Reuters

Дождь не пустил Шарапову на корт

Обзор наиболее интересных матчей понедельника на Уимблдонском теннисном турнире

Андрей Кульянов

После дня отдыха возобновились матчи на Уимблдонском теннисном турнире. На корты в понедельник должны были выйти две россиянки, но в итоге свой матч удалось провести только Екатерине Макаровой, а в планы Марии Шараповой вмешалась погода.

Женщины

Екатерина Макарова (Россия, 22) – Агнешка Радваньская (Польша, 4) – 6:3, 6:0

Россиянка разгромом завершила свой матч против четвертой ракетки мира. Дождь, снова зарядивший при счете 5:0 во второй партии, только отсрочил победу Макаровой, которая ранее не проходила дальше третьего круга на Уимблдоне. Теперь же ее соперницей в 1/4 финала станет чешка Люция Шафаржова.

Сабина Лисицки (Германия, 19) – Ана Иванович (Сербия, 11) – 6:4, 3:6, 6:1

Прошлогодняя финалистка соревнований Лисицки в трех сетах одолела экс-первую ракетку мира в матче, который начался еще в субботу, а теперь доигрывался. Много времени немке не потребовалось, чтобы оформить выход в четвертый круг, – третья партия продлилась всего 27 минут. Следующей соперницей Лисицки станет Ярослава Шведова из Казахстана.

Эжени Бушар (Канада, 13) – Ализе Корне (Франция, 25) – 7:6 (7:5), 7:5

Победительница юниорского Уимблдона 2014 Бушар пока выступает без осечек, побеждая соперниц в двух сетах. Матч с Корне стал одним из самых сложных для 20-летней канадки, но за без малого два часа игры она сохранила концентрацию до решающих моментов каждой из партий.

«Это то, для чего мы столько тренируемся. Я очень рада, но мне хочется идти как можно дальше», – сказала Бушар после этой победы, выведшей ее в 1/4 финала.

Барбора Заглавова-Стрыкова (Чехия) – Каролин Возняцки (Дания, 16) – 6:2, 7:5

Ни спортивная, ни личная жизнь не ладится в этом году у бывшей первой ракетки мира. Вот и теперь Возняцки, легко уступив первый сет, дала сражение чешке во втором, но часовая битва снова завершилась не в ее пользу, и Заглавова-Стрыкова вышла в четвертьфинал.

«Не сложилось в этот раз, – прокомментировала свое поражение неунывающая датчанка. – Придется возвращаться к тренировкам. В этом году еще много турниров, и я мотивирована до конца сезона».

Помимо Заглавовой-Стрыковой в 1/4 финала вышли еще две представительницы Чехии – это новый рекорд страны на турнирах Большого шлема. Люция Шафаржова в чешской дуэли победила Терезу Шмиткову, а Петра Квитова легко разделалась с китаянкой Шуай Пэн.

«Все мы сегодня сыграли отлично. Думаю, просто трава очень подходит нашей игре», – прокомментировала Квитова историческое достижение.

Шарапова готовилась выйти на корт сразу после матча своего бойфренда болгарина Григора Димитрова, но дождь, заставлявший дважды накрывать корты, вынудил организаторов турнира перенести матч россиянки с немкой Ангелик Кербер на вторник. Спортсменки выйдут на матч четвертого круга в 16.00 по московскому времени.

Мужчины

Новак Джокович (Сербия, 1) – Жо-Вильфред Цонга (Франция, 14) – 6:3, 6:4, 7:6 (7:5)

Фаворит соревнований не испытал особого сопротивления в матче с Цонга, кроме третьей партии, в которой француз имел шанс продлить поединок. Следующим соперником серба станет хорват Марин Чилич.

Джокович довел свою серию до 21 четвертьфинала Большого шлема кряду и уступает по этому показателю только двум великим – швейцарцу Роджеру Федереру (36) и американцу Джимми Коннорсу (27).

Энди Маррей (Великобритания, 3) – Кевин Андерсон (ЮАР, 20) – 6:4, 6:3, 7:6 (8:6)

Пока действующий чемпион Уимблдона уверенно идет по турнирной сетке, побеждая соперников в трех сетах. В понедельник поболеть за своего земляка на центральный корт пришел другой знаменитый шотландец сэр Алекс Фергюсон.

«Когда ты играешь на глазах у таких людей, как сейчас, это придает сил. Ну и здорово, что все закончилось в трех сетах», – отметил после игры четвертого круга Маррей.

На корте соперники провели чуть больше 2,5 часа, а победу британцу принесла более стабильная игра, тогда как Андерсон часто выходил к сетке, но больше половины этих походов завершил неудачно.

Следующим соперником Маррея станет болгарин Григор Димитров, в трех сетах переигравший обидчика россиянина Андрея Кузнецова Леонардо Майера из Аргентины.

В других матчах дня швейцарец Станислас Вавринка всего за 86 минут разделался в поединке третьего круга с Денисом Истоминым из Узбекистана, а японец Кей Нисикори в сложном пятисетовом матче одержал волевую
победу над Симоне Болелли из Италии и вышел в четвертый круг.

Мощнейшая подача вывела в четвертьфинал хорвата Марина Чилича: в матче с французом Жереми Шарди он сделал 33 подачи навылет. Как следствие, победа в трех сетах и лучший на данный момент личный результат на Уимблдоне.

А вот американца Джона Изнера «пушка» на подаче не спасла во встрече третьего круга с испанцем Фелисьяно Лопесом: он проиграл в четырех партиях.

Таким образом, в число 16 лучших и мужского, и женского турниров не смог пробиться ни один представитель США.

Успешный, пусть и трудный старт на юниорском Уимблдоне принял победитель «Ролан Гарроса-2014» Андрей Рублев. В матче первого круга посеянным под первым номером россиянин в трех сетах сломил сопротивление американца Хенрика Вирсхольма – 6:1, 4:6, 6:4.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдонского турнира.