Полузащитник Роман Широков может вернуться в Москву, но теперь уже в «Спартак»
Полузащитник Роман Широков может вернуться в Москву, но теперь уже в «Спартак»
ИТАР-ТАСС

Красно-белый Широков

Роман Широков в сезоне 2014/15, вероятно, будет выступать в столичном «Спартаке»

Вадим Крылов

Бывший полузащитник «Зенита» Роман Широков, по информации СМИ, может стать футболистом московского «Спартака», однако сам футболист пока не подтверждает свой переход. «Газета.Ru» вспоминает карьеру игрока и хронологию его возможного трансфера.

О том, что капитан сборной России Роман Широков подписал контракт с московским «Спартаком», сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Однако сам Широков уже прокомментировал ход переговоров с футбольными клубами, а также заметил, что он пока ни с кем не заключал соглашений.

«Учитывая статус свободного агента, очевидно, что я веду переговоры, в том числе и с московскими клубами, но подписанного контракта нет ни с кем. Ну какой смысл мне или «Спартаку» скрывать подписанный контракт?» —

цитирует игрока «Р-Спорт».

Предыдущим клубом Широкова был петербуржский «Зенит», за который он выступал с 2008 года. За это время Роман провел в составе сине-бело-голубых 201 игру (130 в Премьер-лиге, 54 в еврокубках и 17 в Кубке страны) и стал автором 43 голов (соответственно 29, 13 и 1).

Также на высшем уровне Широков, являющийся воспитанником ЦСКА, защищал цвета столичного «Торпедо-ЗиЛ» (один матч в сезоне 2001), раменского «Сатурна» (24 и 5 голов в 2005 году), казанского «Рубина» (5 игр в 2006-м) и «Химок» (29 и 9 в 2007-м).

В форме нашей национальной команды Роман в 2008, 2010–2014 годах провел 41 встречу и отличился 12 раз. А во второй части сезона 2013/14 полузащитник на правах аренды выступал в ФК «Краснодар», за который он сыграл восемь матчей (включая два кубковых) и забил 3 мяча.

Контракт хавбека с «Зенитом» истек 30 июня 2014 года, после чего 33-летний футболист имел возможность перейти в стан красно-белых на правах свободного агента, то есть бесплатно. Но никаких подробностей касаемо подобной сделки на данный момент не существует.

Также следует упомянуть, что Роман был вынужден пропустить чемпионат мира — 2014 в Бразилии из-за травмы ахилла, после операции на котором Широков сейчас восстанавливается. Возвращение игрока в строй намечено на ноябрь текущего года.

Характерно, что еще 30 июня Роман Широков сделал очередную запись в социальной сети «Инстаграм», в которой он попрощался с Санкт-Петербургом:

«Спасибо Питер и «Зенит» за прекрасные шесть лет! Вы навсегда в моем сердце!»

Причем ранее появлялась информация, что бывший зенитовец может перейти в одну из московских команд. В частности, одним из наиболее вероятных вариантов продолжения его карьеры назывался именно «Спартак».

Интересно, что вскоре после объявления о своем уходе из «Зенита» Широков сообщил, что ждет предложений от других клубов.

«Контракт с «Зенитом» закончился. Это были счастливые для меня годы, были большие победы. Хочу поблагодарить болельщиков и просто жителей города за прекрасное отношение, помощь и великолепную поддержку!

Также руководству «Зенита» спасибо за поддержку и возможность работать и прогрессировать в отличных условиях и с великолепными партнерами! Ну и самим ребятам, с которыми играл и тренировался эти годы, само собой, огромная благодарность за все.

Сейчас я продолжаю восстановление после операции, которое идет хорошо. К осени надеюсь быть в строю. В составе какой команды? Давайте подождем, мне сейчас спешить некуда, для предложений и обсуждений полностью открыт, варианты есть, но всему свое время», — цитировал Широкова «Р-Спорт».

У полузащитника, кстати, имелось предложение от «Краснодара».

«На данный момент Широков и его агент имеют на руках предложение о продолжении карьеры от «Краснодара». Думаю, что именно в этом клубе Роман мог бы чувствовать себя наиболее комфортно», — заявил источник.

Ну а непосредственно сам Широков в интервью «Чемпионат.Com» рассказал о нюансах возможного перехода в «Спартак», связанных с его прежними высказываниями в адрес красно-белых.

«Мне кажется, что все болельщики понимают, что это была шутка и адресовалась друзьям. Считаю, что ничего плохого между нами не было. Я и «Спартак» в принципе и теоретически вещи совместимые. Что касается «Краснодара», то я сам с удовольствием туда поеду. Не сказал бы, что этот вариант подстраховочный. Просто руководство этого клуба знает мои приоритеты», — отметил Широков.

Он также ответил на вопрос, почему так затягивается пауза с выбором нового клуба:

«Потому что по большому счету лучший игрок двух последних сезонов не нужен никому в России. Поэтому пауза и длится. Это не ирония, а то, что есть на самом деле. В России такое может быть».

Роман прокомментировал и свой уход из петербургского клуба.

«Мне было изначально и сразу понятно, что с «Зенитом» ничего не получится. Единственные люди, которые хотели, чтобы я был в «Зените», — Дюков и Миллер. Алексей Борисович же не может прийти и сказать: «Я хочу этого игрока. Его надо купить». За исключением, может быть, одного. В остальном он не вмешивается.

С приходом Виллаш-Боаша из его интервью все сразу стало понятно. Наверное, я не маленький мальчик и прекрасно понимаю, что происходит. Вообще я благодарен «Зениту» за то, что они меня взяли шесть с половиной лет назад. Дали возможность прогрессировать и выигрывать трофеи», — признался Широков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.