Теперь Брэд Ричардс (№19) будет противостоять «Лос-Анджелесу» куда чаще
Теперь Брэд Ричардс (№19) будет противостоять «Лос-Анджелесу» куда чаще
Reuters

Упорядоченный Запад

Обзор подписаний контрактов свободных агентов в Западной конференции НХЛ

Александр Седов

1 июля в НХЛ открылся рынок свободных агентов, и в первый же день клубы установили рекорд, подписав контрактов на сумму более чем $500 млн. «Газета.Ru» рассказывает о ключевых сделках Западной конференции и анализирует, кто удачно поработал на рынке, а кто проиграл уже сейчас.

Первый день открытия рынка свободных агентов в НХЛ подарил целую россыпь громких переходов и внушительных сделок. Большое количество доступных свободных агентов со звездным статусом, острая конкуренция и желание поскорее закрыть вопросы с комплектованием команды на будущий сезон подстегнули генеральных менеджеров на рекордное количество сделок за какие-то шесть часов.

Импульс трансферному сумасшествию в сильнейшей хоккейной лиге мира придал состоявшийся за пару часов до старта подписаний обмен между «Далласом» и «Оттавой», в результате которого в Техас переехал один из самых лакомых кусочков рынка нынешнего межсезонье – центрфорвард Джейсон Спецца.

Спецца становился свободным агентом только через год, но уже сейчас требовал от «сенаторов» обмена. Причем хоккеист, изначально имевший в контракте пункт о запрете на обмен, указал десять клубов, куда он переходить категорически отказывался.

Отличительной особенностью списка стало то обстоятельство, что в него вошли все канадские команды лиги.

Не попавший в олимпийский состав сборной Канады форвард может быть доволен — «Даллас» сейчас один из самых перспективных проектов НХЛ. Генеральный менеджер клуба Джим Нилл уже в прошлом сезоне собрал команду, впервые за несколько лет пробившуюся в плей-офф, и теперь продолжает развивать франчайзинг.

Вместе со Спеццей в Техас отправился защитник Людвиг Карлссон, а в обратном направлении проследовали ярко проявивший себя в минувшем сезоне форвард Алекс Чейссон, два проспекта и второй пик драфта 2015 года. Несмотря на перспективность Чейссона, компенсация как минимум не выглядит чрезмерной.

Нилл уже начал переговоры со Спеццей о новом контракте, чтобы не потерять игрока через год, но на этом не остановился, подписав соглашения с еще одним экс-форвардом «Оттавы» Алешем Гемски и голкипером «Тампы-Бэй» Андерсом Линдбэком.

Гемски перешел в «Оттаву» из «Эдмонтона» в дедлайн и набрал за 20 игр в составе «сенаторов» 17 (4+13) очков, а Линдбак был бэкапом Бена Бишопа в «Тампе». Теперь шведский голкипер будет исполнять ту же роль в тандеме с Карри Лехтоненом.

Уже сейчас можно сказать, что «Даллас» окончательно оформляется как новая грозная сила на Западе, а потенциальная бригада большинства Бенн – Сегин – Ничушкин – Спецца – Голигоски должна стать одной из самых грозных в лиге.

Усиление «Далласа» должно стать свежей кровью для Западной конференции, где наметилась гегемония двух команд – «Лос-Анджелеса» и «Чикаго», выигравших три последних Кубка Стэнли.

Сильнейшие клубы НХЛ последних лет провели первые дни после открытия рынка ожидаемо пассивно. «Лос-Анджелес», обычно предпочитающий решать контрактные вопросы до начала всеобщей трансферной лихорадки, ограничился подписаниями контрактов с хоккеистами, которые еще должны доказать, что могут выступать в основном составе этой команды.

Соглашение с «королями» подписал российский форвард Валентин Зыков, набравший в прошлом сезоне в 53 матчах юниорской лиги провинции Квебек 63 очка (20+43). Он был здрафтован «Кингз» в 2013 году во втором раунде под общим 57-м номером.

Кроме Зыкова подписи под контрактами с клубом поставили Адам Кракнелл и Дэвид ван дер Гулик. Впрочем, серьезного усиления «королям» и не требовалось – у них уже сформировалась команда-династия. 17 человек из нынешнего состава брали Кубок Стэнли и в 2012 году.

«Чикаго» все-таки сделал одно серьезное приобретение, подписав во второе звено звездного центра Брэда Ричардса, чей контракт был после сезона выкуплен «Рейнджерс». Ричардс должен стать еще одним кусочком и без того отменного командного пазла.

На Западе есть еще два клуба, в корне не согласные с разговорами о грядущей многолетней гегемонии «Лос-Анджелеса» и «Чикаго». Речь об «Анахайме» и «Сент-Луисе», которые не сидели сложа руки.

«Анахайм» серьезно усилился еще до открытия рынка, выменяв несколько дней назад у «Ванкувера» взбунтовавшегося Райана Кеслера. Если нападающий вернется на свой уровень 2009–2011 годов, то неудержимым станет и второе звено «уток».

Кроме того, Брайан Мюррей, получивший за прошлый сезон трофей как лучший генеральный менеджер лиги, выменял за пару раундов будущих драфтов у «Тампы» Нэйта Томпсона, центра для четвертого звена и меньшинства, а также подписал контракт с экс-защитником «Миннесоты» Клэйтоном Стоунером.

Главным приобретением «Сент-Луиса» стал Пол Штястны, не согласившийся на понижение зарплаты ради сохранения места в еще одном интересном западном проекте — «Колорадо». В «Сент-Луисе», за который выступал еще его прославленный отец, форвард получит $28 млн за четыре сезона.

«Блюзменов» также пополнил экс-нападающий «Сибири» Йори Лехтеря, в свое время «зажигавший» в КХЛ в тандеме с одним из лидеров нынешнего «Сент-Луиса» Владимиром Тарасенко. Контракт финна рассчитан на два года и заключен на сумму $5,5 млн.

При этом «Сент-Луис» избавился от ветеранов Дерека Роя, Стива Отта и Брендена Морроу, не став продлевать с ними соглашения. Ушел и неудачно отыгравший после обмена концовку прошлого сезона голкипер Райан Миллер. Он заключил трехлетнее соглашение на $18 млн с «Ванкувером».

Ну а «Колорадо» компенсировал потерю Штястны сразу тремя звездными приобретениями. Состав команды, возглавляемой Патриком Руа, пополнили форварды Джером Игинла и Данни Бриэр, а также экс-защитник «Детройта» Брэд Стюарт.

Похоже, шесть мест в плей-офф Западной конференции будущего сезона уже забронированы. Кто сможет составить компанию «Лос-Анджелесу», «Чикаго», «Сент-Луису», «Анахайму», «Колорадо» и «Далласу»?

Основная борьба должна пойти между приобретшей Томаса Ванека «Миннесотой», «Ванкувером», вдобавок к Миллеру забравшему на рынке и форварда Радима Врбату, выступавшего за «Финикс», а также никак пока не усилившимся и уже потерявшим Стюарта, Дэна Бойла и Мартина Гавлата, но все равно остающимся очень крепким «Сан-Хосе».

Попытается наконец включиться в борьбу «Калгари», в очередной раз прилично перетряхнувший состав. Потеряв свободными агентами Майка Каммалери и Ти Джея Гальярди, новый генеральный менеджер «огоньков» Брэд Трэливинг выписал экс-голкипера «Анахайма» Йонаса Хиллера, экс-форварда «Торонто» Мэйсона Рэймонда и выменял у «Чикаго» другого нападающего, Брэндона Боллига.

Отдельных слов заслуживает подписание «Калгари» в качестве свободного агента экс-защитника «Питтсбурга» Дерека Энгелланда. За последние шесть сезонов он заработал в сумме $3,187 млн, а в новом сезоне получит в «Калгари» сразу $2,9 млн.

«Мы очень довольны тем, что заключили с Энгелландом контракт на удобный для нас срок. Все, кто с ним работал, отмечают, что он лидер по духу, лидер в раздевалке и вообще отличный парень», — успел заявить Треливинг.

Энгелланд, безусловно, является настоящим бойцом и лидером по духу, но у «пингвинов» курсировал между третьей парой и пресс-боксом.

А вот кому точно ничего не светит, так это «Эдмонтону». «Ойлерс» как обычно развернули бурную деятельность, но снова перепутали эффектность с эффективностью. Для начала они положили $4,5 млн в год экс-защитнику «Коламбуса» Никите Никитину. Его контракт рассчитан на два года, которые, как планируется, россиянин проведет во второй паре обороны «нефтяников». Мягко говоря, сумма контракта видится завышенной.

Вместе с Никитиным «Эдмонтон» пополнили экс-защитники «Нью-Джерси» и «Тампы» Марк Фэйн и Кит Оли соответственно, а также форварды Тедди Перселл и Бенуа Пулио. За Оли и Перселла «Ойлерс» отдали талантливого, но проблемного Сэма Ганье.

Что до игравшего в финале Кубка Стэнли в составе «Рейнджерс» Пулио, этот реактивный форвард, безусловно, очень талантлив и являлся в нью-йоркской команде важнейшим винтиком, но все знают о его лени, а «Эдмонтон» — не то место, что способствует усидчивости. При этом Пулио получил от «нефтяников» пятилетний контракт на $20 млн.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.