Московский «Спартак» под руководством Мурата Якина не может победить уже в трех контрольных встречах кряду
Московский «Спартак» под руководством Мурата Якина не может победить уже в трех контрольных встречах кряду
ИТАР-ТАСС

«Спартак» проигрывает и с Якином

Обзор товарищеских матчей московских ЦСКА, «Динамо» и «Спартака»

Вадим Крылов, Александр Синяев

В товарищеских матчах летнего межсезонья ЦСКА разгромил подмосковные «Химки», «Динамо» переиграло венскую «Аустрию», а «Спартак» с минимальным счетом уступил швейцарскому «Шаффхаузену».

ЦСКА — «Химки» — 3:0

Свой, по сути, первый контрольный матч в нынешнее летнее межсезонье столичные армейцы решили провести на своей подмосковной базе в Ватутинках против ФК «Химки», который в грядущем сезоне под руководством бывшего «железнодорожника» Владимира Маминова вновь будет выступать в зоне «Запад» второго дивизиона.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий выставил на эту игру такой стартовый состав: 17-летний вратарь Илья Помазун, защитники — Алексей Березуцкий, Виктор Васин, Кирилл Набабкин и бразилец Марио Фернандес, полузащитники — 19-летние Дмитрий Ефремов и Максим Мартусевич, болгарин Георги Миланов, нападающие — швейцарец Стивен Цубер, бразильцы Витиньо и Жонатан Фернандес (брат Марио).

Забегая вперед, стоит заметить, что сразу после перерыва произошли две замены: Помазун уступил свое место 17-летнему Ивану Злобину, а Жонатан Фернандес — 18-летнему полузащитнику Святославу Георгиевскому.

На 62-й минуте состоялись еще три перестановки: 18-летние Никита Чернов и Александр Головин, а также 20-летний Николай Дергачев появились на газоне вместо Марио Фернандеса, Мартусевича и Миланова, а на 70-й Цубера поменяли на 18-летнего Александра Макарова.

Таким образом, состав у пятикратных чемпионов России был более чем экспериментальным, практически не включавшим в себя основных игроков. Но и этого набора футболистов вполне хватило для того, чтобы без особого труда переиграть команду из третьего по уровню российского эшелона.

Правда, стартовые полчаса встречи пролетели безрезультатно, так как молодым и не особо сыгранным партнерам из ЦСКА приходилось нащупывать игровые связи. И вот на 33-й минуте Витиньо в чужой штрафной подкараулил ошибку защитника «Химок» и нанес-таки неотразимый удар в ближний угол, открыв счет в матче.

В дальнейшем отличиться могли несколько его партнеров, но удача опять сопутствовала именно 20-летнему бразильцу, который уже на 77-й минуте оформил дубль, пробив с линии штрафной точно в нижний угол. А спустя еще 10 минут разгромную викторию армейцам обеспечил Ефремов, получивший пас на свободное место от Головина.

«Аустрия» — «Динамо» (Москва) — 2:3

24-кратные чемпионы Австрии пересеклись с московскими динамовцами в местном городке Зеебоден на одноименном стадиончике. 27 июня здесь же уже проходила товарищеская встреча бело-голубых со словацкой командой из городка Подбрезова, имеющей очень оригинальное название «Шпорт».

Тогда российский клуб одержал победу со счетом 2:0 благодаря голам уже покинувшего команду 30-летнего румынского полузащитника Георге Флореску (на девятой минуте) и форварда Федора Смолова (на 28-й с передачи венгра Балажа Джуджака).

Венгерский полузащитник отличился и теперь, на 18-й минуте открыв счет ударом в касание после ввода аута и неожиданного пропуска от Кевина Кураньи. А 11 минут спустя второй мяч в ворота венской команды провел Станислав Манолев, оказавшийся расторопнее всех на добивании.

Однако после перерыва хозяева нашли в себе силы отыграть оба гола. Это Маркус Зуттнер оформил дубль, поразив цель прямыми ударами со штрафных на 56-й (над стенкой в самый угол) и 61-й (в ближний угол с чуть более близкого расстояния) минутах.

Но за девять минут до конца основного времени навес Джуджака в штрафную нашел голову Франко Тейшейры Дугласа, который перебросил мяч через вратаря «Аустрии» (3:2). В результате бело-голубые отпраздновали вторую викторию кряду.

«Шаффхаузен» — «Спартак» М — 1:0

Швейцарский клуб, воспитанником которого является итальянец Роберто ди Маттео (здесь он родился и выступал в сезонах-1987/88–1990/91), в футболке которого в 1989–1992 годах играл нынешний наставник сборной Германии Йоахим Лёв, дважды был финалистом Кубка страны (1987/88 и 1993/94).

Теперь же на своем стадионе «Брайте», вмещающем 7300 зрителей, желто-черные принимали девятикратных чемпионов России во главе с недавно назначенным на пост наставника «Спартака» швейцарским специалистом Муратом Якином.

До этого поединка красно-белые уже провели пару контрольных матчей, оба раза сыграв вничью: 26 июня — со сборной ОАЭ до 23 лет (1:1 в немецком городке Файтсбронн, на 38-й минуте счет открыл Денис Давыдов), а 28 июня — против датского «Брондбю» (0:0 в германском Байройте).

На стартовых минутах первого тайма инициативой завладели красно-белые, а соперник был вынужден много фолить. Но, несмотря на это, один из немногочисленных проходов швейцарских игроков в штрафную «Спартака» завершился нарушением правил со стороны российских футболистов.

В итоге 11-метровый реализовал Игор Тадич — 0:1. До истечения первого тайма счет так и не изменился, проигрывали подопечные Мурата Якина с минимальным счетом. После перерыва главный тренер москвичей произвел в составе множество замен, но и это не повлияло на ход встречи. До конца матча результат остался прежним, и «Спартак» не выиграл уже третий товарищеский поединок на сборах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.