Москвич Никита Щербак давно мечтал стать «канадцем»
Москвич Никита Щербак давно мечтал стать «канадцем»
Reuters

В НХЛ задрафтовали двух россиян

Итоги первого раунда драфта НХЛ — 2014

Вадим Крылов

В Национальной хоккейной лиге состоялся первый раунд драфта перед грядущим сезоном-2014/15. «Газета.Ru» подвела его итоги.

Под общим первым номером драфта клуб североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Флорида Пантерз» выбрал канадского защитника Аарона Экблада.

В прошедшем сезоне 18-летний хоккеист выступал в команде юниорской лиги Онтарио (ОХЛ) «Барри Кольтс», где в 58 играх регулярного чемпионата он набрал 53 очка (23 заброшенные шайбы + 30 голевых передач) и 91 минуту штрафного времени.

Под вторым номером «Баффало Сейбрз» был выбран 18-летний канадский центральный нападающий Сэм Рейнхарт (из клуба Западной хоккейной лиги «Кутеней Айс», 60 матчей 105 (36+69) очков). А «Эдмонтон Ойлерз» под третьим номером выбрал 18-летнего немецкого центрфорварда Леона Драйсайтла (из команды ЗХЛ «Принс-Альберт Рэйдерз», 64, 105 (38+67)).

Первым же российским игроком, выбранным на драфте НХЛ 2014 года, стал форвард клуба ЗХЛ «Саскатун Блэйдз» Никита Щербак (65 встреч, 78 (28+50) очков). Он достался команде «Монреаль Канадиенс» в первом раунде драфта НХЛ под общим 26-м номером.

Вскоре 18-летний новобранец «Монреаля» дал первое интервью в качестве игрока клуба НХЛ, отметив, что играть в североамериканской лиге — это его мечта и он до сих пор не может прийти в себя.

«Обычно я вешу в районе 86 кг, но перед драфтом сильно волновался и не ел два дня. Уже все прошло, а я до сих пор не могу прийти в себя. Про «Монреаль» я знаю то, что этот клуб выиграл много Кубков Стэнли», — приводит TSN слова Щербака.

Интересно, что в предыдущий раз «канадцы» выбирали хоккеиста из России в 2009 году — тогда им оказался Александр Авцын, взятый под 109-м номером в четвертом раунде.

Клуб НХЛ «Сан-Хосе Шаркс» под общим 27-м номером на драфте-2014 выбрал 18-летнего российского нападающего команды ОХЛ «Сарния Стинг» Николая Голдобина (67, 94 (38+56)), сообщает официальный сайт НХЛ.

Глава скаутского отдела «акул» Тим Бурк с похвалой отозвался о новобранце клуба, заявив, что ждет для форварда хорошего будущего.

«Голдобин способен отлично действовать в атаке. Он уже многое умеет на льду, несмотря на молодость. Думаю, его ждет большое будущее», — цитирует Бурка официальный сайт «Сан-Хосе».

Таким образом, общими усилиями все 30 клубов НХЛ отобрали для себя по одному игроку в первом раунде драфта. Из них 25 являются нападающими и только пятеро — защитниками. Причем 14 хоккеистов имеют гражданство Канады, пять — Соединенных Штатов Америки, трое — Чехии, по два — России и Финляндии, по одному — Великобритании, Германии, Дании и Швеции.

Кроме того, Национальная хоккейная лига и Ассоциация игроков НХЛ (профсоюз) планировали в пятницу объявить новую величину потолка зарплат на грядущий сезон-2014/15. Об этом, согласно информации официального сайта НХЛ, в четверг на совете директоров заявлял комиссар лиги Гэри Бэттман.

«Наши менеджеры и клубы имеют представление о порядке цифр, но мы хотели бы сначала оказаться в таком положении, когда мы и ассоциация игроков придем к согласию относительно итоговой суммы. Пока еще мы этого не добились», — рассказал Бэттман.

В то же время генеральный менеджер «Миннесоты Уайлд» Чак Флетчер предполагал, что потолок зарплат будет составлять сумму чуть меньше или чуть больше $70 млн. И это при том, что в сезоне-2013/14 зарплатные ведомости клубов не должны были превышать $64,3 млн.

В конце концов, в НХЛ произошли ожидаемые изменения. В частности, как и предполагалось, до $69 млн повысился потолок зарплат, информирует официальный сайт лиги. А вот нижняя граница теперь составляет $51 млн, что на $7 млн больше, чем в минувшем сезоне.

Еще один клуб Национальной хоккейной лиги «Аризона Койотс» выкупил контракт американского нападающего Майка Рибейро, который за три следующих года должен был заработать в команде $22 млн, сообщает официальный твиттер клуба.

«Койоты» выкупили оставшиеся три года его контракта. Мы благодарим Майка за его вклад в успехи команды и желаем ему удачи в дальнейшей карьере», — заявил генменеджер клуба Дон Мэлони.

В прошлом регулярном чемпионате НХЛ Рибейро, ныне ставший неограниченно свободным агентом, провел 80 матчей и набрал 47 (16+31) очков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.