«Краснодар» проведет первый матч в Лиге Европы с эстонским «Калевом»
«Краснодар» проведет первый матч в Лиге Европы с эстонским «Калевом»
Официальный сайт ФК «Калев»

«Краснодар» едет в Эстонию

Обзор ответных матчей первого квалификационного раунда Лиги Европы — 2014/15

Владимир Зайвый

Эстонский «Калев» станет первым соперником «Краснодара» в Лиге Европы, несмотря на поражение от финской «Хонки» в ответном матче первого квалификационного раунда.

«Хонка» (Финляндия) — «Калев» (Эстония) — 3:2 (4:4 в сумме, победа «Калева»)

Финно-угорское противостояние «Хонки» и «Калева» представляло определенный интерес для российского болельщика. Победитель этой пары должен во втором раунде встретиться с «Краснодаром», дебютирующим в Лиге Европы.

После первого матча фаворитом был эстонский «Калев». Прибалты одержали у себя дома победу (2:1) над клубом, который последние несколько сезонов регулярно штурмует Лигу Европы через квалификацию. Этот опыт едва не помог команде спастись в ответном матче.

Стараниями 30-летнего Александра Сидоренкова эстонцы еще увеличили свое преимущество над финнами, но в дальнейшем они пропустили три гола в раздевалку — до первого перерыва отличился Илари Эйяля, в овертайм игру перевел Кевин Момбило, имеющий конголезские корни, а на стыке двух дополнительных 15-минуток героем матча стал Рони Порокара.

Тогда свою выдержку и умение бороться до последних секунд продемонстрировал россиянин Евгений Кабаев. На 120-й минуте он поразил ворота «Хонки» во второй раз и вывел команду дальше благодаря большему количеству забитых на выезде мячей.

17 июля «Краснодар» съездит в город Силламяэ на игру с «Калевом», а затем на родной «Кубань-Арене» постарается добыть путевку в следующий раунд.

«Шахтер» (Казахстан) — «Ширак» (Армения) — 4:0 (6:1 в сумме)

Некоторое отношение к «Краснодару» имел еще один матч — между карагандинским «Шахтером» и армянским «Шираком». После того как у себя дома команда из Гюмри потерпела поражение (1:2), тренерский штаб решил поставить на последний рубеж краснодарского воспитанника Всеволода Ермакова.

В Караганде россиянин провел неудачный матч — в его воротах побывали четыре мяча. Ему забили дважды Андрей Финонченко и по разу Улан Конысбаев и Никола Покривач. На чужой территории армяне ничем отличиться не смогли, и игра закончилась разгромом гостей.

Обладатель Кубка Казахстана проходит в следующий раунд, и теперь для повторения прошлогоднего результата в Лиге Европы — выхода в групповой этап — ему осталось пройти еще три стадии.

«Астана» (Казахстан) — «Пюник» (Армения) — 2:0 (6:1 в сумме)

6:1 по сумме двух встреч стало любимым счетом для казахстанских команд, с которым они обыгрывают армянские. «Астана», уверенно победившая в первом матче «Пюник», подтвердила свое преимущество победой в родных стенах.

Обладатели Кубка Армении не имели в своем составе ни одного легионера и не смогли повторно сдержать натиск соперника.

У которого, впрочем, блистали родные, казахстанские игроки. Бауыржан Джолчиев забил «Пюнику» второй за неделю мяч, а удвоил преимущество Дмитрий Шомко.

«Астана» впервые за свою короткую историю (клубу всего пять лет) преодолел стартовый раунд квалификации еврокубков. Но дальше ему придется встретиться с тель-авивским «Хапоэлем», который является лидером второго круга по коэффициенту УЕФА.

«Мика» (Армения) — «Сплит» (Хорватия) — 1:1 (1:3 в сумме)

После вылета «Ширака» и «Пюника» из Лиги Европы и «Бананца» из Лиги чемпионов в еврокубках остался единственный армянский клуб — «Мика». Но и ему не удалось надолго задержаться. Чтобы отстоять честь страны, ему необходимо было отыграться со счета 0:2 у хорватского «Сплита». Миссия оказалась невыполнимой.

На исходе первого тайма ответного матча Саргис Карапетян смог отыграть один мяч. Еще один гол мог бы позволить команде из Еревана попытать счастья в дополнительных таймах. Но на 88-й минуте 33-летний Мате Билич сравнял счет.

Таким образом, уже после первых отборочных раундов Армения потеряла всех своих представителей в европейских турнирах. По итогам сезона страна рискует оказаться ниже Фарерских островов и Андорры, которые пока еще представлены в Лиге чемпионов.

«Интер» (Азербайджан) — «Тирасполь» (Молдавия) — 3:1 (6:3 в сумме)

В еще одном дерби бывшего СССР встречались бакинский «Интер» и молдавский «Тирасполь». Прошлая встреча двух серебряных призеров своих чемпионатов закончилась победой азербайджанцев со счетом 3:2. Молдаванам для выхода в следующий раунд требовалось забить хотя бы два мяча, и наполовину этот план оказался выполненным уже к шестой минуте ответного поединка.

Но к концу второго тайма кипрский судья Мариос Панайи сослужил хорошую службу хозяевам матча. Он удалил вратаря «Тирасполя», когда у приднестровцев кончились замены, и назначил пенальти.

Бачану Цхададзе не удалось его реализовать сразу, но на выручку пришел Ариф Дашдемиров. Вскоре грузину представился еще один шанс отличиться с «точки», и он его использовал. Итоговый счет установил Мирзага Гусейнпур, когда-то игравший в молодежке «Ростова». «Интер» проходит дальше и теперь встретится со шведским «Эльфсборгом».

«Даугава» (Даугавпилс, Латвия) — «Викингур» (Фареры) — 1:1 (2:3 в сумме)

Вслед за армянским кризисом в клубном футболе впору говорить о проблемах в Латвии. Даугавпилсская «Даугава» (не путать с рижскими одноклубниками) оступилась в матче с фарерским «Викингуром».

На далеких атлантических островах латвийцы проиграли со счетом 1:2, но после гола Олега Жаткина на 60-й минуте ответной встречи инициатива перешла в их руки.

Прибалтам оставалось полчаса отыграть на ноль, но они этого не сумели сделать — за две минуты до финального свистка защитник Андреас Ольсен вернул фарерцам преимущество в серии.

Последовавшее удаление Кирилла Шавелева только усугубило ситуацию и не позволило латвийцам надеяться на продолжение борьбы хотя бы в экстра-тайме.

«Викингур» в третий раз в своей истории сыграет во втором отборочном круге Лиги Европы. До сих пор это было пределом для команды, на этой стадии она обязательно терпела поражения с общим счетом 0:7.

«Даугава» (Рига, Латвия) — «Абердин» (Шотландия) — 0:3 (0:8 в сумме)

Адам Руни, ирландский однофамилец форварда «Манчестер Юнайтед», стал первым автором хет-трика в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. Форвард шотландского «Абердина» уничтожил всю оборону еще одной латвийской «Даугавы» в ответном матче, который, по сути, не имел значения. До этого британцы уничтожали прибалтов со счетом 5:0.

Тогда, кстати, Руни отметился лишь дублем. Сейчас с пятью мячами он является лучшим бомбардиров турнира.

Результаты остальных матчей:

«Экранас» (Литва) — «Крузейдерс» (Северная Ирландия) — 1:2 (2:5 в сумме)

«Атлантас» (Литва) — «Дифферданж» (Люксембург) — 3:1 (3:2 в сумме)

«Нымме Калью» (Эстония) — «Фрам» (Исландия) — 2:2 (3:2 в сумме)

«Елгава» (Латвия) — «Русенборг» (Норвегия) — 0:2 (0:6 в сумме)

«Чихура» (Грузия) — «Турново» (Македония) — 3:1 (3:2 в сумме)

«Тромсе» (Норвегия) — «Сантос» (Эстония) — 6:1 (13:1 в сумме)

«Фламуртари» (Албания) — «Сиони» (Грузия) — 1:2 (4:4 в сумме, победа «Сиони»)

«Зимбру» (Молдавия) — «Шкендия» (Македония) — 2:0 (3:2 в сумме)

«Слайго Роверс» (Ирландия) — «Банга» (Литва) — 4:0 (4:0 в сумме)

«Кукеси» (Албания) — «Кайрат» (Казахстан) — 0:0 (0:1 в сумме)

«Широки Бриег» (Босния и Герцеговина) — «Габала» (Азербайджан) — 3:0 (5:0 в сумме)

«Лачи» (Албания) — «Рудар» (Словения) — 1:1 (2:2 в сумме, 3:2 по пенальти)

«Ловчен» (Черногория) — Железничар (Босния и Герцеговина) — 0:1 (0:1 в сумме)

«Будучность» (Черногория) — «Фольгоре» (Сан-Марино) — 3:0 (5:1 в сумме)

«Хеугесунн» (Норвегия) — «Эйрбас» (Уэльс) — 2:1 (3:2 в сумме)

«Сан-Жулиа» (Андорра) — «Чукарички» (Сербия) — 0:0 (0:4 в сумме)

«Броммапойкарна» (Швеция) — ВПС (Финляндия) — 2:0 (3:2 в сумме)

«Фола» (Люксембург) — «Гетеборг» (Швеция) — 0:2 (0:2 в сумме)

«Спартак» (Словакия) — «Хайбернианс» (Мальта) — 5:0 (9:2 в сумме)

«Биркиркара» (Мальта) — «Диошдьер» (Венгрия) — 1:4 (2:6 в сумме)

«Аберистуит Таун» (Уэльс) — «Дерри Сити» (Северная Ирландия) — 0:5 (0:9 в сумме)

«Бангор Сити» (Уэльс) — «Стьярнан» (Исландия) — 0:4 (0:8 в сумме)

«Фуглафьердур» (Фареры) — «МюПа» (Финляндия) — 0:0 (0:1 в сумме)

«Колледж Европа» (Гибралтар) — «Вадуц» (Лихтенштейн) — 0:1 (0:4 в сумме)

«Либертас» (Сан-Марино) — «Ботев» (Болгария) — 0:2 (0:6 в сумме)

«Копер» (Словения) — «Челик» (Черногория) — 4:0 (9:0 в сумме)

«Ференцварош» (Венгрия) — «Слима Уондерерс» (Мальта) — 2:1 (3:2 в сумме)

«Дандолк» (Ирландия) — «Женесс» (Люксембург) — 3:1 (5:1 в сумме)

«Гленавон» (Северная Ирландия) — «Хабнарфьордюр» (Исландия) — 2:3 (2:6 в сумме)

«Металург» (Македония) — «Унио Эспортива Санта-Колома» (Андорра) — 2:0 (5:0 в сумме)

«Литекс» (Болгария) — «Верис» (Молдавия) — перенесен из-за дождя

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.