Канадка Эжени Бушар — финалистка Уимблдона-2014
Канадка Эжени Бушар — финалистка Уимблдона-2014
Reuters

Чешско-канадский финал Уимблдона

Чешка Петра Квитова и канадка Эжени Бушар сыграют в финале женского Уимблдона-2014

Вадим Крылов

В полуфинальных матчах женской сетки Уимблдонского турнира — 2014 чешка Петра Квитова в двух сетах победила свою соотечественницу Люси Шафаржову, а канадка Эжени Бушар переиграла румынку Симону Халеп.

Люси Шафаржова (Чехия, 23) — Петра Квитова (Чехия, 6) — 6:7 (6:8), 1:6

Чешское противостояние в рамках полуфинала Уимблдонского турнира — 2014 было поставлено первым запуском на Центральном корте. В итоге встреча, состоявшая из двух партий, продлилась один час и 19 минут. Интересно, что обе теннисистки являются левшами.

Дебют поединка остался за Квитовой, в упорной борьбе взявшей сначала подачу соперницы, а следом и свою (2:0). Но Люси совершенно не желала сдаваться столь безропотно и тут же завоевала первые для себя очки, причем трижды подряд, и сама вышла вперед (3:2).

В дальнейшем конкурентки по два раза обменялись выигранными геймами (5:4), при этом девятый Шафаржова добыла под ноль на своей подаче. В этот момент, при смене половин, Петра решилась на смену кроссовок. Этот маневр помог ей в третий и четвертый разы за этот сет сравнять счет (6:6).

А на тай-брейке первый балл заработала Люси, но потом в лидеры вышла ее оппонентка — 3:1 и 4:2. Затем трижды случалось равенство, что привело ко второму переходу. Но в конце концов Квитова за 51 минуту добыла-таки важнейшую победу в партии — 7:6 (8:6).

И второй сет успешнее начала Петра, не без труда записавшая себе в актив сразу три очка, в том числе после взятой чужой подачи. Шафаржова же ответила четвертым эйсом, подарившим ей успех в четвертом гейме (1:3).

Но ее конкурентку было уже не остановить: Квитова решительно отвоевала три недостающих ей очка, причем последнее из них добыла всухую, используя восьмой для себя эйс, — 6:1 за 29 минут.

По совершенным ошибкам Люси сохранила превосходство: как в двойных (две против трех), так и в невынужденных (семь против 13). А вот по выигранным очкам лучшей была Петра: в сумме — 71 против 58, на приеме — 40% (23 из 58) против 32% (23 из 71) и 24 виннерса против 18.

Эжени Бушар (Канада, 13) — Симона Халеп (Румыния, 3) — 7:6 (7:5), 6:2

Вторым запуском на Центральном корте был запланирован другой полуфинальный матч женского Уимблдона-2014. Сильнее в нем оказалась представительница Северной Америки, одержавшая викторию в двух партиях в течение одного часа и 34 минут.

Прежде эти теннисистки встречались лишь однажды: в нынешнем году в Индиан-Уэллсе победила румынка — 6:2, 1:6, 6:4. На сей же раз Эжени начала поединок с выигрыша своей подачи. А Халеп отреагировала на это двумя взятыми геймами. Но ее визави также ответила брейком (2:2).

Далее случился вынужденный перерыв минут на пять, так как у Симоны возникли проблемы с левой ногой, на которой изначально было перебинтовано бедро.

Но равенство сил на корте продолжало сохраняться еще четырежды (с 3:3 и до 6:6), при этом девятый, свой, гейм под ноль достался канадке. Первое очко на тай-брейке досталось румынке, затем со счетом 2:1 повела ее оппонентка, но потом снова в лидеры выбилась Халеп (4:2).

Но Бушар не расстроилась, а, наоборот, добавила себе в копилку четыре балла подряд — 6:4. И практически сразу же она довела дело до логического конца — 7:6 (7:5) за ровно 60 минут стартовой партии.

Во второй сет девушки вошли с размена победами на своих подачах. Но в третьем гейме две двойные ошибки у соперницы все-таки склонили чашу весов в пользу Эжени (2:1). Она же вскоре набрала и четвертое кряду очко благодаря еще одному брейку.

А долгие розыгрыши в шестом гейме сопровождались двумя эйсами Бушар и привели к результату 5:1. Тут уже навылет впервые зарядила Симона, следом она спаслась после двойного и третьего матчбола, разжившись всего вторым очком в партии.

В восьмом гейме опять замаячил двойной матчбол, но он осуществился только с шестой попытки! 6:2 за 34 минуты. Так Эжени Бушар впервые в карьере пробилась в финал турниров Большого шлема.

Статистика допущенных ошибок была вполне сравнима: три против двух — по двойным, 23/23 — по невынужденным. А по завоеванным очкам поверженная румынка закономерно была не на высоте: всего — 66 против 81, на приеме — 35% (24 из 69) против 46% (36 из 78), активных — 13 против 20.

Таким образом, в субботу, 5 июля, в финальном матче женского Уимблдона-2014 в споре за трофей сойдутся чешка Петра Квитова (шестой номер посева) и канадка Эжени Бушар (номер 13).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона-2014.