтому одним из первых моих шагов на посту президента ФХР станет оценка ситуации в каждом регионе, чтобы понять, в каком состоянии инфраструктура и какова поддержка местных властей.

— Как собираетесь совмещать все свои должности?
— Общественная нагрузка не должна мешать. Надо создать команду профессионалов. Внимание со стороны людей, которые задействованы в хоккее, дает возможность принимать правильные решения. Это огромный пласт работы, я понимаю. Но я умею работать и сил полно. У меня сейчас самый лучший возраст для принятия правильных решений.

— Вы сказали, что выдвинули свою кандидатуру без особого желания. Вы и раньше не пытались войти в хоккейную федерацию. Почему?
— Члены исполкома, может, и не хотят видеть свежую кровь, но она необходима. Нужны знания для того, чтобы понимать, как добиться результата. В спорте от первого места до четвертого команду отделяют секунды. И чтобы стать первым, нужен профессионализм. А мы сегодня снова защищаем нашего вратаря. Но надо посмотреть на ситуацию с другой стороны, даже если это вызывает раздражение. Без альтернативного мнения и спора нельзя докопаться до истины.

Я не говорю, что Третьяк — плохой человек, но есть ситуации, требующие разрешения. Почему нельзя услышать другое мнение? А сейчас, чтобы доказать свою правоту, надо вылить на другого кучу грязи. Руководитель должен уметь слушать тех, с кем долгое время был плечом к плечу. Никто ведь не желает ничего плохого Третьяку. Но чтобы быть услышанным, нет другой возможности, кроме выдвижения на пост президента ФХР.

На пресс-конференции не обошли вниманием и тему «Спартака», который так и не получил поддержки и не будет выступать в КХЛ в следующем сезоне.

— В российском хоккее существует огромная проблема. Она касается «Спартака». Очень много людей верят, что будет принято справедливое решение и «Спартак» сможет играть в КХЛ. Насколько реально, чтобы в вашей программе была затронута и эта тема? Используйте все свое влияние, чтобы спасти клуб, ведь это позор для города и отечественного спорта. Вы сделали проект во Владивостоке. Люди там радуются. А что у нас?
— Это глубокий вопрос. Несколько лет назад в такой же ситуации был ЦСКА. Если бы мы тогда не пробились к премьер-министру Владимиру Путину, могли потерять великий клуб, у которого больше всего наград. Мы получили понимание и спасли ЦСКА. Тогда была возможность дойти до Путина.

Для меня ситуация со «Спартаком» непонятна. Это народная команда, и странно, что или народу она оказалась не нужна, или народ не нужен в таком представительстве. Меня критиковали за то, что я поддержал инициативу сенаторов по законопроекту о запрете финансирования государственными монополиями спорта высших достижений. Но я отозвал свою подпись и инициировал закон о контроле государственных монополий, если они имеют возможность финансирования спорта. Если это будет принято, все команды получат одинаковые возможности.

Не только «Спартак», но и несколько клубов в регионах имеют проблемы. Бороться с клубами-олигархами — непростая задача. Руководство ФХР могло бы отстоять «Спартак», дать ему шанс. Да и в руководстве клуба есть люди с именами, но они не сумели отстоять команду. Не могу обещать, но постараюсь все сделать, чтобы «Спартак» не умер, а имел перспективы.

— В Москве скоро будет пять дворцов спорта. И при этом в городе всего две команды мастеров? Кто будет играть в этих дворцах?
— Надеюсь, к концу года проект на ЗИЛе осуществится. Одно из предложений — поместить «Спартак» на ЗИЛ. Я хотел молодежную команду красно-белых перевести туда с нового года. Но клуб покинули 12 человек, которые выиграли Кубок Харламова. Они уехали в одну команду, и теперь возникает вопрос: будет ли возможность играть там у всех этих ребят?

— Вы сказали о том, что нашли поддержку Виталия Мутко, однако сам министр спорта заявил, что поддерживает Владислава Третьяка и не видит ему альтернативы.
— Мы пришли к Мутко, поговорили, он сказал, что проблемы есть и менеджмент ФХР будет усиливаться. Он услышал наше мнение и предложил искать возможности совместной работы в дальнейшем. Мы услышали, что другие мнения должны высказываться. Посмотрим, насколько люди хотят услышать другое мнение, увидим, что скажет министерство. Люди хотят перемен, новых лиц. Я понимаю, что в условиях, когда нет поддержки сверху, сложно что-то делать. Но сердце мне подсказывает, что молчать неправильно. Главное — меня поддержали те ребята, которые готовы работать. У них есть желание пробиться через заслон.

— Третьяк уже взял на себя ответственность за результат на Олимпиаде в 2018 году. Вы готовы так же жестко привязать свою ответственность к Играм 2018?
— А какое было обещание в 2010 году?

— Четкого обещания об ответственности тогда не было. Хотя мы всегда едем за золотом.
— Хорошо, если хотите, я обещаю, что в 2018 году мы станем олимпийскими чемпионами. Я отвечаю за это.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Erid: 2RanynFDyWp