Болельщики «Барселоны» ждут Натхо
Болельщики «Барселоны» ждут Натхо
РИА Новости

Из Адыгеи в «Барселону»

Российский футболист Амир Натхо подписал контракт с «Барселоной»

Александр Синяев

Молодой россиянин Амир Натхо, родственник известного полузащитника Бибраса Натхо, перешел в испанскую «Барселону» из майкопского клуба «Дружба», выступающего во втором дивизионе. Контракт подписан сроком на три года. В первое время Натхо будет выступать за молодежный состав сине-гранатовых.

Натхо является воспитанником тольяттинской Академии имени Коноплева. Выступал за юношескую сборную России, а также несколько раз был на просмотре в казанском «Рубине», за который ранее поиграл его родственник Бибрас Натхо. Молодой футболист имел много предложений от больших российских клубов, но выбрал вариант с продолжением карьеры за рубежом.

«У меня был выбор — остаться в России или поехать в Испанию. Я выбрал второй вариант, потому что хочу играть за границей. Там все по-другому, намного лучше»,

— поделился своими мыслями игрок.

Большую роль в этом трансфере сыграл Игорь Корнеев, который в сезоне-1994/95 выступал за «Барселону». Именно Корнеев предложил испанскому гранду пригласить на просмотр Натхо.

«В переходе Амира Натхо я сыграл самую прямую роль. Я предложил игрока «Барселоне». Его оценили и взяли в команду. Неважно, когда появился вариант с каталонским клубом, главное, что игрок находится там, где находится. Амир, как любой очень талантливый молодой игрок, имеет уникальный шанс в структуре клуба, пускай это пока юношеская команда. Все будет зависеть от него, качество у него есть. Амир — талантливейший футболист. Если он сам готов проложить себе путь, то у него все получится», — рассказал Корнеев.

Натхо трудно назвать новичком в составе «Барселоны», еще в прошлом году он был на сборах и тренировался с клубом около восьми месяцев.

«Первые пять минут, когда я увидел ведущих игроков команды, впечатление было очень серьезным. А потом потихоньку привык — все они простые ребята, никакой «звездности» в них нет»,

— поведал полузащитник.

Футболист также высказался по поводу того, что в новом сезоне его целью будет дебют за основную команду каталонцев.

«Пока никаких эмоций после подписания контракта нет, время покажет, как все сложится. В предстоящем сезоне я, скорее всего, буду играть в «Барселоне-Б», которая выступает во втором испанском дивизионе. Нужно прибавлять, чтобы позвали в основную команду. Задача на сезон — дебютировать в основном составе», — заявил Натхо после подписания контракта.

Российский футболист Андрей Аршавин в свое время мечтал о переходе в каталонский клуб и не скрывал своих амбиций, но в итоге оказался в лондонском «Арсенале».

После великолепного выступления на Евро-2008 Аршавиным всерьез заинтересовались многие именитые клубы, именно тогда россиянин заявил, что всю жизнь болел за «Барселону» и мечтал выступать за этот клуб.

Совсем недавно испанская команда интересовалась еще одним российским игроком — вратарем столичного ЦСКА Игорем Акинфеевым. После того как в каталонском клубе узнали о решении основного голкипера Виктора Валдеса не продлевать контракт, руководство команды приступило к поискам нового игрока на эту позицию. Был составлен список из двенадцати вратарей, в состав которого вошел Акинфеев. Многие издания писали, что переход уже состоялся и Акинфеев продолжит свою карьеру в стане сине-гранатовых. Несмотря на это, трансфера не последовало, а Валдеса в «Барселоне» заменили немец Марк Андре тер Штеген и чилиец Клаудио Браво.

В стане принципиальных соперников каталонцев мадридском «Реале» также есть российский футболист — Денис Черышев. В испанский клуб Черышев перебрался еще в 2002 году, до 2012 года выступая за вторую команду. За это время россиянин провел 109 матчей и забил в них 22 мяча.

Проявить себя в главной команде у Черышева не получилось, и в сезоне-2013/14 защитник на правах аренды выступал за другой испанский клуб, «Севилью», в котором сыграл всего четыре матча. Перед началом нового сезона «Реал» вновь отправил молодого игрока в аренду, на этот раз в «Вильярреал», где защитник проведет весь следующий сезон.

Если оба российских футболиста смогут себя хорошо зарекомендовать, то вполне возможно, что в будущем мы увидим их игру в одном из самых принципиальных дерби мира — «Эль-Класико».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице испанского футбола.