Рамзан Кадыров (в центре) и Руслан Чагаев (справа)
Рамзан Кадыров (в центре) и Руслан Чагаев (справа)
Instagramm

Чагаев вернул чемпионский пояс

Текстовая онлайн-трансляция боя за звание регулярного чемпиона мира по версии WBA Руслан Чагаев — Фрес Окендо

Андрей Кульянов

Узбекистанский боксер Руслан Чагаев, выступавший в воскресенье в Грозном под российским флагом, вернул себе звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA. По итогам 12-раундового боя он одержал победу по очкам над американцем Фресом Окендо. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию поединка..

А мы на этом завершаем нашу текстовую трансляцию. За поединком вместе с вами наблюдал Андрей Кульянов. До новых встреч!

В 35 лет Руслан Чагаев вернулся на вершину. Для супертяжелого веса - это отличный возраст. Впереди у боксера должно быть еще много поединков. Сегодняшний показал, что взрывная скорость никуда не делась от чемпиона, но для дистанционной все же нужно подходить к бою с меньшим весом. Технический же арсенал Чагаева остается таким же богатым, каким был еще с любительских времен: неприятность для соперника может прилететь и справа, и слева, и снизу, и через руку.

Достойный бой, справедливое судейство. Разделенное решение - это почти ничья, но все же никак нельзя было отдать в этом поединке победу Окендо.

Один судья поставил ничью - 114-114, два - минимальную победу Чагаева: 115-113! Руслан вернул себе титул чемпиона мира!

Окендо общается с Дэвидом Хэем и Эвандером Холифилдом.

Достойный бой двух противников. В зале волнение. Около ринга немецкий боксер Марко Хук, промоутер Андрей Рябинский. Баффер готовится объявить счет.

Очень динамичную концовку боя продемонстрировали оба боксера. Окендо не стал отсиживаться в обороне, тогда как Чагаева вперед толкал оглушительный рев стадиона. В одном из моментов боксеры упали на настил: Чагаев стал сразу же, Окендо - с небольшой паузой. Бой окончен, будет подсчет очков.

В 11-м раунде явно точнее был Окендо. БИнты на перчатках Чагаева раздражают самого боксера. Впереди последний раунд! Его надо провести по-чемпионски!

А Окендо включил левый апперкот! Чагаев пытается перехватывать атаки соперника.

Активно провел 10-й раунд Чагаев, но этот отрезок боя закончился хорошим апперкотом Окендо. Он стал неожиданным для Руслана - до этого американец бил только прямые «двойки».

Пошли три заключительных раунда.

Снова размотался пластырь на перчатке у Чагаева. Пауза была короткой. После этого два хороших «взрыва» провел Руслан. Окендо держит, но раунд за экс-чемпионом. Кадыров в каждой паузе теперь идет в угол к Чагаеву.

Несколько хороших ударов прошли у Чагаева в восьмом раунде, но все держит Окендо. В углу Руслана главная забота - остановить кровотечение.

Небольшую паузу в седьмом раунде взял Чагаев. Кадыров в паузе подходит в угол Руслана - поддержать боксера. Фрес атакует двойками с акцентов на правом прямом. И они проходят.

Второй раунд подряд Чагаеву мешает размотавшаяся лента на запястье. Шестой раунд прерывался из-за этого. После паузы Руслан провел хороший левый боковой. А Окендо полез в реванш и провел несколько хороших серий. В конце раунда еще один левый прошел у Чагаева, но сейчас у Руслана открылось рассечение.

И снова половина раунда на хорошей скорости у Чагаева, а потом - остановка. Проходят у Руслана и апперкоты, и прямые и левые боковые. Окендо опасно идет вперед головой.

Хорошую середину четвертого раунда провел Чагаев, сделав несколько ударов на скачке. Но взял паузу, не сумев развить свой успех. Окендо пытается пробивать правой вразрез. В концовке Руслан левой слегка задел челюсть соперника.

В конце третьего раунда прошел хороший левый прямой у Руслана - лучший удар за этот неяркий раунд. Окендо может занести себе в актив только один правый прямой, но Чагаев никакого потрясения не испытал.

Чагаев настроен, похоже. на силовой одиночный удар. Окендо чуть сбавил скорость, и Руслан стал больше попадать. несколько его силовых ударов прошли чисто, а те, которые и попали в защиту, слегка потрясли Окендо.

Чагаев сразу пошел вперед. Работает больше одиночными ударами, в том числе по корпусу. Окендо держит Чагаева на дистанции джебом, иногда подключая и силовые удары. В разведке прошел первый раунд.

В ринге осталось трое! Начинается!

Рефери в ринге на этом бое будет южноафриканец Стэнли Христодулу, которому в январе исполнилось 70 лет. Судьями боя будут панамцы Гильермо Перес Пинеда и Алекс Марин, а также Густаво Харкин (Никарагуа).

Баффер произносит свою запатентованную фразу: «Давайте приготовимся к дрррррррраке!».

А теперь гимн Российской Федерации.

Звучит американский гимн. Окендо не поет, сосредоточен, глаза закрыты.

Чагаев наконец на ринге. На последних метрах пути его приветствовал Кадыров.

По пути на ринг Руслана приветствуют дети, старцы. Стадион стоя встречает боксера.

А теперь на арену вызывается Чагаев. Баффер представляет его как российского боксера. Он знает что-то большее?

Окендо выходит на ринг. Под латиноамериканскую музыку, хотя начало у нее было какое-то русское народное.

Посмотрим на ставки у букмекеров. Хотя нет, все-таки не будем. Там американцу не оставляют шансов. 1,05 коэффициент на победу Чагаева и 13 – на успех Окендо. Есть желание рискнуть? Это все-таки супертяжелый вес. И удары супертяжелые.

Чагаев, который ранее владел титулом WBA, отобрав его у россиянина Николая Валуева, выиграл на профессиональном ринге 32 боя (20 - досрочно) при одной ничьей и двух поражениях (одно - нокаутом). 36 лет в октябре этого года будет экс-чемпиону мира.

Ринганнонсер Майк Баффер занял свое место и объявляет «вывеску» боя: «Руслан Чагаев - Фрес Окендо».

Официально представим участников главного боя вечера. Начнем с Окендо – все-таки он менее титулованный боксер. 41-летний спортсмен на профессиональном ринге выступает с 1997 года и победил в 37 поединках (24 раза досрочно), потерпев семь поражений (два - нокаутом).

Прозвучала эмоциональная вступительная речь Кадырова. Все готово к бою.

Арена полна – почти 40 тысяч зрителей присутствуют. И множество почетных гостей. Знаменитый британский боксер Дэвид Хэй, долго узнававший в твиттере, как сделать российскую визу, уже сидит рядом с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Здесь же и Эвандер Холифилд. Ведущий главного боя – знаменитый американец Майкл Баффер.

Но Окендо в итоге до Грозного добрался, и в субботу прошла церемония взвешивания соперников. Большой О (не у Олега ли Маскаева позаимствовал это прозвище Окендо?) оказался не таким большим по сравнению с Чагаевым – 101,9 кг против 111,7.

Ходили слухи, что в качестве замены американца в этом бою против Чагаева могут выйти еще один представитель США Шэннон Бриггз, выступающий за Белоруссию Александр Устинов или босниец Александр Петкович. Но какой бы при этом был статус боя – неясно, вряд ли WBA санкционировало его как титульный.

Большую работу проделали организаторы этого поединка для того, чтобы он состоялся. Бой первоначально должен был пройти в начале июня, но был перенесен на месяц. После этого у Окендо возникли проблемы с разрешением на данный бой, но и они были решены, пусть и в самый последний момент.

Тут нужно сделать небольшое отступление, чтобы объяснить правила WBA и «систему чемпионов» этой организации. У нее есть правило, по которому чемпион, владеющий поясами по версии других организаций, объявляется суперчемпионом. Именно таким и является украинец Владимир Кличко, который собрал титулы WBA, IBF и WBO. Чагаев и Окендо будут драться за звание регулярного чемпиона. Ну, и, для полноты картины, чемпионом по версии WBC в супертяжелом весе является канадец Бермейн Стиверн.

Добрый вечер, уважаемые любители бокса! Сегодня мы будем наблюдать за главным поединком вечера бокса в Грозном. На переполненной «Ахмат-Арене» встретятся Руслан Чагаев, представляющий Узбекистан, и родившийся в Пуэрто-Рико американец Фрес Окендо. На кону – титул регулярного чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA).