REUTERS

«Старички» вышли в финал

Джокович и Федерер вышли в финал Уимблдонского турнира

Сергей Попов

Новак Джокович в четырех сетах переиграл Григора Димитрова и вышел в финал Уимблдонского турнира, где сразится с Роджером Федерером, который одолел в трех партиях Милоша Раонича.

Новак Джокович — Григор Димитров — 6:4, 3:6, 7:6 (7:2), 7:6 (9:7)

Для Новака Джоковича, посеянного на Уимблдоне под первым номером, выход в финал является промежуточной задачей. После поражения в титульном матче на «Ролан Гаррос» от Рафаэля Надаля серб стремится пополнить копилку трофеев Большого шлема победой на Уимблдоне.

Джокович уже побеждал в Лондоне в 2011 году, обыграв в финале как раз Надаля. На сей раз встретиться с Рафаэлем и взять реванш за проигрыш в Париже не получится, так как Надаль уже в четвертом круге выбыл из турнира, проиграв австралийцу Нику Кирьосу. 19-летний вундеркинд заставил запомнить теннисную общественность свою фамилию, но в четвертьфинале закончил выступление, уступив Милошу Раоничу.

Специалисты предполагали, что в полуфинале сыграют Джокович и действующий чемпион Энди Маррей. Однако британец достаточно неожиданно вылетел в четвертьфинале, в трех сетах уступив восходящей звезде мирового тенниса Григору Димитрову.

23-летний болгарин, занимающий в рейтинге ATP 14-е место, начал свой путь на турнире с уверенных трехсетовых побед над американцем Райаном Харрисоном и австралийцем Люком Савиллом.

По-настоящему трудовую путевку в следующий раунд Димитров завоевал в упорнейшей трехчасовой борьбе с украинским теннисистом Александром Долгополовым. Дальше поверивший в себя Димитров без особых проблем разобрался и с Леонардо Майером, и даже с Энди Марреем.

Попадание в полуфинал стало высшим достижением в карьере Григора, который до этого мог похвастаться лишь участием в третьем круге Australian Open. В Лондоне Димитров доходил до второго раунда, но теперь, совершив серьезный качественный скачок, попал в четверку сильнейших теннисистов Уимблдона.

Выйдя на центральный корт Всеанглийскогр клуба лаун-тенниса и крокета, соперники не стали тратить время на раскачку и с первых подач взяли просто сумасшедший темп. После размена двумя геймами на подачах, где Джокович и Димитров поиграли мускулами, соревнуясь в мощности ввода мяча в игру, Новак сделал брейк, причем под ноль. Впрочем, скорее уместнее говорить о том, что сам болгарин занервничал и подарил Джоковичу гейм, попытавшись ответить на четыре эйса Новака своими подачами навылет, но вместо этого обрадовав его двойными ошибками.

Выйдя вперед, Джокович укрепил преимущество в первой партии уверенным геймом на своей подаче, после чего соперники продолжили уверенно брать свое на подачах, однако реализованный Новаком брейк-пойнт все решил, и серб спокойно довел дело до победы в первом сете.

Во второй партии ситуация могла повториться, но после аналогичного брейка, реализованного сербом, болгарин вернулся в игру, добившись обратного брейк-пойнта. При счете 3:3 Григор уверенно отработал на подаче, а потом воспользовался пассивной игрой Новака на задней линии и с брейком вышел вперед.

В ответственный момент Димитров выдал просто потрясающий гейм на подаче, сразу пробив Джоковича эйсом, после чего Новак так и не смог наладить прием, и болгарин сравнял счет по партиям, причем последний розыгрыш Джокович попросил остановить, потребовав повтора, тогда как мяч четко попал на заднюю линию.

После пяти проигранных геймов подряд Джокович собрался и начал новый сет с уверенного гейма на подаче, но Димитров тут же сравнял счет, продемонстрировав блестящее чувство дистанции при игре у сетки. Обмен геймами продолжился, и стало понятно, что судьба партии вновь решится в тот момент, когда один из соперников выйдет вперед с брейком.

Однако и Джокович, и Димитров не позволяли усомниться в своих подачах, и дело дошло до тай-брейка. В решающий момент болгарин, очевидно, начал нервничать, кроме того, Григора подвела обувь: Димитров начал скользить по покрытию, после чего в сердцах совершил двойную ошибку, и Джокович победил на тай-брейке.

Показалось, что напряженная концовка третьего сета стала с психологической точки зрения решающим моментом в матче. Джокович уверенно начал четвертую партию, а Димитров под ноль проиграл свою подачу, совершив три двойных подряд. Однако Григор, как выяснилось, не сломался и тут же взял обратный брейк.

Далее продолжился стандартный для этого матча обмен геймами: Джокович довел количество эйсов до 15, с 14 подачами навылет практически не отставал по этому показателю и Димитров.

Критический для Джоковича момент настал при счете 4:5, когда Новак в невероятном стиле сумел спастись с сетбола, в решающем розыгрыше вколотив смэш. Эмоции накалились до предела, а от тактического тенниса не осталось и следа: игра превратилась в настоящую рубку.

Одна из самых непростых побед Джоковича в карьере наверняка отняла у него массу как физических, так и эмоциональных сил, а уж Димитров, проведший потрясающий матч, даже со скидкой на большое количество невынужденных ошибок, не смог самостоятельно подняться с газона.

Роджер Федерер — Милош Раонич — 6:4, 6:4, 6:4

Самое упорное сопротивление на пути к полуфиналу Федереру оказал Стэн Вавринка, сумевший отобрать у многократного чемпиона Уимблдона один сет. До этого Паоло Лоренци, Жиль Мюллер, Сантьяго Хиральдо и Томми Робредо не смогли отобрать у уроженца Базеля ни одной партии.

Канадец Милош Раонич, посеянный на турнире под восьмым номером, достаточно неожиданно пробился в полуфинал, одолев поочередно Мэттью Эбдена, Джека Сока, Лукаша Кубота, Кея Нисикори и Ника Кирьоса. Четвертьфинальный поединок между последними стал битвой будущего, как окрестили противостояние австралийского вундеркинда и по-настоящему раскрывающегося Раонича. Фаворитом полуфинала традиционно считался Федерер, хотя и его немногие ожидали увидеть в шаге от финала. Роджер лишь во второй раз за последние пять лет добрался до предпоследней стадии турнира.

Очевидно, что Раонич, никогда ранее не проходивший так далеко на турнирах Большого шлема, сильно нервничал в дебюте встречи, и это привело к огромному количеству брака. Первый же гейм на своей подаче Милош провел неуверенно, и Федерер спокойно реализовал брейк-пойнт, не форсируя атаки, а просто дожидаясь осечек Раонича.

В итоге брейк в стартовом гейме стал решающим в партии, и швейцарец, не продемонстрировав каких-то чудес, довел дело до победы в первом сете. Сценарий второй партии, по сути, повторял сюжет первой с той разницей, что решающий брейк Федерер реализовал в концовке сета.

Раонич традиционно мощно играл на подаче, но раз за партию Милош стабильно проваливал гейм, а Федерер, действовавший максимально осторожно, просто ждал ошибок менее опытного соперника.

Так же произошло и в третьем сете, где после длительного обмена на подачах Роджер дождался брейк-пойнта и после этого уверенно подал на матч. В итоге Федерер с одинаковым счетом 6:4 победил в трех сетах и заслуженно вышел в финал, где сыграет с Новаком Джоковичем.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона-2014.