ИТАР-ТАСС

«Лев» ушел, но обещал вернуться

Пражский «Лев» объявил, что не выступит в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги

Андрей Кульянов

Финалист Кубка Гагарина — 2014 пражский «Лев» официально отказался от участия в следующем сезоне Континентальной хоккейной лиги. Принять такое решение руководство команды заставило финансовое положение.

«После долгих переговоров, к сожалению, мы должны объявить о том, что «Лев» не примет участие в КХЛ в сезоне-2014/15, потому что клуб не в состоянии обеспечить необходимое финансирование для дальнейшего функционирования команды на прежнем уровне», — сказано в заявлении клуба, размещенном во вторник на официальном сайте.

«Лев» объявил, что от финансирования команды отказались два основных спонсора и бюджет на новый сезон удается собрать только наполовину. Напомним, это говорит финалист лиги, домашние матчи которого проходили с аншлагами!

Сообщение во вторник поставило точку в вопросе, на который в последнее время давались противоречивые ответы: то появлялись «совершенно достоверные» слухи о том, что чешская команда не может подтвердить финансовых гарантий, то сообщалось о каких-то новых переговорах, которые могут отсрочить данную формальность для «Льва».

Вообще-то финансовые гарантии команды КХЛ должны были предоставлять до конца мая, и в то время о проблемах чешской команды говорили как о чем-то не слишком важном на фоне очередной гибели московского «Спартака» и ситуации на Украине, повлиявшей на ХК «Донбасс».

К концу июня «слухи о смерти» финалиста КХЛ стали казаться уже «не такими преувеличенными», и наконец сам клуб был вынужден огласить официальную информацию, признав серьезность проблемы.

«Определенная возможность отказа клуба от участия в следующем сезоне КХЛ существует. Однако на данный момент информация о снятии с чемпионата — не более чем слухи. Окончательное решение по следующему сезону будет объявлено в понедельник, 30 июня», — было объявлено любителям хоккея.

Понедельник прошел в тревожном ожидании, а «бомба» разорвалась днем позже: «Лев» стал третьей командой из сезона-2013/14, которая как минимум пропустит один год в КХЛ. Ранее эта же участь постигла столичный «Спартак» и «Донбасс».

17 июня по итогам встречи президента КХЛ Александра Медведева и президента «Донбасса» Бориса Колесникова было объявлено, что украинский клуб возьмет «академический перерыв» в выступлениях.
Произошло это из-за тяжелой политической и социальной обстановки на Украине. Самой команды это коснулось таким образом, что в результате пожара была серьезно повреждена арена «Дружба», на который проводил свои матчи «Донбасс».

В итоге ХК «Донбасс» для гарантий своего места в КХЛ вошел в состав акционеров лиги, приобретя долю в ООО «КХЛ». Действующие контракты хоккеистов и тренеров зафиксированы КХЛ и заморожены на один год, но игрокам позволено заключать соглашения с другими клубами лиги сроком на один сезон.

Похоже, по «донбасскому сценарию» будет поступать лига и в случае со «Львом». «Мы не оставляем мыслей о возвращении в КХЛ в будущем, если ситуация с финансированием будет меняться и нам удастся создать достойные условия», — добавляется в заявлении.

А вот у «Спартака» средств на то, чтобы стать акционером КХЛ, нет. Нет у него денег и на то, чтобы содержать молодежную команду, выигравшую свой турнир в сезоне-2013/14. Но она будет сохранена: МХК «Спартак» примет участие в чемпионате Молодежной хоккейной лиги — 2014/15, лиге предоставлены все финансовые гарантии. В начале июня группа инвесторов выступила с инициативой оказания помощи молодежному «Спартаку», образовано общество с ограниченной ответственностью «Народная команда».

Итак, три команды пришли в КХЛ – тольяттинская «Лада», ХК «Сочи» и финский «Йокерит». Трех команд в наступающем сезоне лига лишилась. Пора уже начинать думать о хоккее, составлять календарь, проводить сборы и контрольные матчи. Или ждать новых новостей с финансовых фронтов?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.