Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин
Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин
ИТАР-ТАСС

Старый новый тренер молодежки

Валерий Брагин стал главным тренером молодежной сборной России по хоккею

Фарид Бектемиров

Тренерский совет Федерации хоккея России (ФХР) утвердил Валерия Брагина в должности наставника молодежной сборной России по хоккею. По словам Брагина, российская молодежка теперь должна стать более атакующей, а ее игроки находятся на «хорошем среднем» уровне.

Тренерский совет Федерации хоккея России (ФХР) утвердил Валерия Брагина в должности наставника молодежной сборной России по хоккею. Кандидатуру экс-наставника молодежки, а также московских «Спартака» и ЦСКА внесли руководители первой сборной — главный тренер Олег Знарок и генменеджер команды Андрей Сафронов. Брагина поддержало и руководство Федерации хоккея.

Ранее наставник уже руководил молодежной сборной, взяв за два года золото и серебро мировых первенств, причем в первом случае его команда отыгралась у Канады в финале с 0:3 и в итоге победила.

До молодежки специалист возглавлял воскресенский «Химик», саратовский «Кристалл», московские «Спартак» и ЦСКА, подмосковный «Атлант», а также руководил юниорской и второй сборными страны.

Нынешнее соглашение со специалистом будет действовать один год.

На посту главного тренера молодежки Брагин сменил 56-летнего Михаила Варнакова, пришедшего в команду летом 2012 года и впоследствии дважды приводившего ее к бронзовым медалям молодежных первенств. У Варнакова истек срок контракта с ФХР, и продлевать его стороны не стали.

По словам представителей ФХР, ключевую роль в назначении Брагина сыграло мнения Сафронова и Знарка.

«Валерий Брагин — очень интуитивный человек в плане выбора кандидатов в команду, — передает слова члена тренерского совета и вице-президента ФХР Игоря Тузика ИТАР-ТАСС. — Он может увидеть в игроке те качества, которые другие специалисты не разглядят. Брагин умеет правильно подобрать звенья, заставить ребят играть на команду.

У него есть опыт, огонь внутри, большое знание молодежи. Безусловно, желание видеть во главе команды именно Брагина со стороны Олега Знарка и Андрея Сафронова сыграло ключевую роль».

По его словам, на пост рассматривались несколько кандидатов, но главный тренер «Атланта» Алексей Кудашов и предыдущий наставник молодежки Михаил Варнаков сняли свои кандидатуры.

В свою очередь исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк отметил, что после ухода с поста Брагин контролировал ситуацию.

«Он не возглавлял сборную, но был советником по юниорским и молодежным сборным, везде ездил, присутствовал на сборах и тренировках, знает всех ребят. Он также работал в федерации, просто не был главным тренером, но его рука всегда была на пульсе. Поэтому и его назначение — это просто знак того, что Брагину снова отдали должное», — передает слова Фесюка «Р-Спорт».

При этом сам Валерий Брагин рассказал журналистам, что перед его командой будут ставиться максимальные задачи, причем играть она должна в том же стиле, что и первая сборная страны.

«Яркие представители молодежного хоккея, которые приходят в первую сборную, должны иметь представление о том, в какой хоккей они будут там играть.

Поэтому у нас сейчас впереди разговор с Олегом Знарком. Конкретно о задачах пока не говорили, но понятно, что перед молодежной сборной России всегда стояли и стоят только максимальные задачи», — подчеркнул Брагин.

Также новый старый рулевой молодежки подчеркнул, что если НХЛ отпустит канадцев на чемпионат мира, тренерский штаб российской дружины попробует вызвать Валерия Ничушкина из «Далласа». В целом же нынешний уровень российских хоккеистов младше 21 года Брагин оценил как «хороший средний».

«На протяжении последних двух лет я был очень близко к нашим молодежной и юниорской сборным, наблюдал за игроками. Тактикой занимались тренеры, а мне были важны характеристики внутреннего состояния ребят, потому что без настоящего характера выигрывать невозможно», — добавил тренер.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.