ИТАР-ТАСС

Железнодорожники порадовали «Викторией»

«Локомотив» победил «Викторию Пльзень» в контрольном матче

Сергей Попов

Московский «Локомотив» в товарищеском матче одержал волевую победу над вице-чемпионом Чехии «Викторией» (Пльзень). Дублем в составе «железнодорожников» отметился Максим Григорьев.

Последним тренером, который, полностью отработав сезон с «Локомотивом», начинал вновь готовить команду на предсезонных сборах, был Рашид Рахимов. Тогда ситуация выглядела странной, потому что Рахимов сохранил пост, приведя «железнодорожников» лишь к седьмому месту в 2008 году. Впрочем неудачный старт «Локо» в следующем сезоне привел к ожидаемой отставке Рашида Маматкуловича и второму пришествию Юрия Семина.

Чуть позже клуб возглавила Ольга Смородская, не поладившая с Палычем, вследствие чего легендарный тренер «железнодорожников» также вскоре лишился работы.

При Смородской сменилось пять тренеров, и никто из них не отработал в команде больше сезона: Юрий Семин, вытесненный, очевидно, в борьбе за власть в клубе, Юрий Красножан, уволенный при таинственных обстоятельствах, Владимир Маминов, Жозе Коусейру и Славен Билич.

И вот пришел Леонид Кучук: как поговаривают, решение по его назначение было «пробито» одним из акционеров клуба. Кучук сосредоточился на тренерской деятельности, Смородская – на работе функционера. По прошедшему сезону замечено, что глава клуба снизила количество комментариев по игре «Локо», перестали появляться полулегендарные истории про предматчевые установки Ольги Юрьевны, в которых президент «Локомотива» рекомендовала играть в защите поуже, а в атаке пошире.

Если у Смородской и был «конфликт с футболом», как высказался, покидая родной клуб, Юрий Семин, то теперь Ольга Юрьевна либо преодолела трудности в своих отношениях с мужским видом спорта, либо просто перестала вмешиваться в деятельность непосредственно команды.

Между тем в этой самой деятельности, наконец, был наведен строгий порядок. Кучук быстро наладил не самый сложный для понимания оборонительный футбол, отталкиваясь от тех исполнителей, которыми он располагал.

С этой нехитрой игрой, построенной на железной дисциплине и потрясающей организации, «Локо» до последнего тура прошлого чемпионата боролся за золото. Конечно, итоговые бронзовые медали стали для болельщиков разочарованием, с учетом победной поступи команды, но в свете последнего десятилетия попадание в призеры – это, безусловно, успех.

Еще в начале весны руководство РЖД обнародовало бюджет «Локо» на 2014 год. Рекордные для Черкизово цифры означали, что клуб намерен серьезно усилиться перед новым сезоном.

Пока что стан «железнодорожников» пополнили три новичка: Алан Касаев, Мануэл Фернандеш и Неманья Пейчинович. Последние двое вышли в стартовом составе в матче с «Викторией», а Касаев появился на замену.

А вот лучших игроков минувшего сезона в заявке не оказалось. Понятно, что Чорлука и Самедов в настоящий момент отдыхают после участия в чемпионате мира, а вот куда запропастились Ласс Диарра и Мубарак Буссуфа – загадка.

О местонахождении Диарра и Буссуфа не известно ничего. Еще весной Кучук говорил, что оба футболиста останутся в команде, но ни по фотографиям с австрийских сборов, ни по каким-либо интервью вычислить дислокацию хавбеков не удается.

Ситуация с Диарра и Буссуфа так или иначе должна проясниться в самое ближайшее время, потому что болельщики уже начинают волноваться. Тем временем в Германии сообщают о заинтересованности «Локомотива» во французском форварде «Фрайбурга» Антони Модесте, но глава селекционной службы красно-зеленых эту информацию не подтвердил.

От другого форварда, гораздо более известного в России, «Локо» поспешил избавиться. Дмитрий Сычев, вернувшийся из аренды, отправился тренироваться с молодежной командой, и было объявлено, что в качестве игрока основного состава экс-нападающий сборной России тренерским штабом не рассматривается.

Смородская заявила, что еще не приняла окончательного решения по Сычеву, но очевидно, что Дмитрий продолжит карьеру в другом месте. Некогда блиставший в «Спартаке», «Марселе» и «Локомотиве», Дмитрий докатился до «Волги», где не смог забить ни одного гола в 16 матчах. Просто удивительно, как Сычев умудрился смешать в своей карьере французское с нижегородским.

«Локомотив» с первых мгновений игры с «Викторией» забрал мяч под контроль и владел инициативой практически весь матч. Тем не менее, уже на шестой минуте красно-зеленые оказались в роли отыгрывающихся. Франтишек Райторал откликнулся на длинную передачу из глубины и огорчил Гильерме.

На 45-й минуте Сергей Ткачев сравнял счет в матче, завершив многоходовую комбинацию с участием Фернандеша и Н'Дойе, а в перерыве Кучук произвел сразу десять замен, оставив на поле только Александра Шешукова. Впрочем, и он на 63-й минуте уступил свое место молодому Сергею Макарову.

В начале второго тайма «железнодорожники» вновь пропустили быстрый мяч, отличился Даниэль Коларж, удачно сыгравший головой после подачи углового.

Отличную возможность восстановить статус-кво «Локо» получил буквально через 15 минут. Алексей Миранчук отличной разрезающей передачей вывел Максима Григорьева один на один, и тот заработал пенальти. Сам же пострадавший уверенно пробил с «точки» и таким образом поздравил себя же с днем рождения: 6 июля полузащитнику исполнилось 24 года.

Останавливаться на достигнутом «железнодорожники» не пожелали, и на 78-й минуте Алексей Миранчук великолепным обводящим ударом вывел российский клуб вперед. Стоит отметить, что голевую передачу на него записал себе дебютант Алан Касаев.

А буквально перед самым финальным свистком красно-зеленые поставили на интриге жирную точку. Сергей Макаров пасом а-ля Лоськов закинул мяч за шиворот защитникам, и именинник Григорьев поздравил себя во второй раз.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.