Официальный сайт УЕФА

Гибралтарский «Колледж» поступил в Европу

Обзор матчей первого квалификационного раунда Лиги Европы

Сергей Попов

Состоялись матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы. В дебютном для гибралтарских клубов в этом турнире «Колледж Европа» крупно уступил в Лихтенштейне «Вадуцу».

«Ширак» (Гюмри, Армения) — «Шахтер» (Караганда, Казахстан) — 1:2

Любопытно, что чемпионат Армении, занимающий 49-е место в таблице коэффициентов УЕФА, уступает в рейтинге даже первенству Лихтенштейна. Впрочем, процесс пошел: по сравнению с предыдущим сезоном армянская премьер-лига совершила подъем на одну строчку, обогнав чемпионат Эстонии.

В зону Лиги Европы армянская лига отрядила сразу три команды — «Ширак», «Пюник» и «Мику». Единственная армянская команда, представленная в Лиге чемпионов, чемпион страны «Бананц» накануне проиграл стартовый матч первого квалификационного раунда клубу из Андорры «Санта-Коломе».

«Ширак» стал серебряным призером армянской премьер-лиги, не сумев защитить титул. Свой путь в еврокубках нового сезона клуб из Гюмри начал домашним матчем против карагандинского «Шахтера».

Карагандинский «Шахтер» в прошлом году здорово пошумел не только в Лиге Европы, но и на подступах к Лиге чемпионов. Тогда после сенсационных побед над БАТЭ и «Скендербеу» последовала и легендарная виктория в Караганде над сами «Селтиком», однако в ответной игре преимущество удержать не удалось, и «Шахтер» попал в групповой этап Лиги Европы, где отметился ничьими с АЗ и «Маккаби».

Игра между «Шираком» и «Шахтером» получилась достаточно зрелищной, хотя зрителей, избалованных футбольными пиршествами бразильского мундиаля, скромные будни ранних стадий Лиги Европы вряд ли могли впечатлить.

«Ширак» действовал первым номером и завладел игровым преимуществом, но пробить казахстанского голкипера Александра Мокина никак не получалось. Футболисты «Шахтера» в большей степени полагались на контрвыпады, и им удавалось жалить хозяев быстрыми переходами из обороны в атаку.

На 71-й минуте один из таких выпадов завершился взятием ворот: австрийский форвард карагандинцев Михрет Топчагич откликнулся на передачу Андрея Финонченко и открыл счет в матче. На 83-й минуте Сергей Малый увеличил преимущество «Шахтера», оформив солидную заявку казахстанцев на итоговую победу в первом раунде.

«Ширак» бросился отыгрываться, и уже через две минуты ивуариец Серж Дебле, один из трех представителей Берега Слоновой Кости в Гюмри, отквитал один мяч, но на большее хозяев так и не хватило.

«Пюник» (Ереван, Армения) — «Астана» (Казахстан) — 1:4

Еще одно армянско-казахстанское противостояние в Лиге Европы также завершилось не в пользу армян. В Ереване «Пюник» потерпел разгромное поражение от пятикратного чемпиона Казахстана.

Если в «Пюнике» абсолютно не задействованы легионеры, то исполняющий обязанности главного тренера «Астаны» Григорий Бабаян располагал достаточно квалифицированными иностранными футболистами. Впрочем, открыл счет именно казахстанский игрок: за пять минут до перерыва Танат Нусербаев оставил не у дел голкипера Артура Арутюняна.

Укрепил преимущество гостей форвард, пугающий телекомментаторов, Бауыржан Джолчиев, а после того, как Агван Папикян сократил отставание в счете, Кетевоама Фокси, приехавший в Астану аж из Центрально-Африканской Республики, восстановил комфортное преимущество гостей.

Точку в матче на 84-й минуте поставил точный удар болгарского форварда «Астаны» Атанаса Курдова. Отыграться в гостях со счета 1:4 кажется для «Пюника» просто невыполнимой задачей, а значит, рассчитывать на улучшение дел в рейтинге УЕФА армянам в ближайшее время вряд ли придется.

«Сплит» (Хорватия) — «Мика» (Ереван, Армения) — 2:0

К вечеру армянские болельщики были добиты еще и новостью о поражении «Мики» в Сплите. Хорватский клуб уверенно переиграл гостей благодаря голам Томислава Глумаца и Алеша Войновича.

Впрочем, таким результатом футболисты «Мики» могут еще гордиться, ведь если бы не транжирство форвардов «Сплита» и геройская игра голкипера Геворга Каспарова, «Мика» могла проиграть и куда крупнее.

«Сантос» (Тарту, Эстония) — Тромсе (Норвегия) — 0:7

Чемпионат Эстонии отрядил в Европу команду из третьего по силе дивизиона. В минувшем сезоне «Сантос» совершил настоящую сенсацию, добравшись до финала Кубка Эстонии, в результате чего получил право на участие в еврокубках.

Для более чем скромного «Сантоса», в составе которого, кстати, играют два украинца, Юрий Фляк и Юрий Верещак, матч с «Тромсе» стал главным событием в истории. На ноль футболисты из Тарту продержались буквально 14 минут, после чего гости отправили в ворота Сиима Сяэска еще шесть безответных мячей.

Доблестный голкипер отразил еще один нанесенный удар в створ, предотвратив чуть более крупный разгром. Учитывая то, что в матче Бельгия — США на мундиале бельгийцы нанесли 27 ударов в створ ворот Тима Ховарда, можно сказать, что защитники «Сантоса», допустившие только восемь попаданий, сыграли не так уж и плохо.

В составе норвежского клуба дубль оформил Магнус Андерсен, еще по голу записали на свой счет Йонас Йохансен, Мортен Мольдскред, Томас Драге, Ханс Норбюэ и Ларс-Гуннар Йонсен.

«Габала» (Азербайджан) — «Широки бриег» (Босния и Герцеговина)

В Лигу Европы «Габалу» вывел не кто, иной как Юрий Павлович Семин. Именно под его руководством клуб занял третье место в чемпионате Азербайджана и пробился в еврокубки. После окончания сезона Семин отправился в «Мордовию», а «Габалу» возглавил Доринел Мунтяну, прекрасно известный россиянам именно по работе с «Мордовией».

Свой путь в еврокубках «Габала» рискует завершить, едва начав. В стартовом матче подопечные Мунтяну в родных стенах уступили клубу с красивым названием «Широки бриег». В сезоне 2013/14 «Широки бриег» в пятый раз стал серебряным призером чемпионата Боснии и Герцеговины, а первую победу в Лиге Европы «Бриегу» принес дубль бразильца Вагнера.

«Вадуц» — «Колледж Европа» — 3:0

В Лихтенштейне состоялся дебют представителей Гибралтара в Лиге Европы. Накануне чемпион Гибралтара «Линкольн» завоевал первые очки для заморской территории Великобритании, сыграв вничью с «Торсхавном» в первом раунде Лиги чемпионов.

Повторить достижение «Линкольна» серебряные призеры чемпионата Гибралтара не сумели, крупно уступив в гостях «Вадуцу». Поездка в Лихтенштейн принесла «Колледжу Европа» цифру три в графе пропущенных мячей, а попробовать забить свой первый гол дебютанты попробуют только в ответной игре.

«Калев» (Силламяэ, Эстония) — «Хонка» (Эспоо, Финляндия) — 2:1

ВПС (Вааса, Финляндия) — Броммапойкарна (Стокгольм, Швеция) — 2:1

«Унио Эспортива Санта-Колома» (Андорра) — «Металург» (Скопье, Македония) — 0:3

«Русенборг» (Тронхейм, Норвегия) — «Елгава» (Латвия) — 4:0

«Сиони» (Болниси, Грузия) — «Фламуртари» (Влера, Албания) — 2:3

«Эйрбас» (Броугтон, Уэльс) — «Хеугесунн» (Хеугесунн, Норвегия) — 1:1

«Б-36 Торсхавн» — «Линфилд» — 1:2

«Хайбернианс» (Паола, Мальта) — Спартак (Трнава, Словакия) — 2:4

«Челик» (Черногория) — «Копер» (Словения) — 0:5

«МюПа-47» (Финляндия) — «Фуглафьердур» (Фарерские острова) — 1:0

«Горзионт» (Турново, Македония) — «Чихура» (Грузия) — 0:1

ТПС (Финляндия) — «Броммапойкарна» (Швеция) — 2:1

«Ботев» Пловдив (Болгария) — «Либертас» (Сан-Марино) — 4:0

«Сиони» (Грузия) — «Флямуртари» (Албания) — 2:3

«Гетеборг» (Швеция) — «Фола» (Люксембург) — 0:0

«Тирасполь» (Молдавия) — «Интер» (Азербайджан) — 2:3

«Дифферданж» (Люксембург) — «Атлантас» (Литва) — 1:0

«Рудар» (Словения) — «Лачи» (Албания) --1:1

«Чукарички» (Сербия) — «Сант-Хулия» (Андорра) — 4:0

«Диошдьёр» (Венгрия) — «Биркиркара» (Мальта) — 2:1

«Фольгоре Фальчано» (Сан-Марино) — «Будучность» (Черногория) — 1:2

«Абердин» (Шотландия) — «Даугава» (Рига, Латвия) — 5:0

«Крузейдерс» (Северная Ирландия) — «Экранас» (Литва) — 3:1

«Дерри Сити» (Северная Ирландия) — «Аберистуит Таун» (Уэльс) — 4:0

«Хабнарфьордюр» (Исландия) — «Гленавон» (Северная Ирландия) — 3:0

«Фрам» (Исландия) — «Нымме Калью» (Эстония) — 0:1

«Стьярнан» (Исландия) — «Бангор Сити» (Уэльс) — 4:0

«Железничар» (Босния и Герцеговина) — «Ловчен» (Черногория) — 0:0

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.